Ставрополь Четверг, 24 Января

«Центр торговли и отдыха губернского города»: история Пассажа в Ставрополе

История Пассажа в Ставрополе.

За гостиницей Алафузовых «Лондон» начиналось усадебное место купцов и общественных деятелей Деревщиковых. Один из основателей Рода – Сергей Деревщиков – на своем усадебном месте, выходившем на Большую Черкасскую (Карла Маркса), построил небольшой двухэтажный каменный дом, на первом этаже которого устроил торговую баню.

Со смертью Сергея Деревщикова усадебное место, тянувшееся до самой Казачьей улицы, перешло к его детям - Федору, Филиппу, Григорию, Тимофею и Николаю. В начале ХХ века западную часть усадьбы наследники продали известному купцу 1-й гильдии Прокофию Меснянкину. В 1909 году уже сыновья купца – Иван и Александр обратились в строительное отделение губернских Присутственных мест: писали о желании возвести на своем усадебном месте, впритык к существующему дому, где ранее находилась торговая баня, торгово-зрелищный центр «Пассажъ».

Проект «Пассажа» был подготовлен группой ставропольских инженеров – Григорием Кусковым, Александром Борисовым и Ульяном Лохановым. 

В переводе с французского «Пассажъ» означает «галерея, соединяющая две улицы, с двумя рядами магазинов, базаром и другими затеями».

Действительно, вновь возведенный торгово-защитный центр «Пассажъ» соединял проспект Николаевский (Карла Маркса) с Казанской площадью, где располагался Нижний базар города. Два этажа «Пассажа» сдавали местным и заезжим купцам под магазины. Помимо этого, здесь  были и «затеи», это – помещения под театр на 600 мест, под кинотеатр «Модерн» на 200 мест, а также подвальное помещение, в котором вскоре разместился ресторан «Гном», где проходили шумные банкеты. Внутренний двор с чугунной прогулочной галереей предполагали использовать как зимний сад.

«Пассажъ» стал самым посещаемым центром торговли и отдыха в городе. Об этом заведении рассказывал в своей пьесе «Торговый дом», которая шла в лучших театрах Москвы и Петербурга, а также на театральных подмостках многих городов страны, затем Европы, наш выдающийся земляк, драматург Илья Сургучев.

В советское время в театре «Пассажъ», переименованном в театр имени Ленина, наряду со старыми постановками, шли новые. Здесь начинали свою театральную деятельность заслуженные артисты РСФСР Е.Н. Писарев и М.М. Никольская.

Все 20-е годы здесь работал и кинематограф «Модерн», показывая немые фильмы. Восточное крыло здания, где некогда находились купеческие магазины, было превращено в складское помещение и конторы торговых служб.

В 30-е годы был составлен проект превращения всего бывшего «Пассажа» в «Центр советской культуры». Но проект этот так и остался на бумаге.

3 августа 1942 года при бомбардировке Ставрополя две бомбы упали на западное крыло здания, но железобетонные потолки выдержали взрывы. При отступлении немцев в это же крыло была заложена взрывчатка, разрушившая фасадную часть здания, которая так и не была восстановлена. На месте этой части дома установили колонны с лестницей, которая вела в помещение вновь открывшегося театра. Восточное крыло здания еще долго оставалось складским, пока здесь вновь не открыли торговые заведения под старым названием «Пассаж». Но в него теперь не входит ранее относившееся к нему западное крыло, где некогда, кроме театра, располагался и кинотеатр «Модернъ».

По материалам книги Германа Беликова "Старый Ставрополь"

isHiUsbRhS4.jpg

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: История Ставрополя  
Ставропольисториякраеведческий музейпассаж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое