Ставрополь Среда, 01 мая
Общество, 23.04.2018 10:10

«Прадед получил благодарность от Сталина за овладение тремя городами», - о герое своей семьи рассказала ставропольчанка Анна Дьяченко

"Блокнот Ставрополя" публикует материал, приуроченный к акции "Герой нашей семьи", в которой жители Ставрополя и Ставропольского края могут рассказать истории своих предков, прошедших Великую Отечественную войну.

Жительница Ставропольского края Анна Дьяченко рассказала о своем прадедушке Никите Кириченко, который прошел всю войну, участвовал в боевых действиях в Европы и был удостоен множества наград.

"Кириченко Никита Федорович 7 июля 1922 года рождения, родился в Воронежской области с. Кантемировка в семье рабочего. Окончил 5 классов.

В 1941 году в 19 лет он ушел на фронт. Воевал в 899 Артиллерийском, Дебреценском полку, 337 Стрелковой Лубненской Краснознаменной ордена Суворова, ордена Богдана Хмельницкого дивизии старшим сержантом –разведчиком наблюдения.

Со своим полком участвовал в героической обороне Кавказа, Освобождал Польшу, Чехословакию, Болгарию, Румынию, участвовал в форсировании реки Одер. Служил в разведроте в Венгрии. Участвовал в боевых действиях по овладению крупным узлом коммуникации и мощным опорным пунктом обороны противника города Мишколц важнейшим центром военного производства Венгрии, снабжавшим немецкие и венгерские армии. Участвовал в военных действия по овладению столицы Венгрии городом Будапешт – стратегически важным узлом обороны немцев на путь к Вене. Принимал участие в овладении городом Залаэгерсег и городом Сектготтард – важным спорным пунктом обороны немцев на реке Раба.

Имел одно ранение, дошел до Берлина. Победу в войне Никита Федорович встретил в Германии старшим сержантом. За то, что старший сержант Кириченко с 01.01.1945 по 05.05.1945 года, разведал у противника 5 батарей, 4 пулеметных точки, 5 пулеметных батарей, которые были уничтожены огнем наших батарей. А так же, в боях у населенного пункта Мариандзе (Австрия) 2.05.1945 он принимал активное участие в отражении нападения на командный пункт, стрелкового полка и вынес с поля боя 2 раненных офицеров, за это был награжден орденом «Красной Звезды». Награжден двумя медалями «За отвагу», медалью «За победу над Германией», «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За трудовую доблесть», «За взятие Будапешта», « «За овладением города Мишколц», «За трудовое отличие». А так же благодарностями Великого Маршала товарища Сталина: за овладение столицей Венгрии Будапешт, за овладение городами Залаэгерсег и Сентготтард, городом Мишколц.

Возвратившись с войны в Воронежскую область, он устроился работать в колхоз. В 1950 году был направлен на поднятие целинных земель в Грозненскую область. На распаханных землях сажали виноградники и сады, он работал бригадиром, позже был назначен председателем. Колхоз под его руководством в 1948 году был награжден Благодарностью за успешное окончание сева колосовых культур. За добросовестный труд Никита Федорович был неоднократно награжден благодарственными письмами.

Был женат с 4.12.1949 года - жена Кириченко Мария Николаевна, уроженка Воронежской области. Имел троих детей.

Сын Кириченко Александр Никитович 1949 года рождения, проживает в Грачевском районе в с. Кугульта с 1975 года.

Сын Кириченко Николай Никитович-1951 г.р.

Дочь Колосова Антонина Никитовна-1956 г.р., проживает в Грачевском районе в с. Кугульта с 1991 года.

Умер Никита Федорович в 1983 году"

Присылайте ваши рассказы и фотографии на почту нашей редакции: foto@bloknot-stavropol.ru или в WhatsApp +79508633914. Не забудьте указать свое ФИО и ФИО вашего предка, а в теме письма напишите: «Герой нашей семьи».

Ваши заявки будут размещены на сайте bloknot-stavropol.ru, о подвигах и вкладе вашего родственника в Великую Победу узнают все наши многочисленные читатели со всего Ставропольского края.

Тема: Акция "Герой нашей семьи"
Ставропольгерой нашей семьиакциядень победы