Ставрополь Суббота, 19 Января
Политика, 05.02.2018 15:24

Владимиров рассказал премьер-министру России, каким видит будущее Ставрополья

О планах развития Ставропольского края премье-министру Медведеву рассказал губернатор Владимиров.

В Москве состоялась рабочая встреча премьер-министра страны Дмитрия Медведева с губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым. Обсуждены вопросы развития агропромышленного комплекса региона.

Стала доступна стенограмма встречи, на которой Дмитрий Медведев говорит, что у Владимирова «есть свои вопросы для обсуждения, в том числе касающиеся статуса земель. Это действительно всегда очень важно, особенно для аграрных областей нашей страны». Но все-таки премьер в первую очередь поинтересовался итогами развития края и перспективам.

– Вы правы, мы сельскохозяйственный край. В прошлом году, и в 2016 году собрали урожай более 10 млн тонн. В 2017 году он составил 10,6 млн тонн. В целом рост сельского хозяйства мы обеспечили на 7%. Но основа этого роста – это уже не зерно, не растениеводство. Основа этого роста – теплицы закрытого грунта, переработка (мы ввели в эксплуатацию два перерабатывающих консервных завода), сады, виноградники. Конечно же, нам и дальше в этом направлении нужно развиваться, – рассказал о смене ориентиров Владимиров. – Мы в прошлом году ввели в эксплуатацию 300 га новых теплиц. Вы начали нам помогать, когда в кризисный период дали нам возможность прогарантировать инвесторам дешевые кредиты. Ставропольский край получил 30 млрд рублей. Мы построили молочную ферму и теплицы».

Также глава региона добавил, что хотя итоговых статистических данных нет, но прошлый год порадовал урожаем овощей в примерно 60 тонн. В этом году Владимиров планирует выйти за 100 тысяч из-за ввода теплиц, и вообще стать самым крупным производителем овощей закрытого грунта в России.

Медведев подчеркнул, что вопреки распространенным представлениям, наиболее рентабельные тепличные хозяйства находятся именно в теплых местах, где много солнца, потому что стоимость электроэнергии, которая тратится на поддержку теплиц, в этом случае меньше и, соответственно, стоимость овощей и фруктов, которые выращиваются таким образом, ниже. Поэтому развивать тепличное хозяйство именно в Ставропольском крае – это правильное направление.

– Я Вам могу сказать, что в крае сегодня две азербайджанские компании хотят построить по 40 га теплиц вместе с российскими партнерами. Это хорошее направление, – добавил Владимиров, хотя в этом случае он немного слукавил – пока никаких договоров с компаниями нет, и все вероятные желания остаются только на словах.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольеВладимир ВладимировДмитрий Медведевпремьер-министр
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое