Ставрополь Вторник, 21 Августа
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Государство хочет быть в позиции взрослого», - семейный психолог об инициативе приравнять гражданские браки к официальным

Общество, 22.01.2018 20:36

Специалист из Ставрополя прокомментировала инициативу члена Совета Федерации России о придании лолгому сожительству статуса фактического брака.

Сенатор Андрей Беляков внес в Госдуму законопроект, вызвавший массу споров у россиян. Член Совета Федерации предлагает приравнять сожительство мужчины и женщины к фактическому браку. Если пара прожила бок о бок без похода в ЗАГС пять лет или два года с условием рождения ребенка, то их отношения признают браком.

В этом случае у сожительствующих будут те же права и обязанности, что и при официально зарегистрированных отношениях. При расторжении "брака" действовать будут по тому же принципу - делить поровну совместно нажитое имущество.

Ситуацию «Блокноту Ставрополя» прокомментировала семейный консультант, психолог Татьяна Ходаревская. Она считает, что юридически ритуал бракосочетания должен помочь женщинам и детям получить полноценную гарантию. С точки зрения психологии, для женщины, да и для мужчины очень важно пройти через этот ритуал

- Во все времена у людей существовали особого рода ритуалы, которые обозначали, что люди теперь вместе. И это давало своего рода гарантии как мужчине, так и женщине, - объясняет психолог.

Хотя, по ее мнению, инициатива сенатора все равно не настоящая — это не изъявление воли мужчин и женщин, их как бы принуждают. Это своего рода самообман, считает Татьяна, но даже такой шаг в некотором смысле оберегает женщину от последствий жизни без официального брака.

- Это (жизнь вне брака) серьезная психологическая травма для женщин, многие потом оказывают в депрессии. И дети, разумеется, все понимают. Я думаю, в данном случае государство пытается быть в позиции взрослого, беря в некотором смысле на себя ответственность за брак. И это в любом случае лучше, чем гражданский брак в нашем привычном понимании, - отмечает специалист.

По словам Татьяны Ходаревской, в этой инициативе все же больше плюсов, нежели минусов. Грустно, что люди сами не осознают необходимостьо брать на себя ответственность, а возлагают ее на кого-то.

психолог о межн. браках.jpg


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Ставрополь  
бракипсихологинициативазаконопроектсенаторгражданский бракофициальный браккомментарийэксперт
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое