Ставрополь Суббота, 26 Мая
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Легенда о призраке Эльзы и загадочный замок привидений в Пятигорске

Эльза и ее призрак в загадочном замке в Пятигорске.

Жуткие и завораживающие истории рассказывают о даче Эльзы в Пятигорске.

 Красивый дом в загадочном готическом стиле был спроектирован архитектором Сергеем Гущиным. Он расположен прямо у парка “Эммануэль” в городе курорте и выстроен в псевдороманском стиле и напоминал средневековую крепость: массивные цилиндрические башни, конусообразные крыши, стены из желтого кирпич. Описание слегка жутковатое и веет загадками и средневековым антуражем, хотя замок этот появился лишь в начале прошлого века. Там заправляла женщина по имени Эльза. Говорят, что она была немкой и на самом деле её звали Елизавета Власьевна. А потом жена уроженца Баку Аршака Гукасова в 40-е годы бесследно пропала. Городские легенды твердят, что вместе с дамой пропали и сокровища. Сегодня вокруг этого дома ходит много историй и пересудов.

1-800.jpg

 В Пятигорске это замок нарекли дачей Эльзы. Людская молва твердит, что в доме Эльзы обитают привидения. Еще при жизни Гукасовых здесь был ресторан и они построили новое здание, где размещался пансион. Когда в городе и регионе вовсю заправляли коммунисты, здание национализировали и передали санаторию “Красная звезда”, который после Великой Отечественной войны получил имя Лермонтова. А что же стало с самой Эльзой? По одной из версий, "буржуйку" расстреляли большевики, замуровав ее в стене бывшего пансиона… По другой, более правдоподобной, женщина исчезла во время войны. Есть предположение, что она уехала в Ставрополь или Нальчик. О ее дальнейшей судьбе ничего неизвестно. Говорят, что спрятанные Эльзой сокровища хранятся где-то в замке.

 Слухи о привидениях в доме поползли еще когда тут размещался санаторий. Люди рассказывали о плаче и неимоверных стонах. Кто-то ощущал чужое присутствие. По сети даже гуляют фото с полупрозрачными силуэтами. Все это и породило легенды и мистические истории о призраках внутри здания. Одна из легенд гласит, что при жизни Эльза состояла в связи с дьявольскими силами, благодаря которым ей и сопутствовала удача.

66148149.jpg

Сейчас красивое здание пришло в упадок и постепенно разрушается. Внутри его облюбовали бомжи, алкоголики и неформалы. Ритуалы здесь проводили приверженцы разных темных культов. Говорят, что сатанисты периодически устраивали тут спиритические сеансы. Последователи сатаны проводили здесь темные ритуалы и вызывали духов

 Сейчас здание обнесено железным забором. Несколько лет назад власти его вроде как собирались реставрировать. Все-таки это памятник культурного наследия региона. Но пока там ничего не происходит. Периодически появляется информация о том, что скоро здание начнут реставрировать и приведут в должный вид, если хозяйка дома Эльза, конечно, возражать не будет...


 По материалам портала «Дороги мира»

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: История Ставрополя  
СтавропольеПятигорскпривидения. замокЭльзалегенда
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое