Ставрополь Суббота, 26 Мая
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Сколько еще проработает стадион «Динамо» - неизвестно», - зампред краевого общества «Динамо»

Спорт, 10.05.2018 20:41

Что будет со стадионом «Динамо» по окончании фестиваля «Студенческая весна», который пройдет с 15 по 20 мая в Ставрополе, рассказал заместитель председателя региональной организации ВФСО «Динамо» Андреем Коршуновым.

Сейчас на стадионе идет подготовка к церемонии открытия фестиваля. Здесь же наверняка пройдет и закрытие грандиозного студенческого форума.  А вот его перспективы в ближайшем будущем пока не ясны.

15444.jpg

Андрей Коршунов

- В прошлом году на уровне краевых властей говорилось о том, что стадион может вообще прекратить своё существование. Что изменилось в последнее время?

- Есть такая фраза: «Слухи о моей смерти сильно преувеличены». Стадион будет пока работать. Правда, сколько - я пока не знаю.

- Как известно, площадь Ленина закреплена за краевыми властями. Собственником ставропольского стадиона «Динамо» является Центральный совет вашего спортобщества. А земля под ареной принадлежит городу?

- Нет, также обществу «Динамо».

- Т.е. получается, ни краевые, ни городские власти не вправе проводить капитальный ремонт стадиона…

- По моим понятиям, они могут это делать, но по согласованию с ВФСО «Динамо». Конечно, при желании и наличии средств. Но просто так этого не сделать. Так как это было бы отвлечение бюджетных средств на объект, не входящий ни в федеральную, ни в муниципальную собственность. А чтобы провести такие масштабные работы, потребуется не один десяток миллионов рублей. И провести их нужно безвозвратной субсидией или чем-то в этом роде, а это лимитируется Бюджетным кодексом страны. Чтобы решить этот вопрос, должны быть отдельное постановление краевой Думы. Т.е. это из области «хотелось бы»… Ну, а по факту краевые власти такой возможности не имеют.

- Скажите, пожалуйста, Восточная трибуна сейчас действительно находится в аварийном состоянии?

- От восьмого ряда и выше там идут деревянные полы, которые находятся в нерабочем состоянии.

- Помню, меняли там все доски лет 15 назад...

- Они уже сгнили. Года три-четыре назад мы просчитывали себестоимость замены этих полов. Получилась сумма несколько миллионов рублей. Это только стоимость древесины, не говоря об остальных работах. В нашей бюджетной организации таких средств нет. Во-вторых, принимается во внимание целесообразность таких вложений. Сегодня даже на центральных футбольных матчах собирается до 2500 болельщиков.

- Да, нынче не советские времена, когда на трибунах регулярно собиралось 18-19 тысяч человек... А металлические конструкции Восточной трибуны тоже изношены?

- Пять-шесть лет назад мы проводили их освидетельствование. Какое-то время они ещё простоят. Однако свой гарантийный ресурс они выработали. Как сооружение трибуна ещё простоит, а вот разрешение на его эксплуатацию мы уже не получим. Т.е. только демонтаж.

- А Северная и Южная трибуны в каком состоянии находятся?

- Они живые-здоровые, могут эксплуатироваться. Но опять вопрос - какой смысл в их использовании? Это лишняя нагрузка на персонал стадиона. Сядет там пять-десять человек, а нужно, чтобы все места там были в исправном состоянии.

- Так фанаты «Динамо» давно облюбовали третий сектор на Южной трибуне...

- Я однажды наблюдал, как эти фанаты выходят после игры и друг у друга спрашивают «а какой счёт?». Кто для чего приходит на стадион. Если идёшь на футбол, смотришь его с того места, откуда тебе удобнее всего. А если ты приходишь обозначить себя... мне это непонятно.

- Я видел, на Южной трибуне уже появились новые кресла.

- В соответствие со сценарием фестиваля, установлены кресла в центральном секторе трибуны. Губернатор попросил нас восстановить трибуны, с учётом возможного количества зрителей «Студенческой весны». Но на двух секторах этой трибуны мы сделали деревянные настилы. Там расположится детский тысячеголосый хор. Если бы поставили туда кресла, они бы просто там не разместились.

CIMG5968.JPG

- А на основной Западной трибуне будут менять кресла?

- Сломанные кресла уже заменены. К тому же все кресла обработаны специальной краской, которая придаст их долговечность. Этот состав имеет до пяти лет гарантии.

- Ещё какие изменения планируются на стадионе в будущем? Ни раздевалки, ни манеж не планируете ремонтировать?

- Перед началом второго круга футбольного сезона мы провели в обеих раздевалках команд капитальный ремонт, в соответствие со всеми требованиями РФС. Была полностью заменена сантехника, проведён ремонт перекрытий, стен, тоннеля для выхода игроков. Отремонтированы шкафчики для переодевания.

- Понятное дело, 11 мая на стадионе не состоится календарный футбольный матч ставропольского «Динамо», но 23-го числа команде предстоит заключительный домашний матч. Он состоится здесь?

- Конечно. Конструкции после фестиваля демонтируются в течение одного дня. Освобождается поле, ставятся на место ворота, заградительные стеки за ними, можно делать разметку и играть в футбол. У нас есть определённый запас сельхозхимии. Мы обработаем поле, чтобы трава восстановилась. Если не будет реальной гибели газона, мы его восстановим.

- Как известно, футбольная команда играла первую часть первенства в Рыздвяном. Но с возобновлением игр на стадионе «Динамо» приходилось часто слышать от приезжих футболистов, что поле находится в ужасном состоянии. За ним ухаживали последний год?

- Если бы мы им не занимались, там бы уже всё колосилось! Весь прошлый год мы косили траву, поливали, подкармливали. Если мы в течение футбольного сезона косили траву через три-четыре дня при хорошей погоде, то в прошлом году делали это чуть реже, но ненамного.

- Одной из значительных статей расхода стадиона была вода. Дорого обходится вам полив сегодня?

- В цифрах я вам не скажу. Мы платим «Водоканалу» как промпредприятие. Но там пошли нам навстречу и убрали из платёжки графу «отвод сточных вод». Летом по время одного полива газона у нас уходит порядка 60 кубов - берём воду из своей цистерны. Для нас это, конечно, существенная сумма. Вообще весь объём работ не виден с ВИП-трибуны, но для того, чтобы стадион функционировал, есть люди, которые работают на поле, есть сантехники, слесари, электрики, уборщицы, вахтёры, сторожа... Порядка 50 человек. С одной стороны у нас жёсткое законодательство в хозяйственной сфере, с другой стороны - вопрос оплаты труда. И зарплаты, и все расходы рассчитываются из тех средств, что мы зарабатываем. У нас дополнительного финансирования ни от центрального совета «Динамо», ни откуда ещё.

- Сколько вам заплатят за проведение студенческого фестиваля?

- Не так много, как хотелось бы. Но я знаю, что бюджет мероприятия утверждался в Москве... Из той суммы, что мы получим, половина была истрачена на ремонт. Оставшаяся сумма позволит нам сделать какой-то запас.

- А каковы сейчас взаимоотношения между краевой организацией и футбольным клубом «Динамо»?

- Партнёрские.

- Долгосрочные, хотелось бы надеяться?

- В начале десятых годов у нас был двух- или трёхгодичный перерыв, когда команда «Динамо» прекращала своё существование. Но постепенно мы стали снова сотрудничать. Ведь стадион тогда живой, когда на нём играют в футбол...

- ...и не только. По традиции в начале мая в Ставрополе проходят чемпионат и первенство края по лёгкой атлетике. Но в этом году впервые за несколько десятилетий он прошёл не на стадионе «Динамо», а в Ставропольском училище олимпийского резерва.

- По существующим меркам стадион не соответствует всем требованиям для проведения соревнований такого уровня. Но мы проводим регулярно соревнования сотрудников силовых структур, работников отраслевых ведомств.

- С какими краевыми спортивными федерациями у вас ещё сложились хорошие отношения?

- С федерацией тенниса - на нашем стадионе находятся очень приличные теннисные корты, с федерацией футбола - проводятся различные детские соревнования. У нас проходят тренировки по некоторым единоборствам.

- А ДЮСШ по футболу по-прежнему в вашем подчинении?

- Когда-то у нас была своя спортшкола «Динамо». Теперь в спортзале размещается городская ДЮСШ по футболу. Мы хотели бы, чтобы там опять росли юные динамовцы, но для этого должна быть заинтересованность футбольного клуба. Но пока он не проявляет к этому интерес.

- У клуба были большие проблемы. Сейчас он только начинает вновь становиться на ноги.

- Хотелось бы верить... Я тоже занимался спортом. И моё личное мнение: когда отсутствует отлаженная система выращивания своих игроков, то серьёзных результатов от команды не стоит ждать. А у нас состав меняется почти полностью не каждый год, а даже через полгода. Это разве нормально?.. Откуда взяться результативности, стабильности и т.д.? Конечно хорошо набрать опытных игроков, сезон отыграть, весь бюджет потратить... Был же у нас прецедент, когда мы выиграли первенство второго дивизиона в 2005 году, но потом клуб сдулся...

В конце нашего интервью Андрей Коршунов сообщил, что как только завершится «Студенческая весна», придёт время ремонта многострадальной Восточной трибуны стадиона «Динамо». А на освежённую спортивную арену, глядишь, снова начнут ходить зрители - и на футбол, и на лёгкую атлетику, не говоря уже про большой теннис... 


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Ставрополь  
СтавропольДинамостадионфестивальтрибунареконструкцияСтавропольский край
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое