Ставрополь Суббота, 27 апреля

«Новый год в начале XX века»: как запрещали и возвращали праздник в стране и на Ставрополье

Как запрещали и возвращали Новый год в стране и на Ставрополье в начале XX века. 

Приближения Нового года с нетерпением ждут все жители страны, каждый надеется на что-то сказочное и волшебное. Уже сложно представить Новый год без его главных атрибутов: новогодняя суета, запах мандарин, «Ирония судьбы», и, особенно без главного украшения квартиры каждой семьи - новогодней елки. Но так было не всегда. 

«Блокнот» решил вспомнить, какие трудности претерпевал Новый год больше века назад, в начале XX века.

Первоначально, сам Новый год праздновать начали с 1 января благодаря Петру I. Именно он внедрил новый календарь, чтобы не отставать от Европы, ведь раньше он праздновался 1 сентября. Петру I внес и традицию украшать елку.

Однако, во время Первой мировой войны, в канун 1915 года немецкие военнопленные в госпитале устроили праздник с традиционной ёлкой. Российские журналисты того времени назвали эту ситуацию  «вопиющим фактом», и к ним подключился святейший Синод и сам Николай II, а затем весь российский народ. Император был вынужден принять меры, он назвал традицию ставить елку «вражеской» и ввел запрет на празднование Нового года.

Но скоро власть заняли большевики и вернули народу «елку», тем более, что Германия приняла коммунистическое движение. Не все большевики были рады возвращению праздника, так одна из радикально направленных фракций называла его «буржуазным предрассудком». Однако сам Ленин, по свидетельству его современников, любил Новый год и сам устраивал ленинские елки. И если изначально елка была рождественской, то после 1936 года стала именно символом именно Нового года.

Именно в 1919 году появился неофициальный праздник Старый Новый год. Тогда, нововведения большевиков, связанные с переходом на григорианский календарь, не были приняты русской церковью. Церковники сохранили свое летоисчисление по юлианскому календарю. В результате Новый год в РСФСР наступил 1 января 1919 года, а у церкви и ее служителей — 14 января 1919 года. Постепенно противостояния церкви и государства в вопросе Нового года сошли на нет, и у жителей страны появился еще один повод для празднования – Старый Новый год.

Примерно тогда же появилась традиция надевать на верхушку лесной красавицы именно красную звезду. Большевики просто изменили значение елочного украшения – раньше звезда символизировала звезду Вифлиема, а потом – символ пролетарской революции.

New-year-in-Russia-7.jpg

В первые советские годы традиция рождественских и новогодних праздников сохранялась. Для детей государственных и партийных деятелей елки проводили в Кремлевском Дворце. Однако в середине 1920-х годов в стране была развернута кампания по борьбе с религиозными предрассудками. Окончательная отмена Рождества произошла в 1929 году. С ней отменялась и елка, которая стала называться "поповским" обычаем.

Возвращение Нового года началось в 1935 года, когда в газете "Правда" Павел Постышев в своей статье предложил организовывать новогодний праздник детям с обязательным его символом - елкой. Руководители страны вынуждены были пойти на уступки народу и разрешили празднование Нового года. В продаже появились елки и елочные украшения. Пионеры и комсомольцы взяли на себя организацию и проведение новогодних елок в школах, детских домах и клубах.

Не каждый мог себе позволить новогодние игрушки. Обычно, их делали вручную. Один цветной шар из стекла обходился в 1—2 рубля. На «макушке» ёлки традиционно красовалась 8-угольная звезда, а на ветвях — конфеты, игрушками из бумаги и стеклянные шары.

Тогда же у Деда Мороза появилась внучка – Снегурочка. 

0_e219e_109fc8f7_XXL.jpg

31 декабря 1935 года елка вновь вошла в дома наших соотечественников и стала праздником "радостного и счастливого детства в нашей стране", - прекрасным новогодним праздником, который продолжает радовать нас и сегодня. 

А в начале ХХ века на Ставрополье также существовало множество новогодних традиций. Например, на страницах «Северокавказской газеты» за декабрь 1916 года сообщалось о приглашении на Рождество в зимнем театре «Пассаж» братьев Меснянкиных детей на ёлку. Пришедшим были обещаны подарки, призы, игры и катание с гор. 

В губернском Ставрополе на новогодние праздники устраивались костюмированные вечера для взрослых, танцы с выступлениями цыганских ансамблей. В Ольгинской гимназии специально для детей из бедных семей устраивались. По всей губернии устраивались народные гуляния.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: История Ставрополя  
СтавропольеНовый годистория
0
0