Ставрополь Понедельник, 23 Октября
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Аномальные холода не продлятся всю зиму», - ставропольские метеорологи

Общество, 06.10.2017 11:55
Слухи об аномально холодной зиме, которая ждет россиян в этом году, вызвали ажиотаж в обществе.

Ученые-климатологи европейских стран в один голос утверждают, что наступающая зима будет самой холодной в России и в Европе за последние 100 лет. Одни ученые связывают это с повышением температуры в Тихом океане, из-за чего над Европой образуются ледяные арктические воздушные массы. Другие полагают, что всему виной снижение солнечной активности.

Так, академик РАН Владимир Мельников считает, что Земля входит в холодный 35-летний цикл.

- Мы несколько лет назад ждали начала цикла похолодания, и он начался, несмотря на действие антропогенеза и огромные выбросы. Плюс активность Солнца, то есть несмотря на то, что вспышек было много, наблюдается снижение его активности. В целом Солнце внесет свой вклад в похолодание, - рассказал Владимир Мельников ТАСС.

Мы обратились за комметариями в краевой Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Заместитель начальника по гидрометобеспечению края Наталья Клименко  рассказала, что глобальным исследованием климата в России занимается гидрометцентр. Прогноз на месяц составляется на суперЭВМ с учетом всего земного шара. Согласно этим данным, утверждать о том, что вся зима будет аномально холодной нельзя.

- Скорее всего, нас ждут цикличные похолодания. Аномальные похолодания в любом регионе длятся от трех до семи суток. А затем температура все равно нормализуется. Поэтому вся зима не будет аномально холодной. К тому же нужно понимать, что действие погоды зависит от вызвавших ее явлений. Антициклон, сформированный в арктическом воздухе, занимает всю европейскую территорию России. Но его центр находится в районе Москвы, а нас, Ставрополье, из-за более южного расположения ждет более мягкое его действие, - рассказала Наталья Клименко.

Специалист напомнила, что представление о холодном времени года или месяце зачастую субъективно: две первые декады сентября были аномально теплыми, но многим сентябрь запомнился сильным похолоданием в конце месяца. И это несмотря на то, что в среднем температура воздуха в первый месяц осени была на 2-4 градуса выше нормы.

Таким же не по-осеннему теплым ожидается и октябрь. Специалисты Центра ожидают, что температура в октябре будет на 1-3 градуса выше нормы для этого времени года.

Ранее тепло в 25 градусов пообещали синоптики жителям Ставрополья на ближайшие выходные.



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Ставрополь  
Ставропольепогодазимаученыегидрометцентр
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое