Ставрополь Четверг, 18 апреля
Общество, 30.05.2019 17:30

«Мой папа - военный, поэтому скрытность чувств есть и во мне», - Маргарита Дудка о семье, работе и детских лагерях

Маргарита Дудка — активистка города Ставрополь и просто красивая девушка. В течении многих лет проводила мероприятия совместно со студенческим отрядом «Non-Stop”, а теперь работает в Центре Молодежных инициатив «Трамплин». Активная жизнь для нее — не просто работа, а смысл жизни. О своем детстве, семье и первой поездке заграницу Маргарита рассказала журналисту «Блокнот Ставрополь».

- Как проходило твое детство?

Я родилась в Ставрополе, но жила в городе Михайловске. Я думаю, мою судьбу определили профессии родителей. Мама — была художественным руководителем в доме культуры города Михайловска. С самого детства на всех городских мероприятиях мы с сестрой выступали: пели песни, танцевали, читали стихи. В детстве я была очень активна — ходила на танцы, вокал, рисованием, занималась художественной гимнастикой и многим другим. В праздничные дни выходных у меня не было, как и сейчас. Но тогда я ненавидела это время. Например, праздник «День Победы», а мы в костюмах стоим под дождем, все течет.

- Расскажи про школьные и студенческие годы.

В школьные годы мы с сестрой не были с»серьезными» активистами. Играли в КВН, участвовали в мероприятиях, но всегда на первом месте была учеба.

Когда мы поступили в СГУ, для меня было принципиальным правильно называть ВУЗ. Примерно через год-два после моего поступления политех и ВУЗ объединили и назвали СКФУ. Время в универе было для меня не очень приятным. На 1 и 2 курсе я занималась только учебой. Каждые выходные были подготовки к новым учебным неделям и я не помню, чтоб я гуляла. А на 2 курсе я попала в СПО «Non-Stop».

- Как ты попала в отряд?

Я не знала, что у нас в городе есть столько студотрядов. Знала только об отряде «Классики», так как он привязан к СКФУ и изначально хотела пойти туда. На почту мне пришло письмо об открытии школы вожатых. Я не обратила внимание на название отряда, но помню, что было очень трудно найти переулок Зоотехнический, где проходило открытие. Когда я пришла туда, мне безумно понравилось абсолютно все. Какие-то очень веселые и активные ребята проводят веревочные курсы, все тебя обнимают, улыбаются, вокруг висят сине-белые шарики. На экране я увидела фотографии из лагеря и на фоне играла песня-гимн отряда «Ты не один». У меня мурашки по коже пошли. Это было круто. У меня в памяти этот момент очень сильно отложился. Во время школы вожатых я не пропустила ни одного занятия, но спустя полгода из-за проблем с учебой хотела бросить отряд. В итоге осталась. Потом был самый первый в моей жизни слет. Помню, что было очень холодно, но эмоции от этого меньше не стали.

- Как проходили твои первые смены?

С тех пор, как я попала в отряд, я знала, где можно прогулять пары, какие приоритеты выбрать и так далее. После летом мы поехали на второй поток в лагерь. Все было очень дико — лагерь казался огромным, я никого не знала и все вокруг было чужим. Первый отряд у меня был среднего возраста. Жили в первом корпусе, который в этом лагере считается престижным. У меня был очень классный отряд. А на второй смене мы не сработались с напарницей и я хотела все бросить и уехать. Тогда начался переломный момент, который длился до открытия очередной школы вожатых. Позже мне дали должность комиссара. С тех пор началась реально сложная работа.

- В чем заключались сложности?

Начались всероссийские выезды. Мы ездили от Ставрополья одной делегацией. Именно на таких сборах ты осознаешь всю силу студенческих отрядов. Это огромная машина, способная на все. Понять, что «Ты не один» именно в этом плане можно на мероприятиях такого уровня.

- Какое воспоминание с первых смен у тебя самое яркое?

В 2017 году в лагере у меня был отряд с социальными детьми и был один мальчик, который в 12 лет не знал алфавит. Когда я с ним поговорила, он на тихом часе учил его. Как-то он подошел ко мне и спросил: «А можете меня проверить?». У меня такая гордость была внутри, что невозможно описать.

“Non-Stop” для меня — это возможность открыть себя и свой потенциал. Благодаря отряду у меня началась взрослая жизнь. Меня позвали работать в ЦПВМ, а после в "Трамплин". Мы организовывали городские мероприятия и крутые штуки. Активная жизнь на городском уровне мне очень нравится, поэтому я здесь работаю.

- Как «Трамплин» организовывает мероприятия?

В основном мероприятия не меняются, так как есть определенный график. Начинается все с тематики мероприятия. В основном она цепляется за год — год кино, год театра и так далее. У каждого есть свои обязанности и так проще контролировать процесс организации мероприятия. Всегда опираемся на опыт прошлых лет: если что-то не заходит, мы это не берем. Самое сложное — собирать документы при подготовке.

- Какие мероприятия будут проходить в ближайшее время?

Конечно же, Международная Студенческая весна. Задействованы абсолютно все — от простых студентов до администрации города. Наш центр не останется сбоку и мы все будем там работать. А летом мы проводим детские «лагеря» в городе. Собираем вожатых и они работают во дворах домов на детских площадках. В этом есть определенный смысл. Дети обычно не знают, чем себя занять и главная задача вожатых — помочь ребятам понять, что это интересно, и что телефоны — не самое главное в жизни. Так ребята работают в течении трех месяцев. Самое приятное в этой работе — отзывчивость детей. Они привыкают к тебе и потом ждут с нетерпением.

- Как ты попала в Финляндию? В чем особенность работы там?

Я попала в Финляндию благодаря «Non-Stop”. Однажды мы с подружками встретили своего знакомого, который предложил одной из них поехать туда поработать. Она отказалась. Тогда он кинул мне анкету и для меня это был огромный стресс. Я долго не могла решиться ехать или нет. Все-таки отправиться одной за границу было страшно. Я привыкла, что обычно мы ездим куда-то всем отрядом. Но я решилась. Сделала визу и поехала. Это была «Балтийская школа», которая обучает английскому языку. Когда я приехала, увидела колледж, как в фильмах. Все было очень круто. Туда приезжают дети из Москвы и Питера, которые учат английский с носителем языка. Преподаватели разговаривают там только на английском. Детей изначально делят по группам, в зависимости от того, насколько они знают язык. Для них это важно и они этим живут. Там они получают сертификат европейского образца.

В конце смены каждая группа ставит пьесу на английском языке. В этот момент кто-то открывается по-новому, кто-то нет. Но это потрясающе.

- Чем отличаются дети в Порво от детей из «ШаТе»?

В Порво у детей свои проблемы. Самая основная — у родителей нет на них времени. Даже несмотря на то, что у них обеспеченные семьи, проблемы у них такие же, как у детей-социальников. Но там просто — просто не интересное. В «ШаТе» дети более талантливы, чем те, которые приезжают в Финляндию.

- Как думаешь, чем отличается молодежь Ставрополья от молодежи всей страны?

У нас много возможностей, например, пойти в какую-нибудь организацию. На Ставрополье очень классная, активная и талантливая молодежь. Это можно заметить везде, особенно в поездках. Ставрополье всегда видно сразу: все веселые, поют песни, играют во что-то. У нас молодежь всегда пытается чего-то достичь. Иногда ты сам удивляешься от того, что эти ребята творят. У студентов есть огромный потенциал открыть свои скрытые навыки, показать себя. У нас постоянно идет какой-то движ. Даже если взять во внимание «Лофт». Если тебе некуда пойти, ты можешь показать себя там. Это круто.

- Расскажи о своей семье

Мой папа — военный. Я его очень люблю, но в силу профессии он "холодный". Когда мы родились с сестрой-двойняшкой, все радости нашего детства вынес папа. Мама в то время работала. Она по образованию режиссер, работала в доме культуры Михайловска. Мама всю жизнь ведет мероприятиях в городе. Для меня она — идеал. Она никогда особо не паникует, всегда держит себя в руках. Это человек-поддержка. Папа тоже такой, но он никогда такого не скажет. Скрытность чувств у нас с ним общая. Мои родители всегда друг другу помогают. У них абсолютная гармония. Мне хочется, чтобы у меня семья была такая же. С сестрой мы всю жизнь были вместе, но потом поступили в ВУЗ и было тяжело.

- Планируешь в ближайшем времени создать семью?

Для меня личная жизнь — не определяющая вещь. В какие-то моменты я понимаю, что пора уже. Но с другой стороны я пока что не до конца готова к такому изменению в своей жизни. Каждый раз, когда я приезжаю к родителям, папа задает вопрос: «Что там с личной жизнь?». Я ненавижу наш менталитет. Большинство людей мыслят стереотипно и все вопросы, касающиеся подобных вещей — не очень тактичны. Мол, всё, тебе 18 лет, значит, пора замуж. Мир меняется и для меня не проблема, что я не замужем. В парнях меня иногда бесит, когда они неграмотно пишут. У меня сил не хватает это терпеть. Для меня такие люди автоматически уходят на второй план. Но самое главное — надо влюбиться. Есть разница между влюбленностью и любовью. Когда ты любишь — ты принимаешь человека полностью. Поэтому личная жизнь для меня пока что перебор. Но я думаю, что скоро все наладится.

СтавропольСтавропольелица города
1