Ставрополь Суббота, 20 Июля
Общество, 04.07.2019 12:03

Земли нет: на Ставрополье многодетные семьи пишут обращения Путину

536 многодетных семей, проживающих в городе Ессентуки, не могут получить положенные им земельные участки. 

Земля будет, но не всем

Напомним, что в 2011 году законом Ставропольского края «О мерах социальной поддержки многодетных семей» была предусмотрена такая мера помощи родителям как бесплатное предоставление земельных наделов для индивидуального жилищного или дачного строительства. Лояльные критерии для претендентов - не менее трех лет проживания в крае, и не менее трех несовершеннолетних детей – способствовали тому, что в муниципалитеты хлынул вал обращений, грозящих погрести под собой всю систему распределения участков и обрушить и без того скудную наполняемость местных бюджетов. Понимая, что подобная широта жеста Ставрополью явно не по карману, пришедший на смену Валерию Зеренкову Владимир Владимиров в 2015 году вносит поправки в закон, установившие дополнительные требования для постановки в очередь. В частности, в регионе был введен критерий нуждаемости, позволивший оставить за бортом сотни многодетных семей. 

владимиров.jpg

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров


Среди которых была и ессентучанка Анастасия Магомедова-Каданова. Свою борьбу за землю они с супругом начали три года назад. Но тогда, признается, девушка, не довели ее до конца.

 - Испугали горы документов, которые с нас потребовали в жилищном отделе администрации. Взять ту же самую справку о наличии или отсутствии жилья у всех членов семьи, когда нужно было делать отдельный документ не только на себя и мужа, но и трех несовершеннолетних детей. При том, что стоила каждая справка от 1100 рублей и действовала ровно месяц. Разве что детям обещали сделать скидку. И мы бы даже пошли на это, но наша ситуация усугублялась еще тем, что муж был прописан в Краснодарском крае у дальних родственников, на которых тоже нужно было делать документы. Итого 8 человек. И это не считая иных ксерокопий из других инстанций, которые также требовали денег и времени для их сбора. Поэтому мы и отложили вопрос, пока дети подрастут. Теперь вот рядом с нами живет свекровь, и решили снова попытать удачу, - рассказывает многодетная мама. Хотя и не скрывает своего скептического настроя.

Ведь из аргументов «за» - только закон. Против – горький опыт многочисленных знакомых, находящий отражение в статистике, согласно которой из 536 многодетных семей, проживающих в Ессентуках и имеющих право на бесплатное получение земельного участка, последними было обеспечено только 26 человек. И самым удачным в этом отношении оказался 2013 год, когда свои сотки получили 17 семей. В 2012 году была одна семья, в 2014м – тоже одна, в 2015 вообще никого, в 2016 – 4, в 2017 – 1, в 2018 – 2 семьи. 

Обещанного три года ждут. И даже пять лет

Однако негусто. Такими темпами обещанного не то, что три года, а тридцать три придется ждать. 

-И вряд ли дождемся. Шесть лет мы обиваем пороги прокуратуры, городского и Краевого суда, а воз все ныне там. Последний суд у нас состоялся 14 сентября 2018 года, когда на администрацию города были возложены обязанности обеспечить земельными участками семьи до 01.01.2022года. Однако апелляционным определением Ставропольского краевого суда от 5.02.2019 решение первой инстанции было отменено в виду нарушения процессуальных норм при вынесении судебного акта и направлено на новое рассмотрении. 4 апреля Ессентукский городской суд снова встал на нашу сторону. Но указанное решение так и не вступило в законную силу, поскольку было обжаловано ответчиком. В администрации нам прямо говорят, что земли нет и не будет, - рассказывает Людмила Прокопова.

исп лист.jpg

А рядом с ней стоит еще четверо инициативных родителей, кто также не готов мириться с подобной ситуацией и видят в ней если не коррупционную составляющую властей, то уж наверняка некое лукавство, уши которого тянутся с 2014 года. Именно тогда постановлением администрации г. Ессентуки № 1941 был утвержден «Проект планировки территории «Северный 3» по адресу: Ставропольский край, г. Ессентуки, севернее полосы отвода железной дороги.

Как следует из документа, на пустоши должен был вырасти целый микрорайон, включающий 1354 индивидуальных домовладения, а также социальную инфраструктуру - школу на 980 мест со спортзалом, игровыми площадками, учебной теплицей и т.д, магазины, бытовое обслуживание. Словом, тот самый «город в городе», в котором «в целях реализации положений федерального и краевого законодательства, администрацией был определен и зарезервирован участок площадью 37 гектаров для многодетных семей, имеющим трех и более детей.

Оговоримся сразу, о каком количестве участков идет речь, никто не знал. Но что было известно наверняка, что в число «счастливчиков» должна войти семья Ткачевых, как раз обратившихся в 2014 году с иском в суд о признании незаконным бездействия администрации и возложении на них обязанности предоставить земельный участок. По большому счету, именно тогда домыслы и догадки о возможных наделах как раз и сформировались в уверенность, что все будет. 

Тем более, что надежды людей подкрепляли и сами чиновники, предоставляя в суд сведения, что работа ведется. Но дальнейшее формирование земельных участков приостановлено до утверждения в установленном законом порядке проектов планировки района индивидуальной жилой застройки, когда должны быть указаны красные линии; линии, обозначающие дороги, улицы, проезды, линии связи, объекты инженерной и транспортной инфраструктур. И все бы ничего, да на это требуются средства, которые, якобы, запрошены в краевом бюджете. И как только – так сразу. 

-Конечно, ездили на тот участок. Присматривались, - рассказывают ессентучане.

И как раз в одну из таких экскурсий активисты узнали, что у них, оказывается, уже есть сосед. В январе 2015 года местным муниципалитетом был заключен договор аренды на два земельных участка общей площадью 67 гектаров с ООО «Терос». Правда, в отличие от властей арендатор оказался куда расторопней, когда уже 2017 году им было получено разрешение на строительство линейного объекта «Водоснабжение и водоотведение  микрорайона «Северный 2, 3» и изготовлена проектная документация по объекту «Генеральный план ИЖС наружные сети водопровода, канализации, электроснабжения и газоснабжения микрорайона «Северный-3» в городе Ессентуки Говорят, что сейчас компания уже выставила их на продажу.

 - А мы все ждем. И спустя пять лет у нас ничего не происходит. Разве что успели выяснить, что речь идет о 94 участках. И опять же: как выяснили? После нашего звонка по телефону доверия губернатору края, через день он приехал в Ессентуки и по телевидению показали сюжет, что строится детский сад в микрорайоне «Северный-3» , и здесь же планируются 94 участка для многодетных. Эту информацию косвенно подтверждает и председатель комитета по муниципальной собственности города Ессентуки Сергей Владимирович Павлов. Однако он прямо говорит, что никакого постановления нет, и мы должны поверить его слову. Но помните поговорку, что обжегшись на молоке, дуешь на воду? Она как с нас писана, и где гарантия, что завтра не придет другой руководитель и не скажет, что ничего нам не обещал. Тем более, что нет никаких временных рамок, когда будут выделены 94 участка. Мы опять слышим, что разрабатывается проект, денег на коммуникации нет, т.к. бюджет уже утвержден. Чтобы расставить точки над «i», мы неоднократно пытались записаться на прием к мэру города Александру Юрьевичу Некристову, вот только графика приема у него нет, по телефону отвечают, что он примет, когда сможет, причем не более двух человек сразу. Он что, боится многодетных родителей?– недоумевает Людмила Прокопова. 

некристов.jpg

Глава Ессентуков Александр Некристов


Кто сегодня самый равный…

Вот только ответа на этот вопрос нет. Как и нет детального разбора следующей ситуации:

 - Нами был обнаружен интересный факт. Несмотря на то, что городские власти нас уверяют, что свободной земли в городе нет, и все освободившиеся сотки раздаются строго по очереди, в 2016 году земельный участок был предоставлен  заместителю руководителя Следственного комитета по городу Ессентуки Харченко Светлане Александровне, которая стоит на очереди под номером 206. В начале февраля мы спросили у председателя  комитета по муниципальной собственности Сергея Павлова, как так получилось, на что получили невнятное, мол, мы просто выполнили решение суда. Но, извините, сегодня у многих семей нашего города на руках есть подобные решения суда еще от 2014 года, но мы на все получаем отписки, что решение не отменяет очереди, и участки будут предоставлены согласно порядковому номеру. Так почему у нас кто-то оказывается равнее равных, - возмущаются многодетные мамы.

К слову, эту тему они поднимали и во время первого заседания межведомственной группы по рассмотрению вопросов, связанных с реализацией краевого закона «О мерах социальной поддержки многодетных семей» в правительстве края. Родители не без оснований опасаются, что сейчас, когда краевые власти заговорили о денежной компенсации взамен земельных участков, подобное ноу-хау с высокопоставленными друзьями и родственниками и вовсе может стать обыденной практикой, если не принять срочные меры: а) надавать по рукам и б) сделать списки очередников прозрачными и открытыми. Как и было до того момента, пока активисты не заметили невиданную прыть высокопоставленной очередницы и не стали задавать вопросы. Тогда очередь закрыли. Мол, меньше знаешь, крепче спишь? 

Впрочем, теперь сон снова обещает стать чутким. Так как краевые чиновники согласились с тем, что очередь должна быть прозрачной, поддержала их и прокуратура Ессентуков. А вот выступить в роли обличителя сомнительных схем желающих ни в одной из структур не нашлось. Формально-то закон не нарушен. Правда не понятно, как такое поведение соотносится с заявлениями главы края, что у нас подлежит искоренению даже малейший намек на коррупцию и кумовство, но это скорее из области морали и духовного, когда речь идет о сугубо материальном. 

Нет земли – давайте деньги?

И на материальном заканчивают нашу беседу и ессентукские семьи. Они показывают записанное обращение к главе государства Владимиру Путину, в котором просят федеральных чиновников решить проблемы, с которыми не справляются их краевые и муниципальные коллеги.

- Нам негласно говорят, что стоимость подключения этих 49 участков к инженерным коммуникациям потребует из бюджета не менее 3 миллиардов рублей или примерно 37 миллионов на один участок. Но какая в этом логика, если по другую сторону разделяющей нас с соседом дороги продаются такие же участки с подведенными коммуникациями за 1, 5миллиона рублей? Не логичнее ли избежать подобных затрат и компенсировать всем семьям участки по рыночной стоимости? – предлагают семьи свое решение набившей оскомину проблемы. 

И диалог вроде бы начался. 2 июля четыре человека из инициативной группы многодетных мам были в Ставрополе на приеме у председателя Думы СК Геннадия Ягубова.

Геннадий ягубов.jpg

Председатель Думы Ставропольского края Геннадий Ягубов

- У нас был очень насыщенный диалог, из которого мы сделали выводы, что молчать больше нельзя. Ведь, как выяснилось, в апреле 2019 года администрацией Ессентуков были принята дорожная карта по обеспечению земельными участками многодетных семей, где детально расписан каждый необходимый шаг для разрешения проблемы. Однако мы явно отстаем, и пока никто из городских чиновников никуда не обращался по вопросам финансирования. Нас снова водят то ли за нос, то ли по кругу, отправляя к мэру, а он к ним. Да и компенсацию за земельный участок, действительно, хотят ввести одинаковую, что на наш взгляд тоже несправедливо. Шесть соток в Арзгирском районе и на КМВ стоит абсолютно разных денег. Поэтому мы и дальше будем бороться. Ведь отстаиваем даже не свои права, а права своих детей, - говорят родители.


 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостимногодетные семьи
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое