Ставрополь Воскресенье, 17 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Психолог Татьяна Ходаревская: кризисы в семейных отношениях могут помочь многим парам

Лица города, 20.11.2017 16:43

Клинический психолог, руководитель собственной клиники психологической помощи Татьяна Ходаревская рассказала в прямом эфире "Блокнота Ставрополя", как кризисы в семейных отношениях могут укрепить семью.

То, что к браку нужно подходить крайне ответственно, ни для кого не секрет. Начиная супружеские отношения, мы сталкиваемся с очень большим количеством проблем, и это абсолютно нормально, считает психолог, руководитель собственной клиники психологической помощи Татьяна Ходаревская.

- В психологии есть несколько стадий семейных кризисов — кризис первого года, трех, семи и десяти лет. И каждый такой кризис паре нужно пройти. И супруги все равно их пройдут. Потому что через кризис мы развиваемся, - отмечает специалист.

Такие проблемы в отношениях нормальны. Как бы странно это не звучало, они демонстрируют здоровую систему развития отношений. Однако кризис, в свою очередь, основан на травме в проблеме, которую пара замалчивает.

И в этом случае главная задача мужчины и женщины заключается в восстановлении динамики. То есть вспомнить, как это все развивалось на начальном этапе. Данная «шапочная» рекомендация на самом деле работает, уверяет Татьяна.

- Нужно вспомнить, как все было в самом начале. Как мы общались, как нам было легко. Возможно даже снова пойти на свидание. Мне самой это очень помогло в семилетнем кризисе. Мы с мужем договорились пойти на свидание на нашем месте, в нашем кафе. Именно с того момента начались новые движения нашего развития, - вспоминает психолог.

Самое важное в случае кризиса — не терять контакт и обязательно говорить о проблемах, о том, что не устраивает. Но делать это нужно, не предъявляя претензий. Ведь чаще всего люди вступают в конфликт именно тогда, когда, что называется, «накипело».

Тогда весь снежный ком «вываливается» на вашего супруга или супругу. Естественно, что ни один человек этого не выдержит, насколько терпелив бы он ни был.

- Выстроить в этот момент диалог, понимая то, что пара проживает кризис, конструктивно подходить к общению, разговаривая о том, что не устраивает. А чтобы решить этот вопрос, достаточно прийти лишь на несколько консультаций к специалисту, - рекомендует Татьяна Ходаревская.

Ведь иногда очень сложно ту или иную проблему увидеть самостоятельно. Сложность, правда, в том, что в нашей стране нет культуры в подобных случаях обращаться к специалистам. Да, некоторые могут справиться сами, считает Татьяна, но мир изменился, и для восстановления семейных отношений нужны новые инструменты.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Лица города Ставрополя  
лица городапсихологСтавропольотношениякризисрешение
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое