Ставрополь Суббота, 23 Июня
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Либо мы живем лучше, либо неряшливые»: ставропольский депутат о «мусорной реформе»

Экономика, 28.02.2018 16:22
Депутатов ставропольской краевой думы удивило, что компания «Эко-Сити», которая с января уже начала вывозить ТБО, не знает, сколько конкретно мусора она вывезла на свой полигон. Представители «Эко-Сити» заявили на заседании в думе региона, посвященной «мусорной реформы», что данные эти где-то есть, но надо смотреть бумаги. Оператор занимается мусором с 1 января этого года.

Депутат думы Ставропольского края Александр Сысоев рассказал «Блокноту Ставрополь», что уже после заседания комитета продолжились жаркие споры, и сумма все-таки прозвучала.

 – А ведь это их главная цифра, из нее расчет. После совещания один из хозяев фирмы начав ругань, в порыве сказал – 20 тысяч тонн. Следовательно на всю зону с миллионным населением получается по 20 килограмм на душу. В год – 240 килограмм. А это при пересчете от 1.2 до 1.4 кубометра, но не 1,5 для сел и не 2,5 – 2,8 для Ставрополя и Михайловска, где больше половины от миллиона. Вот вам и норматив накопления, а это наши деньги потребителей. Учтите еще, что в мусоре и доля юрлиц, а я посчитал только на жителей, те обьем вывоза на душу еще меньше. Получается как в тарифе на воду, где 50 % «потери в сетях» водоканала. Назвал только одно. А таких факторов еще больше. Потому регоператор заинтересован чтобы вывозил он сам, и складировал на свои полигоны. Тогда реальные объемы мы не увидим, он их «пририсует» и получит деньги из воздуха, – подсчитал парламентарий.

По словам Александра Сысоева не зря во всем мире предметом внимания мафии являются мусорные темы: это золото из грязи. Даже в знаменитом сериале о итальянской мафии в США «Клан Сопрано» занимается сбором и утилизацией мусора. А сортировка по мнению краевого депутата сейчас ничего потребителю не даст.

 – Например, в Ростовской области при наличии раздельного сбора установлены понижающие коэффициенты. У нас нет. И если бы с прошлого года шум в общественной среде поднят не был, то тариф был бы не 694 рубля за кубометр, а тысячу (регоператор просил 1022 руб.). Равно как и шум по поводу нормативов заставил заявить о плате по факту для юрлиц. Только все это деланное, так как законом сейчас малый и средний бизнес от нормативного расчета будет освобожден и без заявлений регоператора. А плата за мусор юрлиц все равно упадаупадет на нас, все сядет в цену, на билеты в аэропорту например, где нормативный расчет дает цифры для Ставрополя порядка 115 млн в год, а Минводы 1,5 млрд потому что войдя в аэропорт мы сразу мусорим на 0,88 куб. Я много не летаю но за прошлый год где то 12-14 прилетов улетов, это уже 2 тонны! Кто в это поверит? В Ростове норматив для вокзалов всех типов транспорта в 11 раз меньше. А детки наши действительно мусорят в 2 раза больше чем кубанские и донские, да и многие другие по стране, как и мы взрослые. Так что либо мы живем намного лучше, либо шибко мы неряшливые, – делает логичный вывод законодатель.

При этом Сысоев уверен, что цифра не в кубометрах, а в весе больше никогда не прозвучит, ведь слишком легко делаются подсчеты реальной и не реальной картины в мусорном деле.

 – Они в сердцах сказали, думаю эта цифра больше никогда не прозвучит, – считает краевой депутат. – Мы на Ессентуках в этих выкрутасах очень хорошо схемы поняли, потому у мусорщиков и доходы зашкаливают. Скажем за 15-16 годы хозяин мусорной кампании получал только дивидендов 3-4 млн ежегодно, при доле 50% в уставном капитале. Так это город со 100 тысячами населения, в котором работало 5-6 вывозящих кампаний.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
мусорная реформамусорпилотный проектдума Ставропольского краяСтавропольский крайАлександр СысоевТБОкоммунальная услуга
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое