Ставрополь Суббота, 18 Августа
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Склон на Отказненском водохранилище вот-вот рухнет, могут быть тысячи жертв, - знаменитый геолог из Ставрополя

Общество, 16.04.2018 13:30

Ситуация с несколькими оползневыми склонами близ Ставрополя может выйти из-под контроля и привести к трагедии.

Экологи Ставрополя предупредили об опасности. В минувшую субботу, 14 апреля, волонтеры Эко-проекта «Субботник» совместно с лесничеством отправились укреплять оползневый склон Ставрополя у Надежды. На мероприятии присутстввали около 30 человек, было высажено 650 саженцев акации.

- Уже третий год мы ездим к урочищу и укрепляем склон. Со временем там будет целый лес. Лет через 20 высота деревьев составит 3-9 метров, они будут служить хорошим укреплением, - рассказал "Блокноту" руководитель эко-проекта Вячеслав Маркин.

Большая работа, которую делают волонтеры, вызывает несомненное уважение и благодарность, однако на деле выходит, что подобные акции — лишь капля в море того, что следует делать с оползневыми процессами как под Ставрополем, так и на территории всего края. О том, в какой ситуации на сегодняшний день склон, «Блокнот» узнал у доктора геолого-минералогических наук Бориса Федоровича Галай, человека, который изучил оползневые процессы в крае от и до и внес свой прямой вклад в строительство и восстановление более 500 зданий и сооружений в сложных грунтовых условиях.

Конф-4.jpg

- На научной основе оползнями в крае никто не занимается. В правительстве полно любителей, которые могут лишь в теории что-то говорить о происходящем.

Особенно страшная ситуация, по мнению эксперта, сложилась с Сенгилеевским склоном, который «вот-вот сползет», и это может произойти в любое время. Еще один опасный склон на Отказненском водохранилище.

- Если он упадет, то сметет плотину. По факту произойдет гидроудар, из-за чело могут погибнуть тысячи людей. После этого Кемерово забудут. В трагический день пожара я написал губернатору Владимиру Владимирову письмо с просьбой обратить пристальное внимание на эту ситуацию. А в особенности — на провал на подземном хранилище газа.

Профессор задается вопросом, куда же идут деньги на образование, почему науку «и близко не подпускают» к насыщенным проблемам. На взгляд Бориса Федоровича, ситуация странная. Наука развивается, однако контакта с местными властями нет совсем, отмечает он.

- У нас много как аварийных, так и потенциально аварийных объектов, на которых ничего не делается. К примеру, недавний оползень в Георгиевске. Вызвали меня МЧС, написал заключение, что оползень живой, дал рекомендации. Еще в 1992 году там погибла целая семья, сейчас, к счастью, обошлось без человеческих жертв. Или мы ждем их, а потом Путина? - задается он вопросом.

Борис Федорович уверен, что беду можно предотвратить, если выделять на эти цели деньги, изучать, постоянно прогнозировать, мониторить, укреплять склоны. Начиная от Кисловодска, заканчивая газовыми пустошами.

-Я уже не говорю про экологию. Пусть обратятся к науке, мы дадим советы, ведь, по сути, там «копеечные» работы. Можно решать проблемы на уровне дилетантов, но это выброшенные деньги. А часто и разворованные. Денег у нас в крае достаточно, просто они расходуются, мягко говоря, нецелесообразно, - подводит итог доктор наук.



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольсклоноползнинаукапроблемыволонтеры
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое