Ставрополь Воскресенье, 16 июня
Спорт, 10.09.2023 15:15

Тренер ставропольской школы «Наследие» Егор Кощеев: «Решил, что лучше кататься по замерзшей воде»

Вот уже больше года в Ставропольской школе зимних видов спорта «Наследие» трудится тренер-преподаватель по фигурному катанию на коньках Егор Кощеев. Опытный наставник (с детьми он занимается более 12 лет) в свое время становился победителем и призером этапов и финалов Кубка России, участвовал в юниорских Гран-при и чемпионате мира.

Почему между плаванием и фигурным катанием он выбрал лед? Каким образом юного жителя Москвы привлекли к выступлениям за сборную Узбекистана? Когда герой нашего рассказа осознал, что хочет тренировать? Зачем начинающим фигуристам мягкие ботинки? Об этом и многом другом Егор Кощеев рассказал корреспонденту «Блокнота».

— Егор Константинович, мальчики в фигурном катании — редкость. В основном они делятся на два типа: кого-то приводят родители, кому-то выйти на лед рекомендуют врачи. У вас какая история?

Мне было семь лет, когда родители поставили меня перед выбором — либо плавание, либо фигурное катание. Я очень не люблю бултыхаться в холодной воде, поэтому решил, что лучше кататься по замерзшей воде. Я до этого занимался экстремальными роликами, поэтому просто встал на коньки — и поехал. Мне это занятие понравилось сразу, более того — один раз я даже вопреки родительской воле сбежал на тренировку.

— С этого места можно поподробнее?

Мама меня решила наказать за какую-то провинность и сказала, что на фигурное катание я не пойду. После чего мы с ней добрались до какого-то магазина: мама зашла внутрь, а я — нет, быстренько ретировавшись в сторону станции метро «Царицыно». Доехал на другой конец Москвы, до станции «Динамо» — и отправился на тренировку. Правда, когда пришел в раздевалку, обнаружил, что у меня нет ключа, чтобы открыть свой шкафчик. Пока я раздумывал, что делать дальше, влетела запыхавшаяся мама — встревоженная, но счастливая, что потеря нашлась. Больше меня так не наказывали.

— Вы выступали в одиночном или парном разряде?

Сначала был одиночником, как и все юноши-фигуристы в нашей стране. А к 16 годам перешел в танцы на льду.

— И что изменилось?

Глобально — ничего. Разве что на льду появилось ощущение поддержки — что ты теперь не один. Выступали мы с партнершей довольно неплохо: пробились в сборную России, завоевали медали этапов Кубка страны, «Олимпийских надежд».

— А в одиночном катании у вас какие были достижения?

Выступал на международных соревнованиях: юниорском чемпионате мира в Словении, этапе Гран-при в Хорватии. Правда, я выходил на лед под флагом сборной Узбекистана.

— Как говорила знаменитая Алиса, «все чудесатее и чудесатее».

Я хоть и жил в Москве, но родился в Узбекистане, где мои родители еще во времена СССР работали по распределению. Когда мне было 10 лет, на нас вышел президент Федерации фигурного катания Узбекистана и предложил выступать за эту страну.

— Там вообще есть ледовые арены?

Было две. Одна из них сейчас точно функционирует, что со второй — не знаю. Но я в основном готовился в Москве, а выступал в Узбекистане только на турнирах. В целом в танцах на льду у меня получилось лучше. Наверное, к тому времени я вышел на пик формы.

— Почему завершили карьеру?

С основной партнершей нас тренер со временем по ряду причин развел. Я попробовал выступать с еще одной девушкой, но достаточно быстро стало понятно, что мы долго работать не сможем, поскольку она была высокой, и со временем должна была меня перерасти.

Было еще приглашение уехать выступать за Австралию, год я поработал с местной спортсменкой, но уровень местного развития фигурного катания и жизненный уклад: спокойный, неторопливый, мне в тот момент не очень подходили, хотелось больше движения. Потом годик тренировался в Германии с партнершей с русскими корнями, но тоже не срослось. И тогда я понял, что пора вешать коньки на гвоздь.

Егор Кощеев

— Сколько вам тогда было?

20 лет.

— Разве для фигуриста это пенсионный возраст?

Ни в коем случае! Но я решил, что пора уже начинать самостоятельно зарабатывать, а не прыгать туда-сюда. Я вообще не приверженец перемен, у меня и тренер-то был всего один — Жанна Федоровна Громова. Кроме того, не хотел сидеть на шее у родителей, стремился стать абсолютно самостоятельным. На тот момент в спорте таких возможностей не было. Тем более, что уже в 14 лет я понял, что хочу тренировать.

— После завершения спортивной карьеры сразу пошли в тренеры?

Из Германии я вернулся под конец сезона, поэтому найти работу по профилю было сложно. Пошел работать курьером спортивного питания. Но потом все же вернулся в фигурное катание: участвовал в шоу, где, кстати, познакомился с Ильей Авербухом, начал работать с группами известного тренера Светланы Евгеньевны Ляпиной.

— Вроде в жизни все наладилось. Почему же вы решили покинуть столицу нашей Родины?

Получил хорошее предложение, от которого не мог отказаться, из Воронежа: условия работы в детско-юношеской спортивной школе были достойные, кроме того, меня привлекла прекрасная идея развития в Черноземье спортивного интерната. Увы, воплотить в жизнь этот замысел пока так и не удалось.

После двух лет в Воронеже, я понял, что возвращаться в столицу не хочу: ритм большого, шумного города стал от меня далек. Хотелось, наоборот, покоя — вплоть до домика с садовым участком.

— Что-то случилось?

Вы знаете, после ежедневных восьми-десяти часов общения и работы с детьми хочется побыть в тишине.

— Как возник вариант с «Наследием»?

В Воронеже я отработал пять лет, а потом позвонила моя старая подруга Ксения Золотарева — и позвала в Ставрополь, где она работала старшим тренером в только открывшейся школе «Наследие». Мне это предложение показалось интересным. К тому же я знал, что Ксения мне ерунду не предложит и не обманет — и не ошибся.

— Про Ставрополь что-то знали?

Я имел представление о том, что это столица региона. Также перед отъездом посмотрел в интернете справочные данные, чтобы понимать, какой теоретически отбор здесь может быть в фигурное катание, какова вовлеченность населения в спорт. Сам город оказался очень красивым, чистым, зеленым, спокойным. Мне нравится, покидать его не планирую. Я как в спорте не любил бегать с места на место, так и в жизни. Хотелось бы дальше продолжать работу и развиваться. Занятий на льду у нас в достаточном количестве, коллектив хороший, начальство лояльное, в творческий процесс не вмешивается. Чего еще желать?!

— Юноши есть у вас в группе?

Два. Они по-прежнему в фигурном катании в дефиците. Вообще дети у меня все прекрасные, но разные. К каждому ребенку нужно искать свой подход. На кого-то вообще нельзя повышать голос, кого-то, напротив, надо подгонять. Бывает, они приходят уставшие, после контрольных в школе, и я понимаю, что сегодня нельзя многого от них требовать, надо дать облегченную тренировку. Или, напротив, все собрались заряженные, свежие, бодрые — значит, можно нагружать по полной. Планы по ходу занятий приходится менять часто.

Мы меняемся вместе с нашими детьми, трансформируются методики. Хотя базовые вещи, от которых я отталкиваюсь, остаются неизменными.

— Вас самого на лед тянет?

Уже нет. Лет до 27 я участвовал в шоу, но сейчас мне и без выступлений хватает работы. Тем более, что никто не стоит на месте, все тренеры двигаются вперед, ищут новые методики, уровень конкуренции высок. Считаю, что школа «Наследие» заставляет спорт во всех городах и регионах присутствия двигаться чуть быстрее.

— Много детей приходит на фигурное катание в «Наследие»?

Да, но все равно хочется, чтобы их было больше. Многое решает первый год обучения. Если в сентябре условно запишется 30 человек, то хорошо, если к маю их останется 20. За лето еще два-три человека могут потеряться.

— Почему уходят?

Много разных факторов. Очень многое зависит от тренера, насколько ему удастся наладить с ребенком контакт. Безусловно, сказывается и то, что фигурное катание — достаточно дорогой вид спорта. Особенно если относиться к нему не совсем разумно.

— Что вы имеете в виду?

Я не рекомендую начинающим фигуристам покупать новые спортивные вещи. К примеру, первые года три-четыре не надо брать новые коньки. Чем они мягче, разработаннее (в разумных, конечно, пределах), тем лучше для ребенка. Он будет больше сам работать ногой, а не за счет ботинка. Потом это позитивно скажется на его возможностях в катании. Образно говоря, не надо покупать ребенку дорогой микроскоп, чтобы наблюдать за майскими жуками. Все должно соответствовать уровню развития на данный момент.

— Какие еще советы можете дать родителям, которые приводят детей в фигурное катание?

Как бы это парадоксально не прозвучало, но не нужно зацикливаться именно на фигурном катании. Чем шире база двигательных навыков у ребенка, тем лучше он будет развиваться в целом и в фигурном катании в частности. Пусть пробует себя в разных видах спорта: баскетбол, волейбол, бадминтон, хоккей, акробатика, танцы и так далее. Все пойдет в копилочку. Не обязательно полностью в какой-то вид погружаться, но хотя бы ознакомиться с ним нужно.

В этом случае ребенок на льду будет гораздо быстрее вникать в то, что ему дает тренер. Один из главных критериев хорошего спортсмена — его ловкость. В нашем детстве мы заменяли гаджеты активными играми на улице — в естественной среде. Сейчас ребенка особо на улицу не выпустишь, поэтому активность и физическое развитие надо «добирать» в секциях.

— А с хоккеистами вы работали?

Нет, я плохо знаю специфику, поэтому к этому не стремлюсь. Но вообще, как гласит мировой опыт, хоккеистам на начальном этапе обязательно надо работать с тренером по фигурному катанию. Сначала надо научиться кататься, а уже потом пытаться овладеть клюшкой, шайбой и так далее. Хороший хоккеист должен хорошо кататься.

— Вы в детстве не хотели попробовать свои силы в хоккее?

Честно говоря, не мой вид спорта.

— Как считаете, фигурное катание — это спорт или искусство?

Я для себя не могу отнести четко к одному или другому определению. Это балет на льду, вид спорта для любителей прекрасного, эстетов.

— А вы больше спортсмен или танцор?

Одно без другого на льду невозможно.

— Великая актриса Фаина Раневская уверяла, что извращений всего два: хоккей на траве и балет на льду. Вы как к таким заявлениям относитесь?

Насчет извращения я, конечно бы, поспорил. Но то, что фигуристы — это секта — факт.

Ставропольский крайшкола зимних видов спорта «Наследие»фигурное катание
0