Ставрополь Суббота, 23 Марта

«Музыкальный салон Леонидовых»: история детской музыкальной школы в Ставрополе

История музыкальной школы в Ставрополе.

Дом братьев Леонидовых на бывшей Александровской улице, ставший жемчужиной в градостроительном ожерелье Ставрополя, является и его музыкальным центром, не потерявшим своего первоначального назначения и сегодня – здесь находится детская музыкальная школа №1.

Основателем рода купцов и почетных граждан был калужский крестьянин Федор Леонидов, заимевший торговую лавку в старом Гостином ряду. Его сыновья Вячеслав и Николай умножили отцовский капитал, возведя на Николаевском проспекте самый огромный каменный дом с модногалантерейным магазином на нижнем этаже и кредитно-банковской конторой на втором (Карла Маркса 76).

На южной стороне своего усадебного места, выходящего на Александровскую улицу, братья решили построить здание специально для музыкальных вечеров. В 1889 году архитектором Дурбановым был составлен проект здания, которое и возвели в следующем году под наблюдением Бржезицкого. 

Фасад здания в классическом стиле с элементами эклектики отличался легкостью и изяществом. Лепной орнамент пилястров, изящный, словно воздушный карниз; полуколонны портика венчала кровля с кольчужными башенками из штампованных металлических пластин с золочеными шпилями.

Массивные с резными бронзовыми накладками двери открывались в тамбур с беломраморным полом, затейливым, из античной жизни, шлифованным рисунком стекол внутренних дверей и шлифованным потолком, где на лазуритовом узоре искрились бронзовые звезды.

Просторный и светлый коридор с тем же мраморным рисунком полов, лепниной, некогда вызолоченной, огромными венецианскими, во всю стену зеркалами, винтовой лестницей, ступени и перила которой, литые, узорные, вели на хоры парадного зала. Холл дома с дубовым рисунком паркета, та же лепнина, прекрасной работы мраморный камин с высоким зеркалом, огромный бронзовый потолочный фонарь, через который лился дневной свет, некогда стоявшая здесь венецианская мебель, гобелены и картины, настенные часы – все это делало холл изысканно привлекательным.

Из многочисленных покоев выделялся концертный зал – тем же дубовым из красного дерева паркетом, некогда изящными здесь креслами, изящной эстрадой, хорами балкона, обрамленного сверкающей сусальным золотом лепниной в виде стилизованных лир и нот, огромной хрустальной люстрой и многочисленными бра. 

В 1911 году особняк Леонидовых перешел во владение Алексея Меснянкина, одного из владельцев «Пассажа». Новый хозяин «оправил» здание в зелень развитого им в усадьбе парка цветочными клумбами, беседками, водоемом и летней верандой.

В советское время бывший особняк Леонидовых, с годами терявший свою внешнюю и внутреннюю красоту, занимали медицинские, затем служебные конторы. Сохранились только винтовая лестница и камин. В период временной оккупации здесь находилась немецкая районная военная комендатура.

В настоящее время дирекция детской музыкальной школы пытается возродить первоначальный облик здания, сохранить то, что осталось от его великолепия.

По материалам книги Германа Беликова «Старый Ставрополь»

05.jpg

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: История Ставрополя  
Ставропольисториякраеведческий музеймузыкальная школа
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое