Ставрополь Понедельник, 19 Августа
Политика, 27.05.2019 13:14

«Различить где правда, а где — фейк нереально», — депутат о выбросах перед выборами губернатора Ставрополья

Некоторые активисты общественной палаты Ставрополья обеспокоены возможным появлением фейков в социальных сетях и медийном пространстве. Они предупреждают, что фейки могут негативно повлиять на выборы губернатора региона, которые состоятся в сентябре.

Впрочем, мнения членов Общественной палаты расходятся. Так, по поводу плохого влияния фейков на выборы переживает  представитель рабочей группы по контролю за выборами Общественной палаты Ставропольского края Николай Головин Поэтому по его словам, в регионе будет организован постоянный мониторинг новостей. К этой работе будут привлечены и общественные активисты.

— Наши рабочие группы мониторят и обсуждают все возникающие новости о нарушениях, которые как правило оказываются фейковыми, — рассказал активист.

Хотя избирательная кампания на должность главы региона еще не объявлена, «Единая Россия» даже не провела еще праймериз, в СМИ уже много заметок, которые так или иначе касаются выборов.

— Сейчас мы уже готовимся к 8 сентября. Прошла большая конференция с участием всех членов территориальных и участковых избирательных комиссий края, где мы обсудили, как научится быстро распознавать ложные сообщения и правильно реагировать на них, — подчеркнул Головин.

Другой член общественной палаты Ставрополья Юрий Фунда в свою очередь считает, что никакие фейки не могут кардинально изменить ситуацию.

— Пока я о фейках не слышал.  А повлиять на выборы может только желание электората перемен или продолжения сегодняшней ситуации. Фейки, по моему мнению, могут немного скорректировать позицию некоторой доли избирателей, но кардинальных изменений принести не в силах, — считает Фунда.

Депутат краевой думы от ЛДПР Илья Дроздов уверен, что «родина» фейков — интернет.

— Любой аккаунт в социальной сети, созданная группа ведут себя так, словно являются СМИ международного масштаба. И мы видим, где-то появляются шуточные новости, безобидные, а где-то и фейковые, и люди читают, верят и обсуждают. Лучше всего об этом сказал наш Владимир Высоцкий: «Закаленные во многих заварухах, слухи ширятся, не ведая преград». Вот у нас происходит тоже самое. И это может быть не только в губернаторской избирательной кампании, а в любой сфере жизни. Это социальная технология. Я думаю, уже сейчас появляется подобное, например на просторах Telegram прочитал, что нет на выборах губернатора конкуренции, а ведь те кто это пишет, путает выборы и праймериз одной из партий. Это чистый фейк. Различить где правда, а где — фейк нереально. Для этого надо обладать определенной информацией или источником из первых уст. Поэтому должна быть сфера ответственности. Строжайшая ответственность. Я сам столкнулся с фейком пол года назад, когда кто-то распространил информацию, что меня арестовали в Изобильном, а там я три года не был. Почему я должен всем близким три дня рассказывать, что этого не было? Вбросы идут постоянно. Используется старый пропагандистский трюк, когда кусочек правды разбавляется огромным количеством лжи. Или чем невероятнее ложь, тем больше в это поверят, — говорит о сложностях Илья Дроздов.

Напомним, в единый день голосования 8 сентября этого года состоятся выборы глав 18 субъектов федерации, в том числе Ставрополья. Во время президентской кампании выборы на Ставрополье работали порядка пяти тысяч наблюдателей.

Текст: Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
фейкфальшивые новостиновостивбросывыборыдума СКОбщественная палата СКСтавропольепраймериз
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое