Ставрополь Вторник, 21 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Проигрышная феминизация или плевок в россиян»: ставропольские эксперты анализируют желающих стать президентом страны

Политика, 01.11.2017 23:18
События последних дней, когда о своем желании участвовать в президентских выборах заявили сразу несколько женщин далеких от политики, шокировали немалую часть общества, в том числе на Ставрополье.

Среди потенциальных кандидаток - российские журналистки Ксения Собчак и Екатерина Гордон, глава партии «Женский диалог» Елена Семерикова, председатель национального родительского комитета Ирина Волынец, а балерина Анастасия Волочкова и теледива Анфиса Чехова.

Демократия «без понятий»

Ставропольские эксперты считают, что для женского пола СКФО, в том числе и Ставрополье, – самый изначально проигрышный округ. Так, руководитель ставропольского филиала Фонда развития гражданского общества, доктор политических наук, профессор Геннадий Косов уверен, что мы живем в «обществе спектакля», но выдвижение Собчак может спровоцировать появление более молодых кандидатов от партий.

– Я бы выделил несколько аспектов: женщина-кандидат на пост президента РФ; либеральный проект как основа предвыборной программы; демократия с «прилагательными».Начну с последнего. На мой взгляд, неверно навешивать на идею демократии какие-то уточняющие понятия: управляемая, суверенная, имитационная. Она или есть, или нет. Мне нравится позиция Крауча, который, проанализировав суть демократии, сопоставив ее с современностью на Западе, сказал, что в настоящее время мы живем в мире пост-демократии. Причем, это и не хорошо, и не плохо. Это реальность. Это реальность со своими доминантами, правилами игры, институтами, вызовами, угрозами, ответами на них. Нужно изучать эту реальности, учится в ней жить, вырабатывать механизмы управления, – отмечает профессор.

вог.jpg
Ксения Собчак (фото vogue.ru)

Башни Кремля и рука Запада

По мнению Косова, с другой стороны, давно была сформулирована идея о том, что мы живем в «обществе спектакля», причем зачастую трудно определить режиссера происходящего. Люди ждут действа, и оно может не иметь конкретного режиссера, быть иррациональным. При чем спектакль не всегда фарс, это и комедия, и трагедия, и драма…

– Стоят ли за заявлением Ксении Собчак «башни Кремля», некий «олигархат», «рука Запада», «пятая колонна» – сложно сказать. Почему бы не предположить, что это чистой воды самодеятельность, хайп-проект, результат проигранного кому-то или выигранного у кого-то спора? Есть ли прямая угроза «основному» кандидату от выдвижения Собчак своей кандидатуры на выборы? Сделает ли его победу менее убедительной и легитимной? Девальвирует ли это идею самих выборов? Нет. Но выдвижение Собчак может повлиять на то, что у и КПРФ, и ЛДПР, и «СР» могут появиться новые, молодые кандидаты на пост президента: слишком большая вероятность, что «старые» претенденты могут набрать на выборах не больше, а меньше голосов, чем Собчак. Это, в свою очередь, не позволит «старым» лидерам больше оставаться у руля своих партий. Да и будущее ряда партий, в связи с этим, может быть очень туманное, – предлагает интересный сценарий развития событий доктор политических наук.

120701122059.gif.jpg

А шансов-то нет

На вопрос, есть ли вообще у женщины в современной России шанс занять пост президента, Геннадий Косов считает, что нет. Тем более не поддержит такого кандидата Северный Кавказ.

– Есть ли шанс у Собчак на Северном Кавказе выйти из «нулевого уровня» во время голосования? Тем более нет. В современном северокавказском обществе с сильными маскулинными, патриархальными, традиционными позициями ни у женщины, ни у представителя яркого либерального проекта шансов завоевать умы людей, стать властителями дум нет. Кроме этого, отметим, что внятного проекта будущего у Ксении нет. Чтобы иметь свое лицо ей нужно разыгрывать либеральную «карту», выступать с позиции крайней либеральной идеологии, электорат которой крайне мал. Ставка на то, что Собчак – это «кандидат против всех», как показывают прошлые многочисленные выборы, также провальная.

В свою очередь председатель Ставропольского городского отделения «ЯБЛОКО» Валерий Ледовской отмечает, чтотакие серьезные выборы должны готовиться заранее, должны проводиться дебаты, в СМИ должны мелькать основные кандидаты.

– По факту же мы сейчас не знаем, каков хотя бы приблизительно будет расклад. Владимир Путин не сообщает о том, будет ли выдвигаться. Значит, тактика такова, что он объявит об этом в последний момент. Что вносит дополнительную неопределенность, а у некоторых граждан, наверное, надежду о том, что откажется от выдвижения. Я не думаю при этом, что откажется. Прием известный. Неопределенность пула кандидатов за 4,5 месяца до предполагаемого дня голосования, и при этом администрация президента не скрывает, что формирует самостоятельно этот пул, играет на руку «основному кандидату», – говорит эксперт.

4886.jpg
Екатерина Гордон

Сплошные спойлеры

Ледовской считает, что сейчас выдвигаются спойлеры с большим медиа-весом, которые не являются, по сути, политиками, не имеют внятных программ, но при этом имеют узнаваемость. Это Собчак, Гордон, Волочкова и тому подобные кандидаты. В условиях зачистки протестного электората, то есть недопуске несистемной оппозиции и отрицательной окраске в федеральных СМИ партийной оппозиции эти спойлеры могут набирать рейтинг только лишь своей известностью и оттягивать на себя протестные голоса. Этому помогает также риторика спойлеров, перенимаемая у оппозиции.

– По поводу Крыма, по поводу других острых тем, связанных с внутренней и внешней политикой России. Оппозиция годы тратила на формирование своего видения на такие проблемы. Активисты оппозиционных партий страдали за свои убеждения. И тут выходит условная Собчак, повторяет эти тезисы, и ей за это никто ничего не делает. Ничего не происходит. И так вот просто скрупулёзная и длительная работа оппозиции по созданию реальной политической альтернативы нивелируется.Что касается большого количества женщин-кандидатов, которые продолжают постоянно объявлять о своем выдвижении, думаю, что большинство из них не сможет собрать достаточного количества голосов. Но в целом тенденция понятна. В России стремительными темпами растет интерес к теме феминизма, к теме семейных ценностей, к теме защиты прав женщин, к теме гендерного равноправия. И известно, что женщины более активны на выборах, чем мужчины. Т.е. расчёт вполне понятен.
Другое дело, что большое количество женщин-кандидатов, не являющихся политиками, превращает выборы в цирк-шапито. Конкурируют не политические идеи, а восприятие кандидатов в медийном пространстве. Но это же не шоу, это выборы президента нашей страны. Нужно ли участвовать в президентских выборах? Да, нужно. Да, даже если не будет зарегистрировано ни одного альтернативного кандидата. В крайнем случае можно прийти и испортить бюллетень. Это тоже позиция и в статистике она фиксируется. Кроме того, фальсификации с вбросом бюллетеней от вашего имени будут исключены. Фальсификациям необходимо мешать всеми имеющимися средствами. Необходимо понимать, что даже если выборы несправедливые, виртуальные, бутафорские, то они всё равно влекут за собой реальные последствия, т.к. их результаты имеют силу закона. Ваш голос - это только ваша личная ответственность, – считает политик.

чехова.jpg
Анфиса Чехова

Самый консервативный регион

Журналист и кандидат политическихнаук Антон Чаблин уверен, что «если верить предвыборному сайту Ксении Собчак, то меньше всего у нее сторонников именно в Северо-Кавказском федеральном округе: менее 150 человек на семь субъектов (в ЮФО, для сравнения, — уже почти 800 сторонников). Выходит, самый патриархальный и консервативный регион России скандальную теледиву не приемлет».

Общественник и гражданский активист Сергей Попов заявил еще жестче: ведущая «Дома-2» президентом стать никогда не сможет, и это можно считать оскорблением.

– Собчак – пока еще возможный кандидат в президенты, ей надо еще подписи собрать. И для думающей России – это плевок в лицо. Это что за пиар такой: дядя Вова лучше Ксюши? Это даже не политтехнология, а демонстрация пренебрежения к российскому обществу. Потому что Ксения Анатольевна не является политиком, она всегда останется ведущей «Дома-2». Ее выбрали, как гламурную даму, как некий символ либеральной среды. Но у нас либеральная пария одна – ЛДПР. И при чем тут Ксения, если Жириновский – главный либерал в стране, – удивляется Попов.

Напомним, Ксения Собчак, известная скандальными заявлениями о том, что Крым необходимо вернуть Украине или что Россия после двух революций стала страной "генетического отребья", предложила голосовать за нее тем, кто против всех кандидатов.

Вскоре после этого о своем желании участвовать в выборах объявила и журналист Екатерина Гордон, бывшая жена известного телеведущего Александра Гордона. Она назвала себя «единственным кандидатом, не согласованным с администрацией президента».

Телеведущая Анфиса Чехова пообещала тоже выставить свою кандидатуру, если пост о ее намерении наберет в Инстаграме 200 тысяч лайков. Пока ей удалось собрать только 27 тысяч таких отметок.

6767.jpg

Ошалевшие от происходящего политологи уже сравнили поступок Собчак с открытием ящика Пандоры.

Действующие политики также скепитически отнеслись к происходящему. "Выборы президента России с участием таких кандидатов как Собчак превращает избирательный процесс в шоу "Дом-3", - сказал Интерфаксу вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Игорь Лебедев. А лидер КПРФ Зюганов предложил не превращать выборы в фарс.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольеэкспертКсения Собчаквыборы
3
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое