Ставрополь Вторник, 17 Июля
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Больше половины дел о коррупции приходятся на правоохранительную сферу в Ставропольском крае

Общество, 12.12.2017 11:38

Свыше 60% дел о коррупции заводят по взяткам в сфере правоохранительных органов в Ставропольском крае. 

«Блокнот» побеседовал с главой Следственного управления Следственного комитета Ставропольского края Игорем Ивановым и выяснил, как в регионе борются с коррупцией. Руководитель ведомства рассказал о том, что чаще всего коррупция встречается в правоохранительной среде: показатель превышает 60%. Он привел примеры дел, которые вело ведомство в последнее время, описал механизм выявления взяточничества, и куда следует обращаться, если вы столкнулись с подобным.

- Игорь Николаевич, расскажите, сколько на Ставрополье происходит преступлений коррупционной направленности?

- В этом году на территории края на 32 % сократилось число должностных преступлений, 242 против 289. Но выросло количество преступлений коррупционной направленности на 18,3 %, 575 против 486, и взяточничеств на 6,9 %, 295 против 276.

За январь - октябрь было рассмотрено 565 сообщений о коррупции, и возбуждено 353 уголовных дела, что на 2,3 % больше, чем за аналогичный период 2016 года.

- Какие сферы самые коррумпированные в нашем регионе?

- Из 192 предварительно расследованных коррупционных преступлений более 60% были совершены в правоохранительной сфере, около 20 % – в сфере образования и науки, 5 % – в финансово-бюджетной сфере, не более 5 % – в сфере строительства и операций с недвижимостью.

Хочу отметить, что в основном это были дела, связанные с дачей взяток (32 дела), совершением мошенничества (32), получением взяток (21), мелким взяточничеством (26).

По направленным в суд уголовным делам расследовано 192 преступления в отношении 145 коррупционеров, в том числе 27 должностных лиц органов внутренних дел, 12 служащих Минюста России (5 должностных лиц ФСИН, 7 – ФССП), 16 представителей органов образования, 6 служащих государственных и муниципальных учреждений и предприятий и др.

- Немало дел возбуждается по фактам взяток среди сотрудников различных ведомств, в том числе правоохранительных органов. Расследуются ли они в особом порядке?

- Да, такие факты имеются. Перечень лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам, прописан в уголовно-процессуальном законодательстве РФ. В том числе к таким субъектам относятся судьи, прокуроры; руководители следственных органов; следователи; адвокаты и т.д.

В этом году в суд направлено дело по факту мошенничества, совершенного следователем СО ОМВД по Ессентукам, который хотел 500 000 рублей за прекращение уголовного преследования. Будут судить адвоката, который хотел получить с сотрудника АО «Ставропольнефтегеофизика» миллион за решение вопроса о принятии судом решения в пользу последнего.

Особый порядок применяется не ко всем сотрудникам правоохранительных органов. В следственном управлении в общем порядке окончено уголовное дело в отношении старшего оперуполномоченного ГЭБ и ПК ОМВД России по Александровскому району, получившего взятку в размере 30 000 рублей за незаконный отказ в возбуждении уголовного дела.

- Откуда чаще всего поступают заявления о коррупции?

- За этот год к нам поступило 507 сообщений о коррупционных преступлениях. Подавляющее количество таких сообщений - из органов внутренних дел (295), из органов федеральной службы безопасности (41), от граждан (63), из органов прокуратуры (11).

- Помимо личных приемов, как еще человек может обратиться в ваше ведомство с заявлением о коррупции?

- Почтой, через Интернет-приемную, по «телефону доверия». Вся справочная информация есть на официальном сайте следственного управления по Ставропольскому краю, а также на стендах в зданиях аппарата управления и следственных отделов.

Кроме того, есть дежурные следователи, которые на посту круглые сутки, и им всегда можно заявить о коррупции.

- Остро ли стоит для краевого управления Следственного комитета вопрос обеспеченности кадрами? Как-то проверяете претендентов на их склонность к коррупционным проявлениям?

- К кандидатам для приема на службу высокие требования: следователь в первую очередь должен обладать аналитическим умом, отличными знаниями в области юридических наук, криминалистики, психологии. Немаловажный фактор – это сильный волевой характер и устойчивая психика, способность в условиях высокой нагрузки сохранять работоспособность, вместе с тем - коммуникабельность и внимательное отношение к гражданам. При этом таких людей, ответственных и дисциплинированных, немало, и кадровый резерв для приема на службу систематически пополняется.

Что касается проверки кандидатов на склонность к деструктивному поведению, в том числе и коррупционным проявлениям, то приняты меры профилактики: с кандидатами проводятся психологические тестирования, проверка на полиграфе, а также собеседования, в ходе которых разъясняются ограничения и запреты государственного служащего в соответствии с законодательством РФ о противодействии коррупции.

- Сколько же в целом преступлений по линии вашего ведомства происходит в Ставрополе за год?

- За первые 10 месяцев в крае зарегистрировано 26 560 преступлений, что на 9,3% меньше, чем за аналогичный период 2016 года (29 289). Пятую часть всех зарегистрированных преступлений (21,3%) составляют тяжкие и особо тяжкие (5 649), число которых снизилось на 11,4 % (в 2016 году – 6 376). Стало меньше убийств (– 11,9%), что в абсолютных цифрах составило 14 преступлений (104 убийства в 2017 году против 118 в 2016 году). Зарегистрировано 43 фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего против 33 в том году (+ 30,3%). Число изнасилований составило 60, что выше на 3,4% (58).

В 2016 году в Ставропольском крае зарегистрировано 34 336 преступлений, что на 5,3 % меньше, чем за 2015 год (36 259). Анализ показал, что в том году сократилось количество убийств (– 19 %) (132 убийства в 2016 году против 163 в 2015 году). Также в том году было зарегистрировано 48 фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего против 59 в 2015 году (– 18,6 %). Число изнасилований составило 69, что ниже уровня 2015 года на 14,8 % (81).

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольследственный комитеткоррупциявзяткаполициясиловики
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое