Ставрополь Четверг, 13 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Здоровье, 16.01.2018 19:02

Как правильно окунаться в купелях на Крещение рассказали ставропольские медики

Как правильно и безопасно для здоровья заходить в воду на Крещение жителям Ставрополья поведали медицинские работники. 

В ночь с 18 на 19 января и почти целый день 19 числа ставропольчане будут массово купаться в источниках, водоемах, озерах. Так православные христиане отмечают Крещение Господне. Некоторые ныряют под воду даже с детьми. Считается, что в этот день вся живительная влага приобретает целительные свойства.

Чтобы избежать эксцессов и чрезвычайных ситуаций, в некоторых местах Ставрополя и края будут оборудованы специальные площадки, где пройдут массовые купания. Там будут дежурить спасатели. Какие есть риски в купании для неподготовленных людей и как правильно подготовиться к тому, чтобы нырнуть в Крещение в прорубь, "Блокнот Ставрополя" решил узнать у врача-реаниматолога Юлии Коротенко.

Прежде всего, по словам Юлии, нырять не рекомендуется беременным женщинам, детям до шести лет, старикам, лицам с ослабленным иммунинетом, а также людям, имеющим хронические заболевания со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем. И если с ослабленным иммунитетом все понятно, то беременные рискуют родить раньше срока - ледяная вода провоцирует спазм матки (при небольших сроках ледяная вода может привести к выкидышу).

r6ZuqlARQu-440x0.jpg

- Детям не рекомендуется потому, что из-за несостоятельности именной системы и плохо развитой мышечной ткани повышается риск заболевания пневмонией и высокий риск переохлаждения из-за присутствия неполноценности термогенеза, - отмечает медик.

А старики и люди с хроническими заболеваниями находятся в группе риска из-за существования синкопального утопления - остановки сердца, вызванной ледяной водой. Либо может возникнуть "сухое" утопление, когда у людей, плохо подготовленным к перепадам температуры, возникает бронхоспазм, и человек задыхается.

Для того, чтобы безболезненно окунуться в воду, у человека должен быть хороший физический уровень подготовки. Кроме этого нужно не забывать про закаливание. В этом вам поможет контрастный душ. И еще одно требование - правильное для погружения питание. Это значит, что нужно есть высококалорийную пищу, ведь организму потребуется большое количество энергии, чтобы выработать тепло в ледяной воде.

Такое экстремальное купание, кроме простуды, может обернуться пневмонией, могут обостриться гинекологические и хронические заболевания, воспалением мочевыделительной системы, вновь даст о себе знать остеохандроз, могут возникнуть различные миалгии и миозиты, и так далее.

epiphany_2012_00.jpg

Кстати, заходить в воду нужно быстро, нельзя долгое время находиться на улице, пробовать ногу ногой. Так организм подвергается большему риску переохлаждения. И окунаться нужно не частично, а полностью, чтобы не было перепадов температуры между головой и туловищем. То есть, нырять нужно именно с головой.

- Пробыть в воде не менее 10-20 секунд, чтобы кровь успела дойти к сердцу и обратно. Таким образом, возникнет кратковременная централизация кровообращения, - рассказала Юлия.

Существует миф о том, что после того, как человек вышел из ледяной воды, нужно тщательно обтираться полотенцем или снегом. Но это, по словам врача, глубокое заблуждение и большая ошибка, потому что "кожа является переохлажденной, и, растирая ее полотенцем или снегом, вы подвергаете ее травмообразованию путем нанесения мелких царапин или ссадин на коже". Поэтому Юлия рекомендует плавно вытирать капельки воды. Сразу после этого нужно мгновенно одеваться в мягкую, не колючую одежду. 

Ни в коем случае нельзя выпивать алкоголь, потому что это способствует расширению сосудов и приводит к большему переохлаждению. Нужно пить горячий чай или кофе, отмечает Юлия.

- С точки зрения религиозных побуждений врачи относятся к такой традиции положительно. Но с точки зрения всех возможных последствий для здоровья мы относимся к этому отрицательно. Если человек ответственен за свое здоровье, он должен готовиться заранее. С бухты барахты в ледяную воду лезть нельзя. Прежде всего люди сами должны думать о своем здоровье, - подытожила Юлия Коротенко.

стало плохо крещение.jpg




Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Медицина Ставрополя

КрещениеврачиСтавропольСтавропольский крайрекомендации
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое