Ставрополь Четверг, 12 Декабря
Общество, 04.05.2018 11:51

«Защитник» с большой дороги: одиозного главу общества содействия автомобилистам с пистолетами и героином задержали на Ставрополье

В Георгиевске задержан известный в этом городе глава общественной организации "Общество содействия автомобилистам" (ОСА) Акоп Айрапетян.

Мужчину задержали ночью, когда он двигался на своем автомобиле по одной из местных дорог. При нем обнаружили два пистолета и пакетик с наркотиком. При дальнейшей экспертизе выяснилось, что наркотик этот - героин, а один из пистолетов - переделанная в боевое оружие пневматика.

На первый взгляд рядовое задержание по криминальному эпизоду на самом деле стало громким событием для Георгиевского городского округа да и в целом для края.

Дело в том, что деятельность этого общества и самого Айрапетяна давно стала притчей во языцах. Мужчина развернул активную правозащитную деятельность, у которой на поверку оказался такой криминальный "душок", что у этого дела, несомненно, будет приличное количество томов.

Любовь к автомобилям у одиозного правозащитника начала проявляться рано: уже в 16 лет он угнал чужую машину, за что и получил свой первый срок. Как выяснилось, это было только начало. С 2005 по 2010 годы Акоп Айрапетян был судим пять раз. Статьи стали уже серьезнее, чем простой угон: грабеж, кража чужого имущества, вымогательство группой лиц. В 2015 году к ним добавилось умышленное причинение вреда здоровью. В том же году Акоп организовал "Общество содействия автомобилистам".

Благородное, на первый взгляд, начинание - оказывать правовую и консультативную помощь водителям, попавшим в трудные ситуации, выглядело, по данным следствия, так: нарушивший ПДД водитель звонил Айрапетяну, который приезжал на место и "наезжал" на инспекторов ДПС, грозя им жалобами, проверками, видеосъемками их "беззкония" и наказаниями за несоблюдение инструкций. Многие инспекторы в такой ситуации предпочитали не связываться со скандалистом, который брал наглостью, зачастую граничащей с хамством.

Особенно пикантно на этом фоне выглядят сообщения о том, что почувствовавший полную безнаказанность, запугавший полицию, Акоп стал разъезжать на своем авто пьяным. И даже это не имело для него никаких последствий.

На Ютубе стали появляться ролики, где Айрапетян спорит с госавтоинспекторами и явно играет на камеру, разговаривая небрежно и по-хамски. "У вас предвзятое отношение ко мне", - заявляет он на одном из видео сотруднику. "В чем оно выражается?" - интересуется полицейский. "Вы на взгляд свой посмотрите", - отвечает Акоп, старательно записывая все на камеру. В довершение он грозит "дпснику" и его напарнику увольнением. Кстати, похожий повод Айрапетян использовал, чтобы избить битой по голове одного своего знакомого. Тогда ему "показалось", что тот собирается на него напасть.


В результате таких бесед нарушителей в итоге отпускали, а половину суммы несостоявшегося штрафа отпущенные платили Айрапетяну за "помощь". В итоге членов общества со временем стало несколько сотен человек. Все они ежемесячно платили в организацию членские взносы, которыми распоряжался Айрапетян.

А куда же шли на самом деле эти деньги? По данным правоохранителей, - на разгульные развлечения в георгиевских кабаках. Тут, впрочем, есть одно обстоятельство, превращающее всю эту и без того неприглядную историю в омерзительный гротеск. Правоохранительным органам стало известно о нескольких случаях насильственного склонения как замужних женшин, так и несовершеннолетних девушек к сексу под угрозой применения к ним оружия.

Некоторые из этих женщин, по нашей информации, даже были на грани суицида после произошедшего. Как удалось выяснить, за этими случаями стоял... Айрапетян! Схема была проста: знакомство в клубе или баре, предложение подвезти до дома на машине, глухое место и требование вступить с ним в половой контакт под угрозой оружия.

Но теперь, похоже, головокружительная карьера общественника закончится. Хранение наркотиков в крупном размере и незаконное ношение огнестрельного оружия вкупе с богатым уголовным прошлым не должны позволить ему отделаться условным сроком или ограничением свободы, как раньше. К тому же на подходе и дело об изнасилованиях. Впрочем, жизнь по тюремным правилам Айрапетяну хорошо знакома. Не поэтому ли он пытался жить по ее правилам на свободе?

IMG-20180503-WA0044.jpg
IMG-20180503-WA0047.jpg
IMG-20180503-WA0028.jpg


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольеГеоргиевскавтомобилиДПСоружиепистолетгероинизнасилованиеженщиныкриминал
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое