Ставрополь Воскресенье, 25 Августа
Политика, 31.07.2019 20:27

Избирательная кампания на Ставрополье обойдется бюджету в 190 млн рублей

На пресс-конференции глава ставропольского крайизбиркома Евгений Демьянов рассказал о нововведениях, в том числе и о цифровом голосовании.

— Что касается избирательных участков, голосование на выборах губернатора будет происходить на 1 тысячи 283 избирательных участках. В том числе из них 24 участка — в местах временного пребывания избирателей. Эти участки станут известны не позднее 8 августа. 22 участка будут созданы в больницах и санаториях, и два — в следственных изоляторах Ставрополя и Пятигорска. На 62 избирательных участках будут работать уже ставшие привычными КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней). Важно, что все они 2017 года выпуска, то есть последней модификации, со способностью сканировать машиночитаемые QR-коды. Это значительно сокращает время ввода протоколов участковых избирательных комиссий в Государственную автоматизированную систему «Выборы», исключает ошибки, являющиеся результатом так называемого человеческого фактора. Это важно, учитывая, что сроки обнародования итогов выборов сократились. Если раньше на подсчет голосов отводились сутки, то теперь этот период сокращен до 8 часов. Таким образом, итоги голосования должны быть известны уже в 4 часа утра, — подчеркнул Демьянов.

Подробно глава крайизбиркома остановился на голосовании по месту нахождения человека.

— Благодаря механизму «Мобильный избиратель» любой житель Ставропольского края может проголосовать по месту нахождения в пределах Ставропольского края. Для реализации этой возможности ему необходимо лично или онлайн подать соответствующее заявление с 24 июля по 4 сентября в МФЦ, любой территориальной избирательной комиссии или через портал Госуслуги, — объяснил Демьянов.

Кроме того, жители Ставропольского края впервые смогут проголосовать за пределами своего избирательного округа, находясь в Москве. В качестве эксперимента там образованы тридцать цифровых избирательных участков. Для этого надо написать заявление до 4 сентября на портале «Госуслуги». Подробную информацию можно найти на сайте региональной избирательной комиссии.

На избирательных участках будет введено и видеонаблюдение. Причем, для этого будут использоваться и видеорегистраторы из-за их невысокой цены.

— Эта возможность сейчас рассматривается, мы понимаем, что средства видеонаблюдения в каждой участковой комиссии не получится установить с точки зрения финансов, это же не президентские выборы, цена вопроса — 40 млн рублей, и для краевого бюджета это дорого. Вместе с тем, вопрос установки видеорегистраторов прорабатывается, — заявил Демьянов.

Всего на выборы губернатора Ставрополья выделено 190 млн рублей, причем львиная доля этой суммы уйдет на зарплаты сотрудников, а их более 14 тысячи человек.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Выборы губернатора Ставрополья 2019  
выборывыборы губернатораизбирком СКСтаврополье
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое