Ставрополь Четверг, 09 мая
Спорт, 16.01.2024 16:02

Новичок «Виктора» Матвей Удовеня: «В Ставрополе все позитивно, много солнца и вкусные стейки»

В матче с краснодарским СКИФом в составе гандбольного клуба «Виктор» дебютировал белорусский «легионер» Матвей Удовеня. Представитель минского СКА, который будет выступать за ставропольский коллектив до конца текущего сезона на правах аренды, в первом же поединке отметился четырьмя точными бросками и в целом произвел благоприятное впечатление.

Высокий (его рост — 197 сантиметров) и улыбчивый парень рассказал «Блокноту» о гандбольной юности в Польше, игровых университетах в минском СКА, выступлениях за национальную сборную, отличиях в ударном труде между правшами и левшами и о многом другом.

— Матвей, как вы пришли в гандбол?

В секцию меня привел старший брат. Причем вскоре он оставил большой спорт, а я продолжаю играть до сих пор. Вообще мы пробовали себя в разных видах спорта с малолетства. Родители всегда поддерживали наше стремление быть активными и водили нас на разнообразные кружки и секции, в которых мы с большим удовольствием занимались.

— В каких видах спорта вы себя пробовали?

В гимнастике, баскетболе, каратэ. Потом пришло время гандбола — и все, дальше как отрезало. Только ручной мяч!

Матвей Удовеня

— Когда пришло осознание, что гандболу вы готовы посвятить свою жизнь?

Лет в 16, когда меня пригласили играть и учиться в Польшу. Я вдруг понял, что добился каких-то успехов, раз людям это интересно, и они готовы звать меня к себе, чтобы я мог и дальше совершенствоваться в мастерстве. Значит, у меня получается играть в гандбол, раз я востребован даже за границей.

— Жизнь в Беларуси и Польше сильно отличаются?

Да, дома лучше.

— Как долго длилась польская командировка?

Я провел там полгода, но потом возникли проблемы с финансированием школы — и я вернулся на Родину. Чему был очень рад, поскольку сильно соскучился. Доучивался уже в Республиканском государственном училище олимпийского резерва. А в 18 лет оказался в дублирующем составе СКА. Тогда в команде еще было много опытных игроков: Сергей Шилович, Дмитрий Никуленков, Вячеслав Бохан и другие. Это уже потом все разъехались, и руководству пришлось вливать «свежую кровь».

— Вы в свои 23 года считались в последнее время в СКА ветераном?

Нет, ветеран в команде всего один – Дмитрий Камышик, все остальные — молодые и подающие надежды (смеется).

— На каких позициях успели поиграть, кроме правого полусреднего?

В СКА я достаточно часто выходил на месте правого крайнего, если «ломались» игроки этого амплуа, и вроде неплохо справлялся. Также могу при необходимости сыграть в центре, организовать пару комбинаций в розыгрыше.

— Когда вас начали привлекать в сборную Беларуси?

Примерно в то же время, что и к основному составу СКА — в 18 лет. Помню, на первый товарищеский турнир поехал в Испанию. Меня выпустили на площадку, и я забил мяч. Как мне потом сказали, я стал первым игроком после знаменитого левого крайнего Ивана Бровко, кому удалось забить гол в дебютной встрече за белорусскую сборную.

После этого меня часто приглашали на сборы, я успел даже съездить на чемпионат Европы в 2022 году. Правда, блеснуть результатом нам не удалось, а я выходил на площадку лишь эпизодически. Но, думаю, у меня все впереди — еще успею поиграть за главную команду страны.

— То, что вы — левша, можно считать преимуществом в жизни и спорте?

Не сказал бы. Преимущество и в жизни, и в спорте дает тяжелый труд. Кто больше работает и хочет чего-то достигнуть, в итоге получает то, чего добивается. Я всегда знал, что могу и хочу играть лучше. И это помогает мне идти вперед.

— Как возник вариант с «Виктором»?

Директор СКА предложил поехать в Ставрополь до конца сезона в аренду. Рассказал, что у команды возникли проблемы с позицией правого полусреднего, спросил, готов ли я отправиться в Ставрополь. Я особо не раздумывал, сразу согласился. Тем более, что понимал — после травмы плеча, из-за которой я практически на месяц выбыл из строя, много игрового времени в СКА мне сейчас вряд ли дадут. А в «Викторе» есть возможность регулярно выходить на площадку и быстрее набрать боевые кондиции.

— Опция выкупа вашего контракта в соглашении «Виктора» и СКА присутствует?

Да.

— Вы ведь в сентябре прошлого года приняли участие в первом матче SEHA – Gazprom League с участием СКА и «Виктора» и даже забили гол в ворота ставропольского клуба. Какие впечатления он оставил тогда?

Сразу было видно, что это очень крепкая, мощная команда, с которой нельзя расслабляться, надо полностью сохранять концентрацию вплоть до финального свистка. Я тогда был очень заряжен, но провел не лучший матч. В чем, конечно, есть и «заслуга» «Виктора». Еще тогда подумал, что неплохо было бы попробовать свои силы в таком серьезном коллективе. Так в итоге и сложилось.

— Вы уже стали уже шестым белорусом в составе ставропольского клуба. С кем-то из бывших «викторианцев» советовались перед переездом в Россию?

Да, переписывался с Максом Лапицким. Он заверил меня, что ехать надо. Сказал — все будет хорошо, можешь не беспокоиться.

— Как семья отнеслась к вашему решению сменить место работы?

Родители были очень рады. Поддержали меня в моем решении, за что им большое спасибо.

— Вы приехали в Ставрополь один?

Девушка пока осталась дома. Уже ждет, скучает. Я тоже очень скучаю, хотя сейчас происходит много событий в моей жизни в связи с переменами.

— Наверняка вы рассчитывали, что дебют в новом клубе будет более успешным. Сейчас, когда эмоции после поединка со СКИФом немного улеглись, можете сказать, чего не хватило «Виктору» для победы?

Удачных действий как в защите, так и в нападении. В первом тайме мы были сконцентрированы, а после перерыва не сумели догнать соперников. Но ничего, будем работать, прежде всего, над реализацией моментов.

— Рассчитывали, что уже в первом тайме вас выпустят на площадку?

Я был готов выйти в любой момент.

— Какие первые впечатления от команды и города?

В команде меня приняли очень хорошо, да и в самом Ставрополе мне очень нравится. Много солнца — гораздо больше, чем в Минске. Также здесь люди отзывчивые, все позитивно. В свободное время я стремлюсь попробовать как можно больше блюд местной кухни. В доме, где я живу, есть гриль-бар, уже пару раз там заказывал стейки. Это очень вкусно! Надеюсь, меня ждет здесь еще много гастрономических сюрпризов.

— Почему выбрали в «Викторе» 49-й номер?

Это номер моей квартиры в Минске. Хочу, чтобы частичка дома была всегда рядом со мной.

Ставропольский крайГандбольный клуб «Виктор»Матвей Удовеня
0