Рост цен после изменения патентной системы для ИП предрек ставропольский политик

Денис Пуць, фото предоставлено героем публикации / фото для иллюстрации, Иван Высочинский, Блокнот Ставрополь
Читайте также:
- Дракой двух женщин около школы на юге Ставрополя заинтересовались в полиции (вчера, 11:52)
- В Ставрополе притормозили закупку «кремлевского» навеса для новогодней елки за 173 миллиона рублей (вчера, 08:15)
- Задержанный в Ставрополе украинский агент проведет остаток жизни в колонии за попытку отравления российских летчиков (01.10.2025 12:36)
- Отопительный сезон в Ставрополе в 2025 году стартует 2 октября: горожане в замешательстве (30.09.2025 19:12)
- Дело бывшей замминистра здравоохранения Ставрополья с полумиллионным ущербом передали в суд (30.09.2025 19:33)
Второй день по федеральным Telegram-каналам гуляет новость о серьезной смене правил работы малого бизнеса на патентной системе налогообложения. Все из-за того, что Минфин РФ внес в Госдуму законопроект № 1026190-8, по которому нововведения должны вступить в силу уже с 1 января 2026 года. «Блокнот Ставрополь» рассказывает, что может ждать предпринимателей в ближайшее время. Ситуацию также прокомментировал Денис Пуць — член совета политических партий при председателе думы Ставропольского края, гендиректор ООО «КСС».
Согласно предложению российского Министерства финансов, с будущего года лимит дохода для применения патентной системы налогообложения снизят в шесть раз — с 60 до 10 миллионов рублей. Из списка разрешенных видов деятельности хотят убрать стационарную розничную торговлю и грузовые перевозки. Федеральные СМИ посчитали, что изменения затронут порядка полумиллиона небольших аптек и более 200 тысяч перевозчиков.
Авторы законопроекта отмечают, что за счет снижения порога доходов налогоплательщика российский бюджет в 2026 году получит дополнительно 1,27 миллиарда рублей, к 2028 году сумма увеличится почти в два раза.
Однако бизнесу изменения не кажутся позитивными. Денис Пуць, член совета политический партий при председателе думы Ставропольского края, гендиректор ООО «КСС» уверен, что сильнее всего пострадает конечный потребитель.
— Во-первых, ожидается снижение числа предпринимателей в сферах розничной торговли и грузоперевозок, так как переход на другие налоговые режимы сделает бизнес для многих нерентабельным. Во-вторых, рост налоговой и административной нагрузки неизбежно приведет к увеличению расходов бизнеса, что с высокой вероятностью выльется в рост цен для потребителей. Под удар попадают не только владельцы магазинов и перевозчики, но и предприниматели из других сфер с относительно высокими доходами, такие как рестораны среднего формата, салоны красоты, автомойки и высокооплачиваемые IT-специалисты, которые могут неожиданно для себя превысить новый лимит в 10 миллионов рублей, — подчеркнул собеседник редакции.
Однако Денис Пуць уверен, что мера носит вынужденный характер и продиктована реалиями сегодняшнего времени.
— Не стоит забывать, что когда был CoVID-19, Правительство, напротив, шло навстречу малому бизнесу. Были снижены налоговые ставки по отдельным видам патентной деятельности (в некоторых регионах в десятки раз), выплачены компенсации, уменьшены ставки по кредитам. Сейчас «ветер изменился» и необходимо «потуже затянуть пояса» и с оптимизмом смотреть вперед, — подытожил ставропольский политик.
Тося Жмыхова

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?
ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ