Ставрополь Четверг, 18 апреля
Общество, 11.10.2018 20:00

«В Китае я была центром внимания»: путешественница из Ставрополя рассказала о жизни в азиатской стране

Ставропольчанка Анастасия Шрамко рассказала о жизни в Китае.

Анастасия Шрамко кардинально изменила свою жизнь и отправилась в соседнюю, но такую далекую страну – Китай.

С девушкой, которая вышла из зоны комфорта и на целых полгода, без знакомств и помощи отправилась в Поднебесную, побеседовал с корреспондент «Блокнота».

- Почему именно Китай?

- В Китай я попала случайно. В то время я улетела в Москву и планировала там жить. Однако обстоятельства так складываются, что жизнь дает тебе толчок для развития и ты оказываешься в столице Китая без денег и без обратного билета в Россию.
За месяц до вылета у меня все было обговорено и мы должны были лететь в Китай с моей подругой и агентом. Все было распланировано: нам сделали визы, купили билеты до Пекина, обещали хорошую зарплату - 1200 долларов в месяц за работу на показах и участии в промо-выставках, квартиру, питание. Но за один день до вылета агент разорвал контракт , но у нас с подругой остались билеты и визы. Я решила рискнуть, а подруга осталась в Москве.

- Как тебя приняли в Китае?

- В Китае очень дружелюбные люди. Они безумно умиляют и слегка смущают, когда ты прилетаешь сюда впервые. Людям с европейской внешностью тут легко найти творческую работу. Музыканты, актеры, танцоры, модели, фитнес-тренеры - очень востребованы в Китае.
Китайцы могут долго рассматривать тебя, изучать, но в целом, они открыты для русских и мне было достаточно безопасно в их стране.

- Насколько сложно было там жить?

- Сложно лишь в первые дни. Когда у тебя нет денег, работы, друзей – ничего - это сложно, но когда это появляется - все становится простым. Китай расширяет твое мировоззрение. Интернет там не такой уж и активный как многие думают. Большинство социальных сетей не работает, приходилось постоянно подключаться к vpn. Жизнь в Китае для меня была жизнью как в сказке. Первые 3 месяца точно. Я работала 3 часа, ела в ресторане и жила в чистой просторной квартире. Да что уж там говорить: я была центром внимания - «известным хореографом».
Мне было легко там жить, если не считать их непонятного языка.

- Как ты преодолевала языковой барьер?

- Было тяжело. Я лучше выучила английский, однако многие китайцы не говорят по-английски и диалоги велись через переводчик. Я постоянно ходила с интернетом и каждое слово приходилось писать. Иной раз мы вообще не могли понять друг друга. Помогает еще язык жестов. И эмоции.

- Чем китайцы отличаются от русских?

Всем! Прежде всего, это внешность, менталитет и образ жизни.

- Расскажи, чем ты там занималась?

- Я вела уроки по восточным танцам. Я никогда не обучалась этому, но в детстве я занималась танцами. В Китае эти навыки были как раз кстати.
Также я стала вести групповые занятия по фитнесу. Это были мои начальные тренировки.
Потом я пробовала себя в роли певицы - было забавно, смешно, так как я пела русские песни.
Была аниматором. И последние месяцы работала с командой танцоров. Выучила танцевальные номера, с которыми мы выступали на открытии и закрытии аквопарка.

- Как и чем живут в Китае?

- В Китае люди живут расслабленно, не замарочиваются. Просто живут. Этого у них не отнять. Я переняла вот это у китайцев: «Есть просто жизнь, ты живешь, ты не думаешь что будет через месяц, ты просто живешь». Там также есть слои населения от бедных до богатых, но контрасты там ярче чем у нас. Основа их деятельности закупать что-то, перекупать, продавать, предлагать. Китайцы отличные торговцы. Они умеют идеально копировать абсолютно все.

- Правда, что в Китае все дешево?

Не все. Их еда, фрукты и овощи действительно стоят дешево. Но то, что привезено из Европы и России стоит в 2 раза дороже. Одежда - 50/50. Есть очень дешевая, например в их любимом рынке «Тао-Бао». Там доставляют товар заказчикам за 2 дня. По сравнению с 2-4 неделями в России. И стоят товары еще дешевле, чем на «Али-экспресс».

- Поделись самым странным обычаем, о котором ты узнала в Китае.

- Обычай. У них всегда принято угощать иностранцев, вести их в ресторан и кормить. Я не знаю русских которые будут так делать. И не важно кто ты: мужчина или женщина, они всегда тебя накормят. А еще с утра в Китае пожилые люди выходят и танцуют. Вообще они любят танцевать.

- Есть ли что-то в Китае, с чем ты никогда не сможешь смириться?

- С правилами этикета за столом. Никогда бы не подумала, что делать отрыжку или плеваться это норма.

- Где лучше, в России или Китае?

- Я думаю везде хорошо там где нас нет. Но сейчас, находясь в России, я уже не скучаю по Китаю.

- Что России можно было бы перенять у Китая. И наоборот.

- Я бы хотела, чтобы наш народ перенял простоту и лёгкость во всем. Китайцы действительно умеют жить непосредственно, несмотря на все запреты. А вот китайцам бы перенять побольше воспитания.

- Ты бы смогла выйти замуж за китайца?

- Я думаю что не смогла бы, я уже упоминала что мы разные. Так как этого до сих пор не произошло, то думаю, что и в будущем не произойдёт.

- Тяжело ли было привыкнуть к китайским традициям и еде?

- Нет, я влюбилась в китайскую еду буквально сразу. Да, она очень перченная и острая, мало мяса, зато море овощей.
Я попробовала самые разнообразные блюда. Полюбила сою, ела сладкую фасоль с мёдом, пробовала пиццу с арбузом и много такого, чего в России даже не видела. Тем, у кого проблемы с желудком будет тяжело приспособиться к их кулинарии.

- Что тебя заставило вернуться в Россию?

- Я не видела развития и мне стало. Деньги это не все, ради чего стоит жить, это лишь малая часть Там я зарабатывала в два раза больше чем в России, но вернулась потому, что нужно двигаться дальше.

- Настя, расскажи в каких странах ты еще успела побывать?

- Не так-то и много я путешествую. Жила в Армении, Германии, Индонезии, была в Сигапуре, Грузии. В дальнейшем будет Европа.

- Где тебе больше всего понравилось и почему?

- Больше всего я полюбила Грузию. Там было просто общаться , все говорят на русском . Там дёшево жить и действительно спокойная атмосфера . Никто никуда не спешит. А ещё там вкусная еда.

- Расскажи о своей семье?

- Моя семья живет от меня отдельно. Кроме брата, он тоже в Питере. А так все находятся в разных уголках России. По возможности я стараюсь со всеми видеться и поддерживать связь.

- Как они отнеслись к такому кардинальному изменению в твоей жизни?

- Они были шокированы, но приняли все мои действия. Им ничего больше не оставалось , так как я сама себя обеспечивала и сама отдавала отчёт всем решениям.

- Чем ты занимаешься сейчас? Где работаешь?

- Сейчас я живут Санкт-Петербурге уже 5 месяц. Работаю фитнес-тренером, персональным тренером. Запустила свой авторский курс Timeless, который, надеюсь, в скором времени более подробно описать и масштабно распространить.Также я занимаюсь собой, веду внутреннюю работу и помогаю людям, направляя их в нужную сторону.

- Насколько ты уже реализовала себя?

- Думаю, что не мне судить, не я выбираю реализацию себя, а сама жизнь проходит сквозь меня . Это довольно долгий и философский вопрос.

- Какие планы на дальнейшую жизнь?

- Планы: жить, наслаждаться, развиваться, исследовать все новое и подавать пример другим людям.

- Расскажи о своих интересах и увлечениях.

- Я все больше ухожу в духовные практики. Больше и больше проникаюсь йогой. Люблю посещать новые мероприятия, и безумно люблю гулять на природе.

- Расскажи о личной жизни, у тебя есть спутник, давно вместе?

- Думаю, что личное оно для того, чтобы было только между тобой и другим человеком .

- У тебя есть мечта?

- Моя мечта, наверное, полететь в Космос. Я с детства думаю об этом. Не знаю, на сколько это мечта, но это что-то за гранью моей реальности.

Тема: Мы из Ставрополя
СтавропольепутешествиеКитай