Ставрополь Среда, 01 мая

100 лет исполнилось со дня рождения Героя Советского Союза Ивана Пирогова со Ставрополья

В субботу, 21 мая 2022 года, 100 лет исполнилось со дня рождения Героя Советского Союза Ивана Пирогова. Ставрополец прошел всю Великую Отечественную войну от начала и до конца, а после ее завершения вернулся обратно на свою малую родину.

Иван Захарович Пирогов родился в станице Сенгилеевской 21 мая 1922 года в крестьянской семье. Он окончил семь классов школы № 4, а затем работал в колхозе, пока в 1940 году не был призван в ряды Красной армии. Когда началась Великая Отечественная война, Иван Пирогов с первых дней встретил ее на фронте.

Он был командиром орудия 3-й батареи 611-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 40-й армии Воронежского фронта. Однако весь СССР, а после и вся Россия, запомнила его по подвигу, который он совершил 23 сентября 1943 года при форсировании Днепра у села Ходоров Киевской области.

Будучи старшим сержантом, он одним из первых переправился на правый берег реки. Его расчёт уничтожил три дзота, два орудия и четыре пулемётные точки противника. Также мужчина принял активное участие в удержании плацдарма на западном берегу Днепра и способствовал переправе стрелковых подразделений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года Иван Захарович Пирогов был удостоен звания Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Помимо этого, ставрополец был награждён орденом Отечественной войны I степени и рядом других медалей.

Иван Захарович принимал участие в освобождении Украины, Румынии, Венгрии, Чехословакии, но после войны  вернулся обратно в станицу Сенгилеевскую и работал там председателем колхоза «Восьмое марта» на территории хутора Сладкорубленный.

22 ноября 1954 года Пирогов скончался и был похоронен на местном кладбище, но в  год 30-летия Победы в Великой Отечественной войне его перезахоронили в братской могиле в центре села Сенгилеевского. В этой могиле также перезахоронены девять жителей села и двое неизвестных, погибших в годы Гражданской войны. Обелиск был открыт 8 мая 1975 года, а к 65-й годовщине Великой Победы у обелиска воздвигли Стену Памяти с фамилиями 264 односельчан, не вернувшихся с войны.

28 октября 2015 года Дума Сенгилеевского сельсовета решила утвердить Положение о присвоении звания «Почётный житель муниципального образования Сенгилеевского сельсовета». На основании этого положения «была создана комиссия из 14 человек по присвоению этого звания. 28 октября 2015 года был утверждён список удостоенных звания «Почётный житель села в 2015 году». Первым человеком в этом списке значился Иван Захарович Пирогов.

Елизавета Дуброва

ставропольекалендарьгерой