Ставрополь Суббота, 15 Декабря

Прежде и теперь: что было раньше на месте гостиницы «Интурист» в Ставрополе

Что раньше располагалось на месте гостиницы Интурист в Ставрополе.

Более двухсот лет назад в 1800 году в краевой столице, а тогда в столице губернии прошел сход жителей. На нем было решено, что построят собор. Начался сбор пожертвований. Отметим, что раньше в Ставрополе на месте гостиницы "Интурист" располагался Троицкий собор.

0_14a14a_7b905852_XL.jpg
Фото: and_stav

Сейчас информация об этом известна не всем, но все де история об этом есть и игнорировать ее никак нельзя.

После нескольких лет сбора средств кафедральный Троицкий собор с массивной колокольней был полностью построен в 1817 году. Спустя 17 лет после общего схода жителей города. Отметим, раньше тут стоял храм из дерева, но позднее тут построили первый каменный храм города, спроектированный и построенный самими жителями.

Когда к власти пришли коммунисты и установилась власть советов, собор ждала печальная судьба. В период советской власть красивейший собор был нещадно разграблен и разрушен, с иконы содран весь жемчуг. Тогда это было как страшная примета времени. Из культовых и религиозных сооружений зачастую делали склады, либо их разрушали подчистую.

0_14a148_872296c0_XL.jpg

Фото: and_stav

В конце тридцатых годов, конкретно в 1939 году на месте собора построили среднюю школу №4, разрушенную во время бомбардировки гитлеровцами.

В начале 1950-х годов на месте школы начали возводить здание под гостиницу "Ставрополь", ныне – "Интурист". Она и сейчас тут работает и считается одной из достопримечательностей Ставрополя. Тут часто останавливаются известные политики и звезды эстрады. Раньше здесь работало казино. Стояли «однорукие бандиты» и функционировал магазин антиквариата, дорогие и очень старые вещи, имеющие особую ценность.Вполне возможно он работает и сейчас.



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: История Ставрополя  
Ставропольеисторияинтуристсобор
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое