Ставрополь Четверг, 24 Января
Общество, 19.05.2017 23:12

Овцеводы и козоводы создали ставропольский ответ американской Windows

Операционную систему Ivan OS разработали сотрудники НИИ овцеводства и козоводства в Ставропольском крае.

На амбициозный проект, над которым трудилось семь человек, ушло пять лет и 40 миллионов рублей. Сегодня Ivan OS установлена почти на всех компьютерах института овцеводства и козоводства.

По словам заведующего лабораторией информационных технологий института Дениса Белова, "операционка" отечественной сборки создавалась как продукт в рамках компании по импортозамещению.

- Когда вы устанавливаете Windows 10, в пользовательском соглашении прописано условие, что все ваши персональные данные могут напрямую передаваться в офис Microsoft. В сегодняшних условиях это неприемлемо, притом что ряд информационных систем работает только на Windows. В том числе государственные программы, связанные с бюджетом, закупками и передачей данных. Поэтому появление отечественной операционной системы – актуальная потребность на сегодняшний день, - сообщил Белов.

Ivan OS представляет собой модификацию известной операционной системы Linux. Поэтому для нее подходит такое же программное обеспечение, как и для Linux, – браузер Firefox, пакет офисных программ OpenOffice и Linux-версия Google Chrome.

Создатели "Ивана" обещали в скором времени представить общественности логотип и интерфейс своего продукта. По их словам, ставропольский аналог Windows будет распространяться бесплатно, однако его техподдержка будет платной.

Ранее ученые Ставрополья изобрели хрустящие мандарины и другие лакомства для космонавтов.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольеWindowsНИИ овцеводстваLinuxкомпьютертехнологииIvan OS
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое