Ставрополь Четверг, 21 Июня
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Ставропольчанка пожаловалась Путину в прямом эфире, что ее вынуждают жить в аварийном доме

Общество, 07.06.2018 15:40

В ходе прямой линии с президентом Владимиром Путиным, которая прошла сегодня, 7 июня, вновь прозвучал вопрос от жительницы затопленного дома на берегу реки Кума в селе Левокумском Евгении Лаврик.

Ровно год прошел после наводнения в Ставропольском крае, однако далеко не все подтопленцы получили жилье.

В 2017 году люди жаловались на общую беду, с которой столкнулись после наводнения: они не могли оформить жилищные сертификаты на получение жилья. Благодаря той прямой линии проблема решилась благополучно почти для всех пострадавших, но далеко не для всех. В подвешенном состоянии остаются еще очень много людей, и проблема снова в документах.

Сразу 17 семей обратились на линию, вот уже больше года они вынуждены жить в домах, которые для проживания попросту непригодны.

Хозяйка одного из таких домов — Евгения Лаврик. 24 мая 2017 года ее домовладение пострадало от сильнейшего наводнения.

- В течение пяти дней вода простояла в домах, вода доходила уровнем почти до мета, течение было таким сильным, что у нас даже уплыл порог. Из-за сильной влажности и сырости полы местами проваливаются. С наступлением весны у нас появились новые сожители — лягушки. У меня есть ребенок — Настя, она с ними уже подружилась и играет. Вынуждены прикрывать полы досками, так как не хотим этой дружбы, - рассказала девушка, показывая свой дом.

Дом начал просыхать, и стало сложнее, так как на стенах проявляются все новые и новые трещины, рассказывает пострадавшая. С каждым днем их все больше. Игровая зона для детей обустроена практически на кухне, так как там наиболее безопасно. По крайней мере, подчеркивает Евгения, там еще не падали кирпичи.

- К нам приходила комиссия, выдали акты о том, что наше жилье является непригодным для проживания, в результате ЧС стало аварийным и опасным. Нас поставили в списки на жилищные сертификаты, но, к большому сожалению, нас вывели из списков ГЖС, объяснив это тем, что в 2002 году дом уже был затоплен и получил жилищный сертификат. Нам никто ни разу не говорил, что наш дом находится не в жилищном фонде, мы также платим за газ и свет, - сетует девушка.

Владимир Путин обратился к девушке, сообщив, что, в целом, подобные проблемы решаются, хотя есть и вопиющие случаи, подобные этой.

прямая линия с Путиным.jpg

- Я не знаю, в каком административном режиме ваши власти регулируют эти вопросы, но если ваше жилье признали аварийным из-за стихийного бедствия, то, конечно, проблемы должны решаться. Все остальное — это бюрократические отговорки и проволочки. Может быть это связано еще и несогласованием региональной власти и федеральной, в том числе и МЧС, - сказал президент.

Он пояснил, что МЧС должны сказать, что все домостроения, включенные в список, соответствуют условиям предоставления жилья. И пропустить или отклонить эти списки. Но если отклоняются, тогда федеральные власти должны быстро и энергично добиться того, чтобы деньги были выделены из федеральных источников.

- Я просто хочу вас заверить что в вашем конкретном случае мы поразбираемся, Я буду ждать по этому поводу доклада губернатора Ставропольского края. Но, в целом, это больше общий вопрос, посмотрим, как выстроен диалог между региональной и федеральной властью.

По конкретному случаю пострадавшей президент Путин попросил высказаться губернатора Ставропольского края.

- Действительно, дом Евгении Лаврик, которым владел ее отчим, попал в 2002 году в зону затопления. В 2011 году решением суда был возвращен в жилой фонд, а в 2017 снова попал в затопление. 21 мая документы были возвращены по признаку того, что был выдан ранее ГЖС. Владимир Владимирович, я с этим немножко не согласился, задавал вопросы в адрес МЧС и Минфина, чтобы данное обстоятельство не являлось причиной отказа. Ваша помощь очень необходима, чтобы эти 17 семей получили ГЖС, - сказал губернатор президенту Путину.

- Сделайте это быстро, этим семьям нужно помочь.

Президент еще раз подчеркнул, что такая ситуация — несостыковка между региональными властями и федеральными, и нужно ее проработать.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольПутинпрямая линияэфирСтавропольский край
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое