Ставрополь Воскресенье, 17 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Итоги 2017: разваливающийся стадион «Динамо» и недостаток финансирования детского спорта стали главными проблемами спорта в Ставрополе

Спорт, 23.11.2017 19:26
Ставрополье - спортивный регион, однако 2017 год не обхошелся без проблем.

"Блокнот Ставрополь" вспоминает итоги уходящего года в спортивной сфере, отмечая достижения и недостатки.

Деньги на базу


  Основа развития регионального спорта - базовые дисциплины, на которые из бюджета ежегодно выделяются средства. Средства краевого бюджета выделяются как на проведение, так и на участие во всероссийских соревнованиях. И тут спортсмены зачастую попадают в ловушку. Как правило, суммы это довольно ограниченные и скудны, их едва хватает на освоение обязательных спортивных событий.

Обычно юным спортсменам, которые только начинают свой путь в спорте, приходится ездить на состязания разного ранга за счет родителей, либо искать спонсоров и меценатов. Такая практика уже давно работает. не стал исключением и этот год.
 
Выделяются субсидии на поддержку физкультурно-спортивных организаций (спортивные команды), которые выступают на официальных всероссийских соревнованиях от имени Ставропольского края, но обычно этих денег не хватает. Наличие базовых видов спорта позволяет получать средства на их развитие и из федерального бюджета.

 В 2017 году минспорта края подало заявку для включения вида спорта «самбо» в перечень базовых видов. Кадрового голода в спорте в крае, по признанию министерства, нет. Возможно, количество тренеров и спортсменов и укладывается в нормы, однако не секрет, что самые талантливые стремятся туда, где созданы лучшие условия - как финансовые, так и организационные.

По официальной статистике, некоторое количество спортсменов выезжают за пределы региона для обучения в вузах, при этом они заключают договор о параллельном зачете, при котором результаты выступления на официальных соревнованиях идут в зачет Ставропольскому краю.

 Наиболее развиты базовые виды спорта в таких городах как Ставрополь, Пятигорск, Невинномысск, Кисловодск, Ессентуки, Георгиевск, Буденновский район, Кочубеевский район, Предгорный район, Минераловодский городской округ. Спортсмены данных муниципальных районов и городских округов составляют основу сборных команд края и входят в составы сборных команд Российской Федерации.

  Футболом на Ставрополье занимаются около 68 тысяч человек, волейболом - 44 тысячи человек, баскетболом - 42 тысячи человек, легкой атлетикой - 32, плаванием - 17,5 тысяч человек, настольным теннисом - около 17 тысяч человек, боксом - около 8 тыс. человек, спортивной борьбой – 6,8 тысяч человек, дзюдо - 6 тысяч человек, художественной гимнастикой - 3,5 тысяч человек, тяжелой атлетикой - 2,3 тысячи человек. В этих видах спорта Ставрополье добивается наивысших результатов на всероссийских и международных соревнованиях.

p53610.jpg

 - В соответствии с приказом Минспорта России от 14 февраля 2014года №83 «Об утверждении перечня базовых видов спорта на 2014-2018 годы» в Ставропольском крае 17 базовых видов спорта. К ним относятся: бокс, вольная борьба, греко-римская борьба, дзюдо, легкая атлетика, плавание, прыжки в воду, тяжелая атлетика, художественная гимнастика, баскетбол, волейбол, гандбол, футбол и адаптивные виды спорта (спорт слепых, спорт глухих, спорт лиц с интеллектуальными нарушениями), - пояснили «Блокноту Ставрополя» в Министерстве спорта края.

  Эти виды спорта в регионе развиты исторически, кроме того спортсмены края присутствуют в составе сборных команд по этим видам спорта.

Детский спорт

  Чиновники уверяют, что на Ставрополье много секций и школ, где дети могут заниматься разными видами спорта, но, как правило, на деле все выходит иначе, и за все приходится платить. Для некоторых ребят, особенно из малообеспеченных семей - это тупик и реальная возможность остаться не у дел. За некоторые секции родители платят от полутора тысяч рублей, это не считая спортивной формы и обмундирования. Зачастую проезд к месту соревнований тоже проплачивают родители маленьких спортсменов, чтобы не платить за занятия мальчик или девочка должны показать свой потенциал и принести победные медали. Обычно только тогда большие негласные затраты могут закончиться.

sambo.jpg

Проблемы тянут на дно

  Как бы упорно спортивные функционеры не рапортовали об успехах, проблемы всегда на виду. Одной из самых больших проблем ставропольского спорта - это футбол. Некогда прославленная и достаточно сильная футбольная команда «Динамо» сейчас переживает не самые лучшие времена. Череда постоянных проигрышей, смена состава и бедственное положение тяжелым камнем тянут клуб на дно. За сезон динамовцы выиграли только одну игру. Тренировочной базы нет, а одноименный стадион в упадническом состоянии. И когда его приведут в должный вид (и приведут ли вообще) неизвестно.

2017-11-22 09-01-26.JPG

  В ставропольском футболе из-за отсутствия денег возникают постоянные проблемы с кадрами, состав игроков часто менялся, как и тренерский. Все это сказывается на результатах и, как следствие, на зрительском интересе. Местные футболисты в «Динамо» не задерживаются. Если в ДЮСШ загорается звездочка, то ее сразу же переманивают в соседние регионы, где с футболом все в порядке. Так было и с нападающим сборной России Дмитрием Полозом, который начинал играть в Ставрополе, но уже в 14 лет уехал в Ростовскую область.

  В данной ситуации очень многое зависит от внимания краевых и городских властей, которые очень любят хвалиться успехами наших спортсменов.

Массовый спорт

  Жители Ставрополя довольны тем, что в некоторых дворах по городу развиваются спортплощадки и появляются новые, в определенных местах появились антивандальные тренажеры, только не все готовы на них заниматься, сетуя на то, что данные снаряды подходят только для детей и пенсионеров. Недовольство горожан также связано с тем, что в некоторых местах и стадионах, для обычных граждан закрыт проход на спортплощадки. Такая тенденция наблюдается по всему городу.

 - К примеру, я раньше ходил на стадион на Сарове внизу, - говорит Андрей житель города Ставрополя. - А теперь там занимаются только ребята футболисты, которые тренируются в ДЮСШ Романа Павлюченко. Теперь я не могу зайти туда побегать, повисеть на турниках. Массовый спорт вроде как есть, а доступности его нет.

Успехи в ГТО

В Ставропольском крае также в каждом муниципальном образовании открыт центр тестирования. Всего по краю их 36. Количество человек, привлеченных к проведению мероприятий по подготовке населения к выполнению нормативов комплекса ГТО составляет 1360 человек, из них привлеченных к проведению мероприятий по комплекса ГТО, в том числе по судейству 775.

  В этом году количество принявших участие в выполнение нормативов комплекса ГТО составило 13 226 человека, из них выполнили на определенные знаки отличия 4864. По сравнению с 2016 годом уровень заинтересованности в комплексе увеличился почти в 2 раза. Это связанно с тем, что согласно Плану мероприятий по внедрению комплекса ГТО, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации, в 2017 году комплекс стал доступен для всех возрастных категорий, в 2016 году тестировали только обучающихся образовательных учреждений. Обладателей золотых знаков отличия на данный момент набралось 2252 человека (1886 человек – серебряный знак;726 человек – бронзовый знак).
 
 Самому юному обладателю золотого знака в этом году только исполнилось 6 лет, а самому старшему 82. Также на выполнение тестирования приходят целыми семьями и все выполняют на золотые знаки отличия. Есть ряд участников, которые уже успели получить по два золотых знака, они подтверждают свои результаты в ступенях, согласно своему возрасту.

 Королева спорта и единоборства в приоритете

Минспортом края подано более 20 заявок о включении всероссийских мероприятий, проводимых на территории Ставропольского края, в Единый календарный план Минспорта России на 2018 год.

В крае по-прежнему сильны такие виды спорта, как: легкая атлетика, тяжелая атлетика (у нас есть свои знаменитые чемпионы Андрей Чемеркин – наш прославленный тяжелоатлет, победитель Олимпиады в Атланте 1996 года и Светлана Рогачева, которая в 1992 году стала серебряной призерской по легкой атлетике в на олимпийских играх в Барселоне). Сейчас уроженка Новоалександровского района готовит новые кадры в беге на средней дистанции в школе олимпийского резерва в Ставрополе.

7416-m.jpg
a00ee64c23.jpg

  Среди олимпийских видов спорта также хорошо развивается плавание, бокс, спортивная борьба, дзюдо, настольный теннис, бадминтон, игровые виды (футбол, волейбол, баскетбол, гандбол). В приоритете силовые виды спорта и единоборства, которые традиционно всегда были сильны в кавказском регионе.

3_25.JPG

 Среди неолимпийских дисциплин стремительно развивается самбо, шахматы, рукопашный бой, прыжки на батуте (акробатическая дорожка), спортивное ориентирование, кикбоксинг, радиоспорт. Если говорить о самбо, то после оглушительного успеха российских спортсменов на чемпионате мира в Сочи многие эксперты стали поговаривать о том, что это единоборство уверенно завоевывает популярность и претендует на попадание в список олимпийских дисциплин. Более того, в этом году на Ставрополье даже стали потихоньку внедрять самбо в школьные занятия.

9273961413100157.jpeg

Но только единоборствами дело не ограничивается. С открытием ДЮСШ по зимним видам спорта в Невинномысске и СТЦ «Лукоморье» в Буденновске активно стали развиваться зимние виды спорта – хоккей, фигурное катание на коньках. К тому же в краевом центре в будущем году будет построен спорткомплекс с катком. Это еще один серьезный стимул для развития зимних видов спорта в нашем регионе.

На сегодняшний день один из самых массовых видов спорта в крае остается все же легкая атлетика. Королевой спорта, как ее всегда называли в разных районах Ставрополья сейчас занимаются более 30 тысяч ребят, из них почти пять тысяч проходят подготовку в 37 спортивных учреждениях края. Среди спортсменов по легкой атлетике в состав сборных команд Российской Федерации входят около 30 человек, которые являются победителями и призерами всероссийских соревнований. Практически на каждых Олимпийских играх принимают участие легкоатлеты Ставропольского края.

Новые спортобъекты

Развитие инфраструктуры спорта – один из приоритетов ждя властей. В июне нынешнего года началось строительство легкоатлетического манежа и универсального игрового спортивного зала в Ставропольском училище олимпийского резерва в краевом центре. Появление нового и хорошо укомплектованного манежа позволит в разы улучшить показатели наших спортсменов на всероссийских и международных турнирах.

Активизировалось строительство ледового дворца на улице Тухачевского. Правда, этот долгострой тянется уже около 20 лет, поэтому оптимизм по поводу этой новости весьма сдержанный. Обретает очертания и проект строительства самого большого на юге страны аквапарка с плавательным бассейном.

ЧМ-2018

Наш край также внес свою лепту в развитие не только массового спорта, но и в подготовку к чемпионату мира 2018 года. В начале декабря будут сданы четыре спортобъекта, которые послужат базой для подготовки команд участниц мундиаля. По словам министра физической культуры и спорта Ставропольского края Романа Маркова, к 1 декабря этого года в Кисловодске, Лермонтове, Ессентуках и Железноводске, а также в поселке Капельница планируется завершить строительство пяти тренировочных площадок на базах команд-участниц чемпионата мира по футболу. 

Успехи ставропольских спортсменов за текущий год

  В составы сборных команд России от Ставропольского края по 14 олимпийским видам спорта входят 126 спортсменов и 7 тренеров, по 16 неолимпийским – 70 спортсменов и 11 тренеров.

  Лучшие результаты текущего года показали следующие спортсмены:
- заслуженный мастер спорта Кузнецов Евгений – победитель чемпионата мира, Европы в синхронных прыжках в воду с трамплина 3 метра;
- Ниров Исмаил-Бек – серебряный призер первенства мира, победитель, серебряный призер первенства Европы по вольной борьбе;
- Дронов Алексей - победитель первенства Европы по боксу;
- мастер спорта международного класса Магомедов Рустам - победитель первенства Европы по вольной борьбе,
- Вербина Екатерина - победительница первенства Европы по вольной борьбе;
- Шебзухов Алик - победитель первенства Европы по вольной борьбе;
- Булгакова Кристина – бронзовый призер первенства мира, победительница и серебряный призер Кубка Европы по дзюдо среди юниоров;
- Бабгоев Олег – серебряный призер Кубка Европы по дзюдо;
- Шихшабеков Иман - бронзовый призер первенства Европы по вольной борьбе;
- Родина Анна - бронзовый призер первенства Европы по каратэ;
- Коробейникова Анна – серебрянный призер чемпионата мира по прыжкам на батуте
- Шахидова Кристина – победительница чемпионата мира по рукопашному бою;
- Санжарова Юлия – победительница первенства мира по рукопашному бою;
- Пятак Диана – победительница первенства мира по рукопашному бою;
- мастер спорта международного класса Тагиева Наталья - победительница Кубка Европы по тхэквондо ГТФ;
- Щвец Александр - победитель первенства Европы по киокусинкай;
- Попов Всеволод - победитель первенства мира по ВБЕ.




Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Итоги года 2017 в Ставрополе  
Спортитоги. видыОлимпийские игрыдетиСтаврополье
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое