Ставрополь Воскресенье, 16 Декабря
Общество, 07.12.2018 12:53

«Правящая партия себя дискредитировала»: политолог о грядущих губернаторских выборах на Ставрополье

В 2019 году в Ставропольском крае пройдут выборы губернатора, однако четко обозначенные позиции по выдвижению своих кандидатур выразили пока лишь двое — глава регионального отделения партии «Яблоко» Валерий Ледовской и сопредседатель парламентской ассоциации «Энергетическая вертикаль России» Виктор Бородай. Если первый кандидат еще известен в политических кругах региона, то о втором широкие массы слышали весьма мало.

За комментариями кандидатур и в целом ожиданий от предвыборной гонки «Блокнот» обратился к политологу Антону Чаблину. Эксперт считает, что реализация амбиций кандидатов будет зависеть от «отмашки из Москвы».

- Вопрос, пройдут ли они муниципальный фильтр, поскольку если краевому избиркому спустят указание, то можно "зарубить"  кого угодно, - говорит Антон Чаблин.

Он отметил, что на сегодняшний день претендовать на участие в губернаторских выборах имеет смысл лишь для трех партий.

- Речь о КПРФ, ЛДПР и «Единой России». Даже «Справедливая Россия» сейчас не имеет столь крепких позиций, чтобы выдвигать кандидата. С другой стороны, правящая партия сильно дискредитирована, поэтому кандидат от Кремля может пойти как самовыдвиженец, - говорит политолог.

11145070_1009193062dfhvurgj454355_8815771251605993451_n.jpg

Политолог и журналист Антон Чаблин 

Что касается самих персон, то тут вопрос весьма спорный. Имеющиеся яркие политики от партий, к примеру, Виктор Гончаров, руководитель краевого отделения КПРФ, уже в весьма солидном возрасте.

- Электорату будут интересны молодые политики, до 45 лет, которые не успели испортить себе репутацию. Учитывая сегодняшний уровень социального напряжения, любая оппозиционная партия может иметь серьезные шансы на победу своего кандидата, - поясняет эксперт.

Он напомнил о грядущем подорожании услуг ЖКХ, которое в 2019 году будет проводиться два раза, росте НДС, а также ценах на бензин, которые «отпустят» уже в марте.

- Можно взять любую из этих проблем и на ней сделать всю предвыборную кампанию, неузнаваемого кандидата превратить в народного, - говорит Антон Чаблин.

Похожий пример произошел в Хакасии, где 30-летний Валентин Коновалов, представитель КПРФ, после отставки Зимина стал главой республики.

- Это только проблемы федеральной повестки, а есть еще регион. По данным Росстата, в прошлом году за чертой бедности в крае было 380 тысяч человек. Эти люди голосовать за кандидата от «Единой России» уже никогда не пойдут, народ стал умнее, обещаниями его не задобришь. Кроме того, будут давать о себе знать отголоски пенсионной реформы, - подвел итог политолог.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольполитикаАнтон Чаблинвыборы
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое