Ставрополь Воскресенье, 27 Мая
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Откуда брать деньги?»: почему Ставрополье падает в рейтинге регионов по качеству жизни

Политика, 14.02.2018 18:12

Падение Ставрополья в рейтинге качества жизни прокомментировали эксперты.

Аналитики опубликовали рейтинг качества жизни в регионах по итогам 2017 года. Ставропольский край в списке не попал в «двадцатку», заняв 22 строчку. Положение края стало хуже в сравнении с предыдущим анализом, и регион стал ниже на одну позицию.

По соседству с нами расположились: сверху — Челябинская область, снизу — Севастополь. Первые строчки заняли Москва, Санкт-Петербург и Московская область, Татарстан и Белгородчина. Замыкают рейтинг КЧР, Ингушетия и республика Тыва.

«Блокнот Ставрополя» решил выяснить у экспертов, почему край оказался на такой строчке рейтинга.

Основным критерием, определяющим качество жизни в регионе является соотношение доходов населения к стоимости товаров и услуг в регионе, пояснил политолог Сергей Рязанцев. Все специалисты, анализируя качество жизни, равняются именно на это. Ставрополье по этому показателю занимает 61 место из 87 регионов Российской Федерации.

- Понятно, что об улучшении качества говорить в такой ситуации не приходится, - уверен он.

Сложная ситуация складывается с демографией. В последние 10 лет Ставропольский край находится в десятке лидирующих регионов страны по уровню младенческой смертности, на сегодняшний день мы занимаем 78 место.

- Настораживает тот факт, что основной прирост обеспечен не за счет рождаемости, а трудовой миграции. Около 70% прироста — мигранты из Северного Кавказа, - пояснил политолог.

Численность врачей и младшего медицинского персонала явно недостаточна для обеспечения качественного медицинского обслуживания. По обеспеченностью врачами край на 67 месте, а младшего медперсонала — 78 место из 80-ти. По количеству медучреждений и оборудования — 80-ое место.

- Если смотреть основные экономические показатели, объем производства товаров и услуг на душу населения — 66 место, а ведь это один из важнейших критериев.

- Около трех недель назад губернатор Ставрополья отвечал на вопрос о том, почему край имеет низкую инвестиционную привлекательность. Спросили, почему мы занимаем 71 место по объемам инвестиций в основной капитал на душу населения. Глава подчеркнул, что с инвестициями у нас все в порядке. Можно его обрадовать, что по итогам 2017 года мы заняли уже 72 место. Еще хуже, - говорит Сергей Рязанцев.

Что касается вопроса, почему бизнес не инвестирует в край, политолог привел ряд причин. Первая — общероссийская, против страны действуют санкции, и это сказывается на экономике. Вторая — положение Ставрополья на Северном Кавказе, регион довольно нестабильный, считает он.

- Третья — власть, плохая инвестиционная политика, низкий профессионализм. Недостаток финансовых ресурсов, огромный финансовый долг края — более 31 миллиарда рублей. Недостаток финансовых ресурсов, а бюджетные поступления минимальны. Откуда в такой ситуации брать деньги? - подводит итог Сергей Рязанцев.

1-ставрополь.jpg

Разделяет его мнение и глава ставропольского «Яблока» Валерий Ледовской. Он уверен, что если мы примем, что подобные рейтинги объективны, то отрицательная тенденция по уровню качества жизни сохранится и дальше.

- Тому есть несколько объективных причин. Во-первых, за счёт миграции из соседних республик и активной многоэтажной застройки в городах Ставропольского края ухудшается ситуация на рынке труда. Чтобы эту тенденцию переломить, необходимо очень много рабочих мест. Даже если сейчас активно заниматься этим вопросом, эффект появится не сразу, - пояснил политик.

Вторая причина - общая экономическая ситуация в стране и даже в мире сейчас не самая благоприятная.

- Если наложить на эти проблемы активно идущие в крае процессы по централизации власти (укрупнение муниципальных округов), то можно прогнозировать меньшую независимость муниципалитетов и нашего региона от федеральной власти. А если не будет дискуссии и учёта альтернативных мнений - не будет стимулов для развития, - пояснил Валерий Ледовской.

Он отметил, что это касается всех аспектов жизни, не только экономики, но и демографии, культуры, образования, медицины, благоустройства и развития инфраструктуры городов. Ведь все эти аспекты складываются в то, что считается качеством жизни.

- Для того, чтобы Ставропольскому краю начать в подобных рейтингах движение вверх, необходимо провести много работы, многое из этого причём в обратном направлении относительно проводимой политики. И работу это необходимо начинать уже сейчас, иначе наш регион будет всё более депрессивным, а значит, менее привлекательным для проживания, - подвел итог глава регионального отделения оппозиционной партии.




Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольрейтингпадениевластьполитикаэкономикадемографиябюджет
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое