Ставрополь Суббота, 15 Декабря
Общество, 18.07.2018 14:23

«Повышению пенсионного возраста - нет»: общественники и депутаты жестко раскритиковали скандальный законопроект на «круглом столе» в Ставрополе

На Ставрополье впервые отчетливо прозвучала коллективная позиция общественных организаций и депутатов по вопросу пенсионной реформы.

В Думе края собрался "круглый стол", темой которого стало планируемое правительством повышение пенсионного возраста. Законопроект пройдет первое чтение в Госдуме уже 19 июля. А пока ставропольские общественники и депутаты по инициативе зампредседателя краевого парламента и по совместительству лидера фракции "Справедливая Россия" Александра Кузьмина высказали свою позицию. Формальный повод для встречи - предложенная взамен правительственной справоросами программа пенсионной реформы.

В том, что общественность собралась, чтобы обсудить этот вопрос в Думе, а депутаты нет, есть некая ирония. Народных избранников пригласили на "круглый стол", но подавляющее большинство из них проигнорировали встречу. "Видимо, нашлись дела поважнее", - иронично посетовал депутат Кузьмин.

Впрочем, некоторые представители краевого парламента все же пришли. Например, глава фракции КПРФ Виктор Гончаров. Он заявил, что его партия проводит народные опросы, и из 5 тысяч опрошеных только 47 человек высказали одобрение реформы.

r2r4frf.jpg

- Разве это не показывает отношение народа? Давайте говорить об этом и учитывать это, - призвал депутат.

Представительство общественных организаций и других участников на "круглом столе" было широким: "Опора России", "Дети войны", Фонд поддержки предпринимательства, Федерация профсоюзов края, Торгово-промышленная палата, министерство труда Ставрополья, СКФУ, Национально-патриотические силы, предприниматели, общественные деятели, депутаты городских дум края и журналисты.

Кузьмин.jpg

Мнения в такой пестрой компании звучали разные, но все сходились в одном: повышение пенсионного возраста совершенно не продумано и почти никак не обосновано.

- Где доказательства, что нам надо повышать пенсионный возраст? Пенсионная реформа в целом нужна. Но при чем здесь повышение возраста? А если даже повышать, то сначала пусть хотя бы отследят последствия, проанализируют первые результаты, - высказался член Совета Ставропольского краевого отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Павел Мрвалевич.

Кто-то обращал внимание на уровень жизни пенсионеров, кто-то - на их плохое здоровье, кто-то - на несозданные условия для трудоустройства и, как следствие, невозможность устроиться на работу для молодых. Ведь выпускники вузов столкнутся с засильем пенсионеров во всех учреждениях и организациях. Например, в школах детей учить будут бабушки. Смогут ли они делать это эффективно в современном цифровом мире? Ответ очевиден.

ккауацуц.jpg

- Они будут вынуждены психологически угнетенно работать, лишь бы "дотащиться" до этих 63 лет, - дала прогноз председатель краевой организации профсоюза народного образования и науки России Лора Манаева.

Председатель Федерации профсоюзов Татьяна Чечина обратила внимание на положение селян: Ставрополье - специфичный регион, где 40% населения живут в сельских районах. Для них в 2013 году базовую ставку пенсии повысили на 25%, а в 2014 благополучно ее заморозили. В новой реформе к этому вопросу правительство не вернулось, таким образом положение селян-пенсионеров остается под большим вопросом.

- Настаивая на повышении пенсионного возраста для женщин, правительство полностью игнорирует их особую социальную роль в обществе. Женщины фактически несут двойную нагрузку, работая, воспитывая детей, ухаживая за внуками и занимаясь домашним хозяйством, - заметила председатель правления Ставропольского регионального отделения общероссийской общественной организации «Дети войны» Светлана Беликова.

Ее организация также выступает резко против, как она выразилась, "антисоциальной" политики правительства.

Впрочем, пожалели участники "круглого стола" и мужчин: по статистике, в 62 регионах мужчины в среднем не доживают до 65 лет. Увеличение трудовой нагрузки на 5 лишних лет, мягко говоря, вряд ли сделает их более здоровыми. Правда, Ставрополье в эту печальную статистику не входит, но тем не менее.

Наконец, реформа может серьезно повлиять на демографичесские процессы в крае. В этом уверен активный член Общественного движения "Национально-патриотические силы России" Сергей Попов.

32к23к.jpg

- Пенсионная реформа никак не повлияет на наших соседей. В семьях, где по 5-6 детей, женщины занимаются их воспитанием. Сегодня Дагестан по численности населения уже перегнал Ставрополье. А вот русское население, особенно в сельских районах края, это бабушки-дедушки, которые будут работать, а не воспитывать внуков. Сейчас они еще своим внукам с пенсии сами помогают, благодаря им молодежь может уезжать на заработки. А теперь что будет? - задался вопросом Серегей Попов.

Особый ажиотаж у присутствующих вызвал вопрос о поименном списке проголосовавших за реформу депутатов Ставропольской краевой Думы. Многие из участников "круглого стола" захотели узнать, кто и как отозвался о повышении возраста при телефонном опросе. Так, Виктор Гончаров опроверг информацию, что депутат Отомас из его фракции проголосовал "за". Оказывается, он воздержался.

- Сегодня здесь собрались люди, которые отражают мнение 95% населения, - заявил под конец мероприятия Сергей Попов.

Также участники встречи проанонсировали Всероссийскую акцию протеста против повышения пенсионного возраста, которая пройдет 29 июля. Кстати, некоторые общественные организации и партии планируют проводить собственные акции в Ставрополе.



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольКруглый столпенсионная реформаАлександр КузьминКПРФобщественностьДума
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое