Ставрополь Суббота, 16 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Скорее всего, чиновники от Рособразования решили совершить очередной «распил» денег, вводя обязательным предметом самбо в школах», - эксперт по самообороне Арсен Меликджанян

Спорт, 17.11.2017 13:51
На Ставрополье школьники, возможно, скоро начнут изучать основы самообороны в рамках школьной программы.

 Еще недавно по всей стране все от мало до велика, начали сдавать нормы ГТО, то вот теперь со школьной скамьи детям хотят начать прививать самооборону. Учитывая, невероятную популярность в России смешанных и других видов единоборств, самбо может прижиться и стать по-настоящему народным боевым искусством. Нововведения начали работать уже нескольких школах Санкт-Петербурга, позднее чиновники от образования и спорта хотят распространить практику преподавания борьбы самбо по всей стране.

 Этот вид борьбы представляет собой синтез разных видов борьбы и единоборств собранный воедино в начале 20 века. Тогда эта борьба получила распространение в спецслужбах и в спортивных секциях. О невероятной популярности этого единоборства сейчас говорит и то, что на завершившимся чемпионате мира по самбо в Сочи, где приняло участие 93 страны, Россия заняла первое место в общекомандном зачете.
Корреспондент «Блокнота Ставрополя» поинтересовался у экспертов, насколько целесоообразно вводить подобный предмет в наших школах.

 - Я считаю, что это несусветная глупость и если только не явное преступление, - сказал эксперт по самообороне и ножевому бою, основатель школы «Мако» Арсен Меликджанян. – Скорее всего, чиновники от Рособразования решили совершить очередной "распил" денег. Эта затея на самом деле не стоит выеденного гроша. Самбо перестало удовлетворять потребности спецов много лет назад, если бы это было не так, в стране не распространились бы другие виды единоборств. За последнее время несколько самбистов было убито на улице. К примеру, в Абхазии летом здоровенный мужчина занимался самбо и попытался дать отпор нападавшим, и был убит двумя ударами ножа. Просто техника самбо предназначена для использования молодыми, здоровыми, спортивными людьми, а тут предлагают эту технику изучать инфантильным, слабеньким школьникам. И самое печальное, что в спортивном самбо отсутствуют болевые приемы на руки в стойке.

 Арсен Меликджанян убеждён, что в России должна быть разработана новая система самозащиты, которая будет адаптирована и могла бы применяться именно слабыми людьми. И как раз тут школьники, по мнению эксперта, и являются слабыми. И преподавать основы самообороны в школах должны не представители спортивных видов единоборств, а люди прошедшие спецподготовку. Он также считает, что идею преподавать самбо в школах выдвинули функционеры этой боевой системы, которые хотят реанимировать некогда очень популярный вид единоборства в России.

 Правда, в Японии уже давно в школах преподают как обязательный предмет технику дзюдо.

 - Есть программа «Самбо в школу» такая же, как и дзюдо, - рассказал «Блокноту Ставрополя» исполнительный директор и вице-президент Федерации дзюдо и самбо Ставропольского края Спартак Тохунц. – Это нужно вводить третий урок физкультуры, спортзал. По дзюдо, допустим, любого учителя физкультуры можно подготовить. Там нет серьезных приемов и идет общее обучение основам самообороны. Я считаю, что это нужный шаг. Для ребят это будет полезно, потому что к нам в секцию приходят дети, которые в 9-10 лет элементарно кувыркаться не могут. Россия уже получила разрешение от Европейского союза дзюдо вводить его в школах как обязательный предмет программы.

 В свою очередь, инициатива ввести самбо как предмет в школу получила положительный отклик от многих спортсменов и представителей единоборств разной направленности. Все они в один голос говорят, что данный вид борьбы полезен не только как вид самозащиты, но развивает общую физическую подготовку у людей всех возрастов и позволяет обрести психологическую уверенность.

Как сообщили "Блокноту Ставрополя" в Министерстве образования Ставропольского края, сейчас в регионе секции самбо организованы на базе детско-юношеских спортивных школ в Арзгирском, Петровском, Изобильненском, Ипатовском, Шпаковском, Новоалександровском районах, городе Ставрополе, Кисловодске и других населенных пунктах. В общеобразовательных школах Грачевского района № 2,3,5 самбо введено в качестве 3-го урока физической культуры. Планируется организация обучения учителей физической культуры на базе краевой детско-юношеской спортивной школы.

 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
самбоединоборства. Ставропольешколыпрограмма
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое