Ставрополь Понедельник, 21 Августа
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Скандал вокруг губернатора Ставрополья и выплат компенсаций показали в программе «Время» на Первом канале

Политика, 19.06.2017 12:10

В эфире программы "Воскресное время" журналисты Первого канала разбирались в сложившейся в Ставропольском крае ситуации с выплатами компенсаций пострадавшим от паводка.

Скандал стал разгораться после "прямой линии" с президентом Путиным, в ходе которого жительница села Краснокумского Валентина Саковская рассказала, что ее семья не получила обещанных выплат. Президент очень удивился такому повороту и попросил прокуратуру региона проверить, как проходят выплаты.

«Почему людям проще дозвониться к президенту, чем достучаться до своих мэров и губернаторов? – задал риторический вопрос ведущий Первого канала в эфире программы "Время". – После того, как вопросы прозвучали по прямой линии, местные чиновники кинулись принимать меры. А раньше-то что мешало?»

Съемочная группа федерального канала побывала в Краснокумском, где по словам журналиста буксует все, а не только транспорт. Из сюжета следует, что деньги на счет семьям поступили, просто селяне, мол, не проверили свои счета. Губернатор Владимиров, приехав в Краснокумское, очередной раз заявил, что все выплаты производятся из регионального бюджета. «Он, конечно, не отмахивался, а помахивал пачкой документов», – отметил корреспондент.

А тут еще и пранкеры Владимир Кузнецов (Вован) и Алексей Столяров (Лексус) разыграли губернатора Ставропольского края по телефону. Глава региона заявил им, что звонок Валентины – провокация, женщину сказать «правду» заставили, а "прямая" линия была совсем не прямой, а записанной заранее.

Глядя на все это, в крае теперь гадают: оставят Владимирова на своей должности или уже ищут нового губернатора.

Экс-мэр Михайловска Наталья Полякова считает, что Владимиров поступил не профессионально.

– «Деньги не пришли»– может ответить только человек, далекий от знания порядка их расходования. Они и не придут, уважаемый губернатор, пока не будут составлены документы на пострадавших и не переданы в МЧС России. Списки пострадавших, имеющих право на получение компенсаций, составляют уполномоченные органы исполнительной власти тех субъектов РФ, на территории которых возникла ЧС, а именно правительства (администрации) данных субъектов. Списки довольно сложные, да, не спорю, с паспортными данными, актами обследования, в электронном виде. Одна точечка или запятая не так - и программа МЧС выбивает брак. Я знаю, что говорю. 2007 год в Михайловск принес 3,5 тысячи разрушенных домовладений и 11 тысяч пострадавших. Администрация из 30 человек круглосуточно актировала дома. Привлекали строительные организации, всех свободных архитекторов. Где активная работа? Где списки? Где акты? Где обращения к бизнесу помочь? Где помощь тех, кто показал многомиллионные декларации? Стыдно так отговариваться, уважаемые. А нам страшно жить при такой команде управленцев, – откровенно заявила Полякова.

В нынешней команде правительства мнение противоположенное. Так, глава минсельхоза региона Владимир Ситников заявляет "не как чиновник, а как гражданин", что губернатор – кадр не только ценный, но и "уникальный своей человечностью".

– У Владимирова с начала его работы на этом посту всегда высокий уровень доверия населения, – считает руководитель аграрного ведомства. – Майский паводок – настоящая беда для края, ужасающая своим масштабом. Пострадали тысячи наших земляков. Практически все из них уже получили денежные выплаты. Причем из регионального резервного фонда. Таково было решение губернатора, поскольку помощь нужна была здесь и сейчас. Деньги из федерального центра, конечно, пришли на Ставрополье, но гораздо позже. А как говорится, дорога ложка к обеду.

По словам Ситникова, ситуация, сложившаяся с семьей Валентины Саковской, - чудовищная. Однако неверно делать по ней выводы о всей работе руководства края. На его взгляд, имел место человеческий фактор, единичный сбой. В ближайшее время, уверен чиновник, виновные будут найдены и наказаны.

- Губернатор Владимир Владимиров первым отправился в зону подтопления и работал там сутками, пока ситуация не стабилизировалась. Я видел, как он ночами находился на дамбе Отказненского водохранилища и сам контролировал уровень воды в нем, чтобы в случае необходимости оперативно и правильно скоординировать действия всех служб. Кто был там с нами, тот знает, - поделился Владимир Ситников.

Как сообщили «Блокноту Ставрополя» в пресс-службе ставропольского правительства, в крае продолжают работу комиссии по оценке состояния домов, которые были подтоплены во время паводка. По итогам проведенной ими экспертизы приняты решения об оформлении 333 государственных жилищных сертификатов.В 9 районах и городских округах комиссиями обследовано уже 880 домов. Эта работа не прекращается: сейчас на рассмотрении находятся еще более 300 обращений о проведении оценки состояния жилья, документы продолжают поступать.

Для получения государственного жилищного сертификата в случае утраты жилища пострадавший должен обратиться в местную администрацию с заявлением. После этого дом будет обследован комиссией на пригодность для дальнейшего проживания. В подвергшихся подтоплению зонах эта работа должна быть проведена для гражданина бесплатно. В случае признания жилья непригодным, документы будут направлены в органы МЧС и Минстрой России. Затем решением правительства России государственные жилищные сертификаты будут переданы в регион, а после – пострадавшим. Это право можно реализовать в течение года. За частично или полностью утраченное имущество уже стали около 12 тысяч человек. 


Видео Первого канала


Ранее появлялась информация об отставке губернатора, но пресс-служба главы региона быстро ее опровергла.



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайпаводокскандалПервый каналВладимир ВладимировВладимир Ситниковкомпенсациипранкеры
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое