Ставрополь Четверг, 13 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Здоровье, 15.11.2018 15:02

«8,5 миллиардов требуется на ремонт медучреждений в плачевном состоянии», - министр здравоохранения Ставрополья

В Министерстве здравоохранения Ставропольского края прошла пресс-конференция, посвященная векторам развития медицины в регионе и плановой вакцинации. 

В мероприятии приняли участие министр здравоохранения Виктор Мажаров, нейрохирург и депутат краевой думы Ростислав Можейко, ректор ставропольского медуниверситета Владимир Кошель и директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Сергей Трошин. Целью пресс-конференции было обсуждение недавних достижений ставропольских медиков в области трансплантации, а также поднятие вопроса о вакцинации населения, которая проходит прямо сейчас. 

Глава министерства Виктор Мажаров в ходе конференции назвал несколько пунктов, по которым ведомство стремится работать в будущем: все они связаны с майскими указами президента, львиная доля которых посвящена здравоохранению. Так, к примеру, Мажаров отметил, что в регионе ведется работа над повышением продолжительности жизни людей и снижением смертности как среди детей, так и среди взрослых. Большое внимание также уделяется онкологическим, вегетососудистым и другим видам заболеваний, которые в большей долей вероятности заканчиваются летальным исходом. 

- Задачи все реальные. Работа уже проводилась на протяжении последних нескольких лет в нашем крае. У нас устойчивая динамика продолжительности жизни - 74,2 года по результатам на 2017 год. Последние 5 лет динамика идет по нарастающей. Эти же показатели завязаны на снижении смертности, - пояснил Мажаров. 

Из положительных моментов министр также отметил, что сейчас ведется строительство для детской краевой больницы. При этом, как заявил Мажаров, в планах у краевых властей построить еще один корпус для взрослой краевой больницы, для кардио- и онкодиспансеров, а также региональный сосудистый центр. Последний, по словам министра, необходим из-за "большого количество инсультников". 

Мажаров также напомнил о действующей программах "Земский доктор" и "Земский фельдшер", в рамках которой определенное количество специалистов из Ставрополя выезжают в отдаленные уголки региона и оказывают жителям провинций медицинскую помощь, которую на местах им оказать не могут. 

Министр отметил, что в этой программе участвую порядка 860 работников сферы здравоохранения, которые получают от 500 000 до 1 000 000 рублей. 

Мажаров также отметил важность финансовой составляющей в сфере здравоохранения, без которой ее развитие невозможно.

- Не секрет, что 4 года назад вышел 323-ФЗ, по которому полномочия муниципалитетов сфере здравоохранения были переданы на региональный уровень. Много учреждений мы забрали в плачевном состоянии. В общей сложности, чтобы закрыть полностью тему капитальных ремонтов этих учреждений, необходимо 8,5 миллиардов рублей, - рассказал Мажаров. 

Отметил министр и недавние успехи ставропольских хирургов в области трансплантации. Напомним, что в марте этого года в новом хирургическом отделении провели первую и беспрецедентную операцию по пересадке почки.



Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Медицина Ставрополя

СтавропольМинистерство здравоохраненияздравоохранение
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое