Ставрополь Пятница, 01 марта
Спорт, 19.08.2023 16:10

Василий Рогов: «Появление «Наследия» — ещё один плюс в развитии зимних видов спорта на юге страны»

Не за горами начало нового сезона в Ставропольской школе зимних видов спорта Ильи Авербуха «Наследие» — воспитанники приступят к активным занятиям в сентябре. Во время летнего межсезонья «Блокнот» пообщался со старшим тренером школы Василием Роговым, который подвел итоги предыдущего ледового года, рассказал о своем спортивном пути и поведал о том, как оказался в Ставрополе.

— Василий Михайлович, у вас очень интересная и насыщенная спортивная биография. Вы участвовали в чемпионатах Европы и мира, неоднократно становились призером и победителем международных соревнований, четыре раза выигрывали чемпионат Израиля. Как вообще оказались в Земле Обетованной?

Фигурным катанием я начал заниматься в шесть лет в родной Белоруссии. На каток меня привели родители из-за проблем со спиной. Потихоньку-полегоньку вместе со своей партнершей «докатился» до национальной сборной, однако особых международных перспектив у нас не было. Наша пара считалась вторым номером в сборной, а поскольку Белоруссия маленькая страна, на соревнованиях у нас выступали в основном только лидеры. В тот момент были мысли вообще закончить спортивную карьеру.

В это время на каникулы из Израиля приехал мой двоюродный брат, который там учился. Его рассказы и натолкнули моих родителей на мысль отправить меня окончить школу в Израиль. А уже там я пересекся с президентом национальной федерации фигурного катания — и вскоре очутился в сборной этой страны.

Фото из личного архива Василия Рогова

— Быстро акклиматизировались?

В нашей команде преобладали русскоговорящие спортсмены, так что все прошло гладко. Сборная Израиля выступала на достаточно высоком уровне, в ней были призеры чемпионатов мира и Европы, а, к примеру, наша пара по итогам чемпионата Европы попала в топ-15.

— А где вы тренировались?

В основном в США.

— Неожиданно…

Моя партнерша была американка, да и в самом Израиле с тренировочной базой есть сложности. На всю страну — один каток, на границе с Ливаном. Там обычно чемпионат страны проходил. В итоге мы отобрались на зимнюю Олимпиаду 2014 года в Сочи, но поехать на белые Игры мы так и не смогли.

— Почему?

Моей партнерше не дали израильское гражданство.

Фото из личного архива Василия Рогова

— Но на других международных соревнованиях вам же это не мешало защищать честь Израиля?

Нет, достаточно было иметь гражданство одному представителю пары. Однако на Олимпиаде свои правила, паспорт страны должен быть у обоих спортсменов. И получилось так, что олимпийскую лицензию завоевали мы, а в Сочи поехали другие. Эти события произвели настолько неизгладимое впечатление на мою партнершу, что она решила вообще повесить коньки на гвоздь. Мне к тому времени исполнилось уже 24 года, и начинать все заново с новой партнершей было сложно. В результате принял решение завершать карьеру

— И что потом?

Меня пригласили выступать в ледовом шоу Ильи Авербуха, где я некоторое время работал артистом. Но потом, что называется, «созрел» для начала тренерской карьеры.

— Как оказались в Ставрополе?

Помог Илья Авербух, который предложил мне работать в его школе. Сначала речь шла о Ессентуках, но в итоге я приехал в Ставрополь, о чем не пожалел. Мне здесь комфортно.

Илья Авербух и Василий Рогов

— Сразу стали старшим тренером?

Нет. На этой должности работала была Ксения Золотарева, но она ушла в декрет, и встал вопрос, кто займет ее пост в школе. Назначили меня. Так что теперь приходится заниматься еще и организационными вопросами. Честно говоря, это забирает немало времени и душевных сил. Но благодаря тому, что у нас работают очень квалифицированные и грамотные тренеры, я справляюсь с дополнительной нагрузкой.

— Что можете сказать об итогах минувшего сезона?

По большому счету, он стал первым полноценным в истории «Наследия» в Ставрополе. Поэтому говорить о глобальных прорывах рано, да и, наверное, неправильно. Считаю, что все идет своим чередом. К тому времени, когда открылась наша школа — это произошло полтора года назад, фигурное катание и хоккей в регионе уже развивались достаточно активно. А появление «Наследия» — ещё один плюс в развитии зимних видов спорта на юге страны. Конкуренция повышается, что, в свою очередь, способствует росту мастерства. Тем интереснее работать.

Василий Рогов

Ну и, конечно, очень важно, что у нас есть возможность обучать детей бесплатно. Для не самых обеспеченных семей это большой плюс. Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к нашим родителям. Прошу набраться терпения — победы к детям обязательно придут, но нужно время. Москва тоже не сразу строилась.

 

Виктор Мирошниченко

Фото: Ставропольская школа зимних видов спорта «Наследие»

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Ставропольский крайшкола зимних видов спорта «Наследие»фигурное катаниеВасилий Рогов
0
0