Ставрополь Воскресенье, 15 декабря
Общество, 27.10.2017 11:59

Как вели себя ставропольское казачество и народы Северного Кавказа во время революции 1917 года

Казаки во время революции на Ставрополье.

Уважаемые читатели! Приближается большая дата – 100 лет со дня Октябрьской революции, которая дала толчок для изменения жизни миллионов людей и привела к образованию огромного государства. Это неоднозначное время для многих поколений людей и сегодня мы пытаемся разобраться в некоторых исторических событиях, которые известны не всем.

Мы планируем дать серию статей на тему того, как в нашем регионе происходили перемены после Октябрьской революции, какую роль это событие сыграло в жизни целых народов и небольших этнических групп, как они приняли революцию, как происходило становление новой власти на Кавказе и Ставрополье в частности.

И начать мы хоти с того, как повлиял Октябрьский переворот на жизнь многих горских народов и казачества и к каким последствиям это привело. В этом материале содержатся ранее неизвестные детали и исторические факты, которые проливают свет на реальное положение дел сто лет назад в нашем регионе.

Накануне 1917 года на территории Северного Кавказа находились Кубанская и Терская области, Черноморская и Ставропольская губернии и Дагестанская область. Кубанская и Терская области имели военное управление. Эти области делились на казачьи отделы и округа различных горских народностей. Славянское население было представлено казаками, организованными в Терское и Кубанское войска, а также крестьянами, проживавшими преимущественно в Ставропольской губернии. Казачье население Кубанской и Терской областей составляло 25,6% всего населения Северного Кавказа.

В их распоряжении было 40% земли, причем, лучшей по качеству в регионе. На Кубани население было преимущественно славянским (более 90%), из них 56% принадлежали к «войсковому сословию». В годы Первой мировой войны произошел рост численности невойскового населения, которое превысило число лиц казачьего сословия. В Терской области русское население в конце XIX в. составляло 33,7%, в том числе казаки - около 20%. В Терской области в Моздокском, Пятигорском и Сунженском отделах проживали казаки, в состав области входили также округа с горским населением.

  2 марта 1917 года император Николай II сложил с себя полномочия главы государства. Манифестации в поддержку новой власти прошли в Пятигорске, Екатеринодаре, Армавире, Владикавказе, Грозном, Новороссийске, Минеральных Водах. В провинции революция не привела к резким изменениям в социально-экономической сфере, портреты царя были сняты со стен правительственных учреждений и аккуратно убраны в шкаф, губернаторы были заменены на комиссаров Временного правительства. В Кубанской области комиссаром стал депутат кадет К.Бардиж. В казачьих областях наряду с комиссарами продолжали действовать атаманы. Рядовые казаки по-разному отнеслись к падению монархии в России.

С одной стороны, они давали присягу на верность государю-императору, с другой стороны, многих казаков уже тяготила длительная военная служба, образованные люди, которых среди казаков было немало, мечтали восстановить казачью демократию, полномасштабное самоуправление в казачьих войсках, которое на протяжении XVIII –XIX вв. все более сокращалась усилиями государства. С начала ХХ в. в среде казачества стали раздаваться голоса об изменении порядка землепользования, феодальный принцип «земля за службу» уже устраивал не всех казаков, все большую популярность приобрела идея частного землевладения. Поэтому казачество, традиционно считавшееся «опорой трона», спокойно восприняло падение самодержавия.

  В казачьих Войсках стали активно идти процессы создания новых органов власти, которые должны были основываться на старых казачьих традициях и одновременно реализовывать новые демократические идеи. Это было сделать непросто в условиях сложной обстановки на Кавказе, вызванной военным временем. Ухудшение экономической ситуации вызывало обострение социальных и национальных противоречий. На Кубани иногороднее невойсковое население, не имевшее наделов, давно мечтало о разделе казачьих земель, на Тереке горские народы жили в условиях острого малоземелья и считали несправедливым наличие значительных земельных наделов у казачества.

На территории казачьих войск Кубани и Терека в начале ХХ в. стала развиваться промышленность, рабочие Грозного, Армавира, Минеральных Вод и других городов принимали активное участие в общественной и политической жизни региона. Они охотно воспринимали революционные идеи и на этой почве также вступали в конфликт с казаками. В этих сложных условиях и велось строительство новых органов власти и управления.

  Войсковой круг во Владикавказе состоялся 13 марта 1917 года, на нем войсковым атаманом был избран член Государственной Думы, писателя и журналиста М.А. Караулов. Караулов ставил своей первоочередной задачей сохранение порядка в Терской области, для чего пытался найти пути решения национальных и аграрных проблем. Весной 1917 года органы самоуправления были созданы и на Кубани. 9-18 апреля 1917 г. в Екатеринодаре состоялся съезд уполномоченных населенных пунктов Кубанской области, более тысячи человек представляли на нем станицы, села, хутора, аулы, а также различные партии и общественные организации. Было закреплено существование двух параллельных структур управления Кубанской областью – гражданских комитетов как органов новой власти и атаманского правления для казачьего населения.

Съезд избрал областной совет во главе с исполнительным комитетом, в который вошли казаки, иногородние и горцы. 17-22 апреля в Екатеринодаре проходил съезд представителей станиц области. Казачий съезд объявил о создании Войсковой Рады и Временного Кубанского войскового правительства в качестве высших органов управления казачества. Кубанское войсковое правительство возглавил бывший атаман Лабинского отдела полковник А. П. Филимонов, а председателем Рады был избран Н.С. Рябовол. Рябовол выражал интересы казаков-черноморцев, которые тяготели к «самостийному» пути развития Кубани в составе Украины, Филимонов представлял интересы линейного казачества, которые традиционно тяготели к России. Между этими группировками постоянно шла борьба.

  26 мая 1917 года на Дону начал работу Большой Войсковой круг, объявивший себя единственным законным казачьим правительством Войска Донского. Круг подтвердил права казаков на принадлежавшие им земли и заявил о необходимости отменить обязательную 18-летнюю воинскую службу казаков в российской армии. Казачий круг избрал своим войсковым атаманом героя Брусиловского прорыва, бывшего командующего 8-й армией генерал-лейтенанта А.М. Каледина.

  В то же самое время на Северном Кавказе стали создаваться такие органы власти как советы рабочих, солдатских и казачьих депутатов. С одной стороны, как писал А.И. Деникин, правительство не противилось созданию казачьего самоуправления на местах, но с другой, пыталось ограничить казачью власть, назначая для ее наблюдения правительственных комиссаров. В одном из Терских журналов был приведен отрывок из воспоминаний генерала А.Г. Шкуро, в котором описывается ситуация в станичной управе: «- Мне нужно станичного атамана…- Станичных атаманов больше нет, теперь всюду станичные комиссары. Я сам станичный комиссар"…». В результате складывалось троевластие: комиссар, атаман и правительство, совет рабочих депутатов.

  В марте 1917 года в Терской области был создан «Союз объединенных горцев» и ЦК Союза. Союз действовал как высший представительный и исполнительный орган власти народов Северного Кавказа с мая 1917 по конец ноября 1917 года. 14 мая во Владикавказе состоялся I съезд горских народов. Была принята Конституция Союза объединенных горцев. 20 сентября во Владикавказе прошел 2 съезд горцев Кавказа, который принял решение о том, что Союз горцев является полномочным правительством, независимым от России. На Кубани был создан Кубанский областной горский совет и Горский комитет. 20 октября на учредительном съезде во Владикавказе оформился Юго-Восточный союз, объединивший донских, терских, кубанских и астраханских казаков, калмыков и горцев Северного Кавказа. А 16 ноября в Екатеринодаре было создано правительство «Юго-Восточного союза казачьих войск, горцев Северного Кавказа и вольных народов степей» во главе с кадетом Харламовым.

gws_cossacks_01.jpg

  После захвата власти большевиками новые органы власти, созданные казачеством, стали действовать со всей решительностью. 26 октября Донское казачье войсковое правительство во главе с Калединым объявило себя единственной властью в Донской области. То же сделала Кубанская Рада во главе с Филимоновым. Кубанское войсковое правительство постановило не признавать власть большевиков и взять на себя всю полноту власти до восстановления Временного правительства.

Силы Войскового правительства заняли в Екатеринодаре почту, телеграф, арестовали членов Совета, в области было введено военное положение. 1 ноября состоялась первая сессия Кубанской законодательной Рады, в состав которой входили 45 человек от казаков, 45 – от иногородних, 8 – от горцев. На смену Войсковому правительству пришло краевое правительство, председателем которого стал Л.Л. Быч. 12 декабря собрался второй областной съезд казаков, иногородних и горцев, заявивший о непризнании власти СНК. Съезд принял резолюцию «Об организации власти на Кубани».

  Часть казачества поддержала идею советской власти, видя в ней народное самоуправление, аналогичное общинному. Установление Советской власти на Кубани происходило в конце 1917 – начале 1918 года. Во многих станицах и хуторах проходили собрания с принятием резолюции о недоверии Войсковой Раде. Так, в декабре 1917 года Советская власть установилась в станицах Невинномысской, Отрадной, в селах Ивановском и Казминском. К середине января советская власть установилась во многих селах Майкопского, Ейского, Таманского отделов.

Особенно упорной была борьба за Советскую власть в Баталпашинском отделе, где были организованы Красные партизанские отряды Я. Балахонова и И. Кочубея. 1 февраля 1918 года в Армавире состоялся Первый областной съезд Советов Кубани, провозгласивший Советскую власть на Кубани. Исполком Совета объявил войсковое правительство вне закона. 7 февраля 1918 года в Баталпашинске состоялся «бессословный съезд» казаков и горцев, на котором делегаты проголосовали за установление республики.

  10 ноября во Владикавказе под руководством Караулова было организовано Терское войсковое правительство и введено военное положение. Казачьи части были приведены в боевое состояние. В ноябре 1917 года ЦК Союза объединённых горцев принял решение о создании Горской республики на территории Дагестана и горских округов Терской области. ЦК Союза горцев Кавказа формирует Горское правительство, которое провозглашает автономию горцев Кавказа.

1 декабря 1917 года Горское правительство совместно с Войсковым правительством и руководителями Союза городов Терской и Дагестанской областей образовали Терско-Дагестанское правительство под руководством войскового атамана М.Караулова и кумыкского князя Г.Капланова. Начались схватки казаков с солдатами, конфликты станиц и аулов. 30 декабря 1917 г. Владикавказский совет постановил признать советскую власть и подчиниться Совнаркому, но Терско-Дагестанское правительство не могло этого допустить, и 31 декабря совет был разгромлен, а 5 января 1918 г. во Владикавказ вступили казачьи части.

10580.jpg

  Для решения вопроса о власти в январе 1918 года был созван съезд народов Терской области. На съезде развернулась острая борьба различных политических сил. Итогом съезда стало образование временного органа власти – Терского народного совета, председателем которого был избран эсер Пашковский. 16 февраля 1918 года в Пятигорске состоялся Второй съезд. На съезде были представлены самые разные организации – Советы, Городские думы, органы сельского самоуправления, военно-революционные комитеты. В результате съезд принял резолюцию: «Единственным выходом из создавшегося положения является объединение всей революционной демократии, без различия национальности, вокруг лозунга за республику рабочих, солдат, крестьян, трудящихся казаков и горцев».

Съезд рассмотрел проект конституции Терской области, был избран Терский СНК и провозглашена Терская республика как составная часть РСФСР. Второй съезд народов Терека закончил работу во Владикавказе. Терско-Дагестанское правительство распалось и революционная власть утвердилась в областном центре. Новая власть старалась разрушить органы самоуправления казачества, что и было сделано после окончания гражданской войны.

авторы Т.А. Невская и А.А. Пимичева

13.jpg



Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: История Ставрополя  
историяреволюцияСтаврополье
0
0