Ставрополь Вторник, 18 Декабря
Политика, 06.12.2018 12:11

«Сколько людей можно обманывать и поить водой из-под крана», - Валентина Матвиенко о минералке с КМВ

Валентина Матвиенко призвала отозвать НМПТ у недобросовестных производителей минералки на КМВ.

Накануне в Москве прошло заседание с участием председателя Совета Федераций Валентиной Матвиенко. Были затронуты темы производства минеральной воды. Как прозвучало от гендиректора дочернего предприятия «КМКР» «Холдинг Аква» Сулеймана Вагапова, сегодня 19 компаний имеют ранее зарегистрированные свидетельства на НМПТ «Ессентуков» под номерами 4 и 17, однако на деле не заключили контрактов. Самое главное в этом вопросе: компании берут воду не из зарегистрированных источников, разливая ее в бутыли и выдавая за бренд «Ессентуков».

«Только в 2017 году, при общем дебете «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17» в 104 миллиона литров, на рынок, по данным различных источников, было поставлено от 155 до 230 миллионов литров, – подчеркнул Вагапов. – Обращение «Холдинг Аква» о прекращении действия свидетельств НМПТ у этих предприятий в настоящее время находится на рассмотрении Роспатента».

Проблема нашла отклик у госпожи Матвиенко и она призвала отозвать НМПТ у таких компаний, чтобы на рынок не поступал фальсификат и недобросовестные производители не могли разливать минералку под прикрытием ранее созданных документов.

«Как может быть такое, что есть холдинг, который имеет доступ к ресурсам, добывает воду, и есть еще 16 или 18 организаций, имеющих патенты, но не имеющих доступа к скважинам, – спросила Матвиенко у главы Роспатента. – Почему вы не отнимаете эти патенты, и кто их выдал без основания? Может быть, нужно в законе что-то еще прописать, или у вас достаточно полномочий? Ну, наводите порядок! Сколько людей можно обманывать и поить водой из-под крана под красивыми названиями минеральных источников».

Matvienko_1.jpg

Глава Роспатента пояснил, что перечисленные компании не нарушают правил закона и имеют необходимую документацию, а для изменения ситуации нужно вносить коррективы в законы.

«Так они воду выпускают! Они выпускают воду, которая не соответствует… Как? Это не нарушение? Это грубейшее нарушение! <…> Обратитесь в Роспотребнадзор, правоохранительные органы. Вы же защищаете патентное право. Пусть проверят эти компании: какую воду они разливают, под каким названием выпускают. Не надо так формально относиться. Если бы я была руководителем Роспатента, я бы тут же написала в Роспотребнадзор: «Прошу провести проверку работы этих компаний», в правоохранительные органы… Потому что сам холдинг не может проводить проверки. Надо действовать, у кого-то в стране должна душа болеть за это».

Госпожа Матвиенко обратилась к Федеральной службе по интеллектуальной собственности, чтобы те разобрались в ситуации и составили перечень необходимых мер, которые бы помогли навести порядок в части добычи и розлива уникальной минералки с КМВ.

«Надо разобраться с текущей ситуацией. Добывается из скважины 70 тысяч, условно говоря, продается 150. Но, позвольте, мы что делаем-то в стране? Мы кого обманываем? Людей обманываем! И никому дела нет».


 

 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
МатвиенкоКМВминералкаЕссентуки
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое