Ставрополь Пятница, 18 Октября
Экономика, 12.09.2019 20:30

Ставропольский губернатор назвал нового главу краевого минпрома

Уже экс-министр энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Виталий Хоценко переезжает на повышение в Москву. Источники в краевом правительстве заявляют, что молодой чиновник станет заместителем федерального Минпрома РФ Дениса Мантурова.

Сегодня на пресс-конференции в Москве губернатор Ставрополья Владимир Владимиров прокомментировал «Блокноту» свое мнение о работе Виталия Хоценко.

— Я очень не люблю какие-то оценки… хорошо он работал. Это все не показатель. Хочу сказать, что он руководил больше пяти лет своим министерством промышленности. Он вокруг себя собрал 271 промышленника: связисты, энергетики, нефтехимики, нефтяники. То есть вся промышленная база и это отличный результат. И он ни разу не допустил падения процента коэффициента промышленного производства. Это для меня самый главный показатель. Потому что сегодня даже при сложных экономических условиях в санкционной политике, это была большая работа. И мы наконец-то научились привлекать федеральные деньги для нашей промышленности. Только в этом году мы получили миллиард 200 тысяч рублей, это прямые компенсации затрат нашим крупным промышленным предприятиям. Преемником будет его первый заместитель, — поделился губернатор.

88111_big.jpg

Кстати, судя по сайту минпрома края, министром станет Виталий Шульженко. Он руководит деятельностью министерства в области топливно-энергетического комплекса и энергосбережения.

Но чем же запомнился Ставрополью экс-министр? На Ставрополье Хоценко приехал в команде нынешнего губернатора региона Владимира Владимирова с Ямала, где работал консультантом первого заместителя губернатора ЯНАО и возглавлял департамент науки и инноваций. «Блокнот Ставрополь» разбирался, что сделано в промышленной отрасли Ставрополья за время, которое Хоценко провел в должности министра.

Самыми популярными темами у Виталия Хоценко было цифровое равенство: интернет при нем развивали по всему краю, включая небольшие населенные пункты, в которых зачастую даже воды не было, но появилось оптоволокно. Он обещал, что до конца 2018 года все населенные пункты с населением меньше 250 человек будут охвачены связью. Конечно, провели оптоволокно далеко не везде, где по словам министра появится высокоскоростной интернет. Можно сказать, что тема постепенно угасала и уходила из информационной повестки. Впрочем, и сама программа цифрового равенства — далеко не из дешевых, да и не первостепенных. Хотя при этом заявлялось, что неравенство в цифре успешно побеждено и теперь все перед интернетом равны. На самом деле можно сказать, что неравенство осталось, но разница значительно сократилась.

IMG_4654-1024x683.jpg

Хорошо продвигалась работа и с открытием все новых МФЦ, и здесь вопросов к экс-министру нет. Но обещаний было много, и большинство — в первые годы работы Хоценко на своем посту. Это и открытие солнечной электростанции и ветропарка, и то, что в невинномысском региональном индустриальном парке будет развернуто четыре новых производства, и строительство кирпичного завода в Ипатово, и конечно многочисленные заявления о вливании в промышленный сектор крупных федеральных сумм. Деньги приходили, но не в заявленных объемах, и вопрос с их распределением устраивал только крупный бизнес, обходя малые и средние предприятия. Кое-что делалось, к примеру — ветропарк. До другого, видимо, руки не дошли. Или деньги. Или инвесторы.

Любопытное заявление сделал главный промышленник края о заводах, которые работают на оборонку. Таких в крае всего пять.

— Их главная задача на будущее – продумать, что производить после 2020 года, когда не будет такой загрузки по гособоронзаказу, надо будет ориентироваться на гражданские виды продукции. То есть то, что раньше называли ширпотребом, товары для широкого потребителя, – заверял Хоценко, добавляя, что край ориентируют на замещение новой для Ставрополья и неосвоенной отрасли – пищевое машиностроение, которое в стране развито по крупицам. Но больше об этих планах ничего слышно не было.

15633562415d2eec51392cd9.62529945.jpeg

Спады промышленности начались вместе с проблемами на крупных предприяти региона. Так, остановились линии завода «Ставропласт», банкротом признавали завод «СтавСталь», ликвидирован индустриальный парк «Фармацевтика», сложная и проблемная ситуация тянется уже год с лермонтовским заводом ГМЗ, который сейчас пытаются реанимировать, но на крейсерскую скорость предприятие не вышло. Да и у завода «Сигнал» настали непростые времена. Работникам то обещают сокращение, то пугают уменьшением зарплаты.

Самым большим провалом в промышленности можно смело назвать громкие и многочисленные заявления, что Ставрополье, Карачаево-Черкессия и Чечня объединяются в одну ОЭЗ по сборке китайских машин. Мало того, что никакого объединения не произошло, так и пока не радостная судьба постигла новенький так официально и не открытый завод «Ставрополь-Авто». Предприятие стоит без заказов, да еще и в долгах: в суде рассматривается иск Московского индустриального банка о банкротстве завода. По материалам судебного дела, он задолжал банкирам почти 7 млрд рублей.

2019_08_06-079-06_001.jpg

Кстати, коснулся сегодня Владимиров и ситуации на заводе «СтавСталь», отметив что все начиналось там еще до него и была определенная группа людей, которая лоббировала свои интересы.

— Группа людей решили через наш «Банк России» не все деньги потратить на «СтавСталь», а часть — вывести. И навыводились так, что «СтавСталь» пытались обанкротить. Пусть дают оценку правовые структуры. Спасибо «Сбербанку капитал», что он за это активно взялся, и завод сейчас работает, в два раза нарастил производство, причем полностью работает на экспорт, ничего в России не остается. Я, конечно, негодую от этого, мы арматуру неизвестно где покупаем потом. А если говорить о «Ставрополь-Авто», актив не останется сегодня невостребованным. Сегодня он находится в санации, ведется следствие. И если это не будет автопредприятие, мы превратим его в инвестиционный парк, — сказал о тонкостях промышленности губернатор Ставрополья.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
промышленностьСтавропольеВиталий Хоценкоминпром СКВладимир Владимиров
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое