Ставрополь Пятница, 22 Ноября
Общество, 24.12.2017 18:32

Сталин скрывался в Ставрополе от жандармов, притворяясь поваром

Нет никаких достоверных данных, что именно делал Сталин на Кавказе во время революции 1905 года.

История о пребывании Сталина в Ставрополе начинается в июле 1905 с попытки ограбления Госбанка. Есть об этом сведения и в одном из номеров ставропольской газеты «Северный Кавказ», где говорится, что 2 июля на банк напали люди восточного типа с оружием. Но из-за всеобщей паники кассу не взяли, и из шести нападавших вскоре были найдены пять, и все оказались жителями Кутаисской губернии. Шестой же бесследно пропал.

Кандидат юридических наук, сотрудник Ставропольского государственного университета Роман Нутрихин нашел подтверждения, что этим шестым и был Иосиф Сталин. А после неудачного ограбления Коба работал поваром в семье ставропольского писателя Ильи Сургучева. Как раз тем летом 24-летний Илья приехал домой в Ставрополь на каникулы из столичного императорского университета. Жила купеческая семья возле Нижнего базара во флигеле, а через дорогу держала гостиницу «Калужское подворье».

– Ставропольский писатель хранил тайну, о которой лишь в старости отважился поведать своему лечащему врачу Владимиру Унковскому. Уже после смерти Ильи Сургучева тот опубликовал воспоминания об этом примечательном разговоре в мюнхенском журнале «Грани», – рассказывает ученый.

В воспоминаниях доктор пишет от имени писателя такие слова:

«– Однажды, будучи студентом, я приехал в Ставрополь… После обеда, по обыкновению, отец ушел в спальню соснуть, а я часто оставался в столовой и читал. Стук в двери, пошел отворить — молодой человек кавказского типа.

— Что вам угодно?

— Позвольте отрекомендоваться: Иосиф Виссарионович Джугашвили. Я вчера бежал из Тифлиса, за мною следит полиция. Мне надобно временно пожить на нелегальном положении. Ваш дом считается в Ставрополе очень благонадежным, шпики сюда не рискнут заявиться. Не возьмете ли вы меня к себе поваром. Я отлично смыслю в кулинарии.

Я пошел к отцу.

— Какой-то Джугашвили — нелегальный — предлагает себя в повара.

— А ты спроси, умеет ли он готовить шашлык по-карски. Если умеет, мы его берем...

И он стал служить, поставив условием, что после обеда будет уходить и возвращаться за час до ужина. Принес маленький чемоданчик с жалким скарбом — все имущество.

калужское-подворье.jpg

Калужское подворье

...Готовил прекрасно, отлично, мастерски. Отец был доволен. Часто мы с нашим поваром вдвоем ходили в театр на галерку и возвращались поздно, потому что спускались в погребок и попивали кахетинское. Парень он был компанейский. Политических разговоров мы с ним не вели: я всегда был до них не охотник, и он, очевидно, остерегался. Декламировал из поэмы Руставели «Витязь в тигровой шкуре» по-грузински и отчасти казался энтузиастом... Проходили недели и месяцы. Вхожу как-то утром в кухню — пусто. Ни Виссариона, ни чемоданишка. Исчез навсегда. Не забрал следуемого ему за полмесяца жалованья…», – цитирует Нутрихин текст доктора.

– Свидетельство Ильи Сургучева, дошедшее до нас через вторые руки, при иных обстоятельствах едва ли было бы воспринято нами всерьез. И в самом деле, никто и никогда даже не писал или говорил, что Сталин несколько месяцев жил в Ставрополе-Кавказском. Но если бы историкам было хоть что-нибудь известно о том, где находился и что делал Сталин всю вторую половину 1905 года, рассказ можно было бы смело списать на фантазию ставропольского писателя, тихо стареющего в Париже. Но в том-то и дело, что об этом периоде жизни Иосифа Джугашвили не известно абсолютно ничего. Сургучевская версия событий заслуживает внимания хотя бы потому, что она пока вообще единственная, – заключает исследователь.

Сталин был в Ставрополе, считает эксперт, и это многое объясняет. Например, то, почему в 1917 году он баллотировался на выборах в Учредительное Собрание от города Ставрополя. И даже победил. Очевидно, он сам не очень-то хотел, чтобы потомки знали о его приключениях в Ставрополе-Кавказском. По крайней мере, вся документация, которая касалась выдвижения Сталина на выборы в Учредительное Собрание, после его прихода к власти из местных архивов была изъята.

 сталин-раннее-фото.jpg

Сталин, раннее фото

Но не все согласны с теорией Романа Нутрихина. Так, доцент кафедры истории России СКФУ Алексей Кругов скептически относится к исследованию, ведь в «Краткой биографии» вождя об этом ни слова. В современных отечественных и зарубежных биографиях тоже. В Гори, в музее Сталина, об этом также ничего не знают и не слышали.

– Ясно, что в ставропольских, да и в столичных архивах искать что-либо бессмысленно. Но есть опубликованный рассказ Владимира Унковского якобы о том, как в 1905 году в ставропольскую гостиницу «Калужское подворье» явился Иосиф Джугашвили. Что ж, впору на бывшем «Калужском подворье» вешать памятную доску: «Здесь, находясь в глубоком подполье, готовил вкусный шашлык товарищ Сталин». Найдутся слова и для другой таблички: «Здесь, вооруженный револьвером, товарищ Сталин планировал пополнить партийную большевистскую кассу» – это уже про неудачное ограбление Государственного банка грузинскими бандитами летом того же 1905 года, о чем писали все ставропольские газеты. Жизнь подпольщика - жизнь вечного беглеца - сделала Кобу холодным, расчетливым, подозрительным. Он постоянно был начеку, менял адреса, явки, пароли, а тут так запросто явился к незнакомым людям в Ставрополе, да еще представился настоящим именем!, – приводит свои доводы ученый.

Круглов отмечает, что на этот шаг решается человек, который находился на нелегальном положении и, наверняка, имел на руках фальшивый паспорт – за свою жизнь товарищ Сталин сменил их несколько: на имя Чижикова, Каноса Нижрадзе, Оганеса Тотомянца, Закара Крикорьяна-Меликьянца.

– Но если предположить даже, что Коба и впрямь решился на этот безумный поступок, то уж нет никаких сомнений, что его бы тепленьким взяли в ближайшие же дни – досье с фотокарточкой на Иосифа Джугашвили имелось в каждом жандармском управлении. А он, если верить Унковскому, незамеченным гулял по городу несколько месяцев, да еще, наверное, в театре кричал с галерки «Браво!». Вопрос напрашивается сам собой: что вообще рассказывал Сургучев своему лечащему врачу Унковскому про таинственного нелегального повара, искусного шашлычника?, – спрашивает Кругов, но, впрочем, никаких официальных данных нет и в этой теории.

сургучев-студент.jpg

Стругачев студент


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольСталинистория
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое