Ставрополь Суббота, 17 Августа
Экономика, 04.01.2019 13:39

Удар по кошелькам: ставропольцам рассказали, что подорожает в 2019 году

На какие товары придется больше тратится ставропольцам рассказали в ЦБ.

Год начался с удара по кошелькам граждан - изменение ставки НДС с 18 до 20%, плюс повышение акцизов на бензин, табак и автомобили с 1 января, а также ускорение инфляции с 4 до 5–5,5% не могут не повлиять на рост цен. 

Прогнозы Центробанка неутешительные: в 2019 году будет рост цен на электронику, бытовую технику и некоторые продукты. И казалось бы, причем тут продукты и техника, ведь повышение НДС касается, в основном,  представители бизнеса? Но все взаимосвязано. Обычных граждан повышение налога на добавленную стоимость все-таки затронет - из-за прямых и косвенных расходов. А из-за подорожания топлива увеличатся затраты на транспортировку и складское хранение, что, по мнению аналитиков ЦБ, скажется на стоимости бытовой техники, электроники, товарах спорта и туризма, недвижимости и многих продуктов и розничных товаров. 

- В целом за 2019 год моторное топливо в среднем подорожает не более чем на 4,6%, - сообщили в ЦБ.

По оценке Центрального Банка, топливо и сигареты могут подорожать до 4,6%, машины - на 0,2%, а вино - на 0,9%. Подорожание алкоголя связывают с требованием Всемирной торговой организации об отмене льготных акцизов на российские вино и шампанское. 

По словам аналитиков, это максимально возможные пороги, поэтому масштабного подорожания быть не должно.

Что касается продуктов питания, то, по мнению специалистов, группе риска находятся хлебобулочные изделия, фрукты и овощи.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольеценаростЦБтехникаалкогольтабакбензин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое