Ставрополь Пятница, 16 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Первый русский театр на Кавказе»: как зарождалась культурная жизнь в Ставрополе

История первого кавказского театра Ставрополе.

В 1843 году купец Иван Ганиловский, известный меценат, на своем усадебном месте на Острожной улице (сегодня это проспект Октябрьской революции, 11) построил деревянное здание для первого на Кавказе театрального заведения. Однако здание это вскоре сгорело дотла, и купцу пришлось строить новое, по проекту и под наблюдением Григория Ткаченко, тогда архитектора Карантинной кавказской линии.

В 1845 году театр был выстроен, о чем сообщал московский журнал «Репертуар и Пантеон»: «Вместо старого, сгоревшего театра воздвигнуто новое каменное здание с прекрасным фасадом. Оно назначено для театра, имеет два яруса лож, в третьем ярусе устроена галерея. Это здание может быть украшением более обширного и лучшего города, чем Ставрополь. Сцена театра довольно обширна, но слишком высока. Внутренность театра отделана хорошо. Строитель его, голова здешнего купечества господин Ганиловский, не щадил ничего для его блеска. Театр освещен газом».

Со смертью купца Ганиловского здание театра перешло в руки купца Алексея Иванова. На протяжении последующих десятилетий на сцене ставропольского театра выступали многие из выдающихся артистов России. Это Федор Шаляпин, Вера Комиссаржевская, Леонид Сабинов, Гликерия Федотова, Модест Писарев. Здесь зрители, а это в большинстве своем чиновничий люд, студенты, военные, а также многие из сосланных на Кавказ за «вольнодумство», видели «Мещан» Максима Горького, «Вишневый сад» Антона Чехова, «Бешеные деньги» Александра Островского, «Смерть Ивана Грозного» Алексея Толстого.

В театре Иванова демонстрировались и самые первые «живые картины», предшественницы кинематографа. Газета «Северный Кавказ», в 1905 году писала: «Театр Иванова. Невиданное в Ставрополе зрелище».

В связи с открытием в 1909 году нового театра братьев Меснянкиных («Пассаж»), Алексей Иванов перестраивает свое театральное заведение под престижную гостиницу «Россия». При этом зрительный зал бывшего театра был разделен на два этажа: в нижнем находились обычные гостиничные номера, а в верхнем люкс и банкетный зал с рестораном.

Содержателем гостиницы «Россия» вскоре стал предприниматель Дмитрий Яковлев. Тогда же газета «Северо-Кавказское слово» сообщила читателям: «С 1 августа 1909 года на Театральной улице, открылась гостиница «Россия», от 1 рублей 25 копеек за номер в сутки. Прекрасный ресторан с отличной кухней, бильярд. Освещение электрическое. В саду «Эрмитаж» при гостинице – летний ресторан и эстрада».

В 1920 году в национализированном здании разместилась ставропольская ЧК. Затем – Дом Красной Армии. В период временной оккупации города в здании разместились немецкая военная разведка (абвер) и городская военная комендатура. При отступлении немецкие подрывники пытались взорвать здание, но группа местных подростков во главе с Михаилом Строгановым сумела перерезать уже подожженный шнур, идущий к взрывчатке.

Сегодня в старом театрально-гостиничном особняке находится Дом офицеров.

По материалам книги Германа Беликова «Старый Ставрополь»

APvitNgd-sA.jpg

rVZ7l82HYG8.jpg

NXc7L4HvIk4.jpg


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: История Ставрополя  
Ставропольисториятеатркраеведческий музей
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое