Ставрополь Среда, 01 мая

Исполнилось 100 лет со дня рождения ставропольского полного кавалера Ордена Славы Матрены Наздрачевой

В среду, 3 апреля, исполняется 100 лет со дня рождения Матрены Наздрачевой — одной из 4 женщин полных кавалеров ордена Славы. Она ушла из жизни в 92 года, 22 марта 2017 года.

Героиня родилась 3 апреля 1924 года в крестьянской семье. В 1933 году после массовой эпидемии сыпного тифа и голода Матрена Наздрачева потеряла родителей и всех родственников. Как сироту ее определили в интернат. В 1941 году окончила Балаклеевскую акушерско-сестринскую школу. Работала медсестрой в районной больнице.

Повестка о призыве в ряды Красной Армии была выписана на 16 октября, но 13 октября немцы заняли Балаклею, и героиня оказалась на оккупированной территории.

Памятник Матрене Наздрачевой, фото: Иван Высочинский / Блокнот Ставрополь

В апреле 1943 года она все же отправилась на фронт по повестке заболевшей подруги. Матрена Наздрачева стала санинструктором 2-го стрелкового батальона 100-го полка 35-й гвардейской дивизии 8-й гвардейской армии под командованием Василия Чуйкова.

Свою первую медаль «За отвагу» и звание гвардии сержант она получила осенью 1943 года при форсировании реки Днепр, когда вынесла с поля боя 24 тяжелораненых бойцов и командиров и оказала первую медицинскую помощь 49 воинам.

Орденом Славы 1, 2 и 3-й степени Матрена Наздрачева была награждена в 1944, 1945 и 1946 годах за проявленное мужество в боях, героизм и сестринский долг.

После окончания войны героиня продолжила службу в группе советских войск в Германии, где в 1947 году вышла замуж за старшину Виктора Ноздрачева.

В мае 1950 года она вместе с семьей вернулась на родину мужа в Ставропольский край.

Матрена Наздрачева проработала здесь 11 лет медсестрой в Красногвардейской спецшколе для больных полиомиелитом детей. Последним местом ее работы было хирургическое отделение Ставропольской краевой клинической больницы.

Спустя десятилетия после войны в мае 1973 года ей была вручена медаль «Флоренс Найтингейл» Международного комитета Красного Креста.

С 1977 года героиня переехала в Ставрополь, где прожила до конца жизни. Скончалась она 22 марта 2017 года в возрасте 92 лет.

Альбина Чернова

СтавропольСтавропольский крайБлокнот Ставрополь официальноМатрена Наздрачева