Ставрополь Воскресенье, 23 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Прежде и теперь: как «Гигант» стал «Орлёнком» и превратился в салон красоты в Ставрополе

Общество, 25.01.2018 11:24
Как «Орлёнок» превратился в художественную галерею, а потом в салон красоты в Ставрополе.

 Здание этого кинотеатра, где уже давно не показывают кино одно из самых узнаваемых в Ставрополе. Помимо того, что оно очень узнаваемое и красивое, это здание еще и расположено в очень хорошем месте.
zi5m_6AUatU.jpg  

 Двухэтажное здание, где раньше располагался кинотеатр стоит напротив входа в центральный парк, посреди красивой и тихой аллеи. Стоит сказать, что это красивое здание с фасадом в светло-голубых тонах и зеленой крышей практически примыкает в зданию краевого УФСБ.

4XVVJc4XUAk.jpg

 Здание построено в 1902 году. В былые времена здесь находился кинематограф «Солей» (с французского – «солнце»). Кинематограф принадлежал Льву Траубе. Именно он покупает кинопроекционную аппаратуру французской фирмы «О. и Л. Люмьер» и приглашает горожан с 1917 по 1920 годы посмотреть фильмы западных фирм с участием Чарли Чаплина и прочих известных мировых артистов. В 20-е годы репертуар меняется, и тут показывают отечественное кино. Как пишет знаменитый ставропольский историк Герман Беликов в 80-е кинотеатр «Гигант» был полностью перепланирован и переименован в «Орленок». Там одно время показывали только детское кино, и на каникулах здесь было не протолкнуться.

aaAK4zWJLfc.jpg

 В последние годы здесь уже не показывают фильмы. Здание периодически переходило из рук в руки, от одного бизнесмена к другому. Одно время тут была картинная галерея, где выставлялись и продавались картины известных художников Ставропольского края. Теперь тут базируется фешенебельный и, видимо, дорогой салон красоты.
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: История Ставрополя  
СтавропольекинотеатристорияОрленоккино
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое