Ставрополь Среда, 01 мая
Общество, 18.09.2021 10:11

Палка о двух концах: мигранты на Ставрополье демпингуют на рынке труда, но и сами оказываются в зоне риска

Как ранее сообщал «Блокнот», на Ставрополье в последние годы наблюдается отрицательная динамика в плане демографии. Рождаемость с каждым годом уменьшается, смертность увеличивается, из края в поисках лучшей доли уезжает больше людей, чем въезжает в него в поисках всё того же житейского счастья.

Оставаться на плаву краю помогают лишь мигранты, как внутренние, так и внешние, как легальные, так и нелегалы, приезжающие на Ставрополье, в основном, из бывших республик СССР.

Как гласит экспертное мнение, Ставропольский край является привлекательным регионом для миграции преимущественно жителей бывших советских республик. Основные причины — теплый климат, индустриально развитый регион, более высокие, по сравнению с теми же государствами Средней Азии, заработки.

По данным Северо-Кавказстата, за полгода 2021 года на Ставрополье прибыли 4 050 иностранцев. Но это лишь официальные данные. Реальная цифра в десятки раз выше. Поскольку для иностранцев есть три пути попасть в территории России: по квоте, купив патент на осуществление трудовой деятельности в России и самый популярный — въехать для нелегального проживания и работы.

 мигранты1.jpg
Фото: news.myseldon.com

Как правило, утверждение квот для каждого региона происходит в конце календарного года. Вот и Ставрополью федеральный кабмин «выписал» на 2021 год квоту на выдачу разрешений на временное проживание мигрантов для тысячи иностранцев. Всего же по России в этом году мигрантам смогут выдать 39,3 тысячи разрешений для мигрантов. Больше всего, по понятным причинам, квот у Москвы и Подмосковья — 2,5 тысячи и 2 тысячи соответственно.

Но количество квот, это капля в море, не способная удовлетворить всех желающих приехать на заработки в Россию. Тех, кому не хватило квот, могут приобрести патент на работу в нашей стране.

Причем патент выдается гражданам, которые прибыли из следующих безвизовых стран: Абхазия, Азербайджан, Молдова, Таджикистан, Узбекистан, Украина. Если гражданин прибыл из государства Евразийского экономического союза (Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия), то патент на работу не требуется.

Но получить этот документ за «спасибо» не получится.

Законом Ставропольского края от 3 мая 2020 г. № 80-КЗ «Об установлении на 2021 год коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории Ставропольского края» на 2021 год установлен коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда региона, равный 1,90. В результате сумма налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа с 1 января 2021 года составляет 4249 рублей 92 копейки. В соответствии с п.4 ст.227.1 Налогового кодекса Российской Федерации данный платеж уплачивается налогоплательщиком (иностранным гражданином) по месту его жительства (пребывания) до дня начала срока, на который выдается патент, либо начала срока, на который продлевается срок действия патента, сообщили в управлении по вопросам миграции полицейского главка Ставрополья.

Деньги, казалось бы, небольшие. Однако это — далеко не все траты, которые понесет трудовой мигрант, который хочет устроиться на работу в России легально. Кроме приобретения трудового патента ему нужно будет, в связи с новациями законодательства РФ, еще сдать ряд экзаменов, в частности, на знание русского языка и законов России; пройти медкомиссию (тесты на ВИЧ и наркозависимость обязательны), запастись нотариально заверенными копиями документов и прочими «нужными бумагами». А всё это — деньги, деньги, деньги. Которых у львиной доли въезжающих в нашу страну искателей заработка просто-напросто нет.

Поэтому, по неофициальным данным, гораздо большая часть мигрантов, прибывающая в страну в целом и на Ставрополье, в частности, предпочитает обходиться без этих «формальностей» и устраиваться на работу нелегально.

Тем более, что по сведениям все того же ГУ МВД РФ по СК, в последние годы в России действует ряд ограничений привлечения иностранных работников в некоторых видах экономической деятельности. Так, в частности, на 2021 год постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2020 г. № 1823 введены ограничения для использования иностранных работников в таких видах деятельности, как выращивание овощей 50% общей численности работников, используемых работодателем, и строительство 80%.

мигранты 2.jpg
Фото: agroportal-ziz.ru

Несоблюдение этого требования грозит работодателям весьма крупным штрафом, поэтому и они с большим удовольствием берут на работу иностранцев без документального оформления, экономя и на зарплатах иностранцам (как правило, им платят на 30-40% меньше, чем россиянам, также работающим в теневом секторе), и на налогах, взносах и отчислениях.

К тому же с нелегалами можно не церемониться. И не просто обсчитать при выдаче заработанных денег, но и не беспокоиться ни о безопасных условиях труда, ни о комфорте в бытовом плане.

мигр.jpg
Фото: news.obozrevatel.com

Нередки случаи и избиения, как воспитательной меры, безответных нелегалов. Потому что они уж точно жаловаться ни на недоплаты, ни на несоблюдения техники безопасности, ни на рукоприкладство не пойдут.

Да и мигранты охотно соглашаются работать «вчерную», также экономя свои деньги на своей же безопасности и комфорте.

Им, как ни странно, гораздо выгоднее дать взятку тем же полицейским, чем потратиться на оформление всех официальных документов и справок. И такие случаи совсем не редкость. Особенно в местах концентрации нелегалов на востоке края и в регионе КМВ.

Так, в частности, в 2018 году в Пятигорске уволили и привлекли к ответственности главного специалиста-эксперта отдела по вопросам миграции ОМВД Пятигорска. По данным следователей, женщина-полицейский незаконно поставила на миграционный учёт 30 граждан Узбекистана. Она подделала подпись своей знакомой и нелегально зарегистрировала в её доме иностранных граждан. 

Также в Пятигорске подполковник местного ОВД был пойман на 30-тысячной взятке за непривлечение к ответственности двух нелегальных мигрантов из Центральной Азии от их работодателя. В итоге носитель погон лишился должности, получил судимость и штраф в размере полумиллиона рублей.

Распрощался с должностью некоторое время назад и начальник тылового обеспечения отдела МВД по Предгорному району, обвинявшийся в использовании труда нелегальных мигрантов. Он был осужден за то, что дал указание своему подчиненному доставить с местного рынка «Грисс» мигрантов для работ на территории административного здания полиции. Подчиненный выполнил поручение, доставив в отдел полиции трех граждан Узбекистана, пребывающих на территории России с нарушением правил. Нелегальных мигрантов заставили облагораживать цветочные клумбы около ОВД.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

мигрантычерный рынокзарплатырискуголовные дела
0
0