Ставрополь Четверг, 13 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Тайны подземного Ставрополя: существуют ли секретные катакомбы в краевом центре

Существуют ли тайные катакомбы под Ставрополем?

Легенды о подземном городе уже ни один год будоражат умы ставропольчан. Покрытые завесой не изученных тайн мрачные истории постоянно обсуждаются в разных компаниях и так или иначе наталкивают на мысль о существовании в некоторых района Ставрополя неизвестных ходов и катакомб, построенных давным-давно.

Конечно, до московских диггеров, которые постоянно исследуют подземелье столицы, нашему городу далеко, но необычные загадочные места, расположенные под землей, в Ставрополе все же имеются.

В городе существуют канализационные сети, которые, по словам старожилов, связаны с различными районами и старыми улочками. Канализационные коллекторы могут быть переплеты между собой и представлять собой тайные тоннели, через которые можно быстро добраться из одной точки города в другую. Но не каждый решится спуститься вниз и исследовать подземный город. Причин этому масса: кто-то боится оказаться в полной темноте в мрачном подземелье, кто-то равнодушен к загадкам, а другие не переносят запах отходов и боятся крыс.

По свидетельству одного из жителей Ставрополя, с которым нам удалось пообщаться, когда-то он с друзьями часто спускался вниз, и по коллекторам они быстро добирались до центра. Порой в канализационных катакомбах удавалось натыкаться на человеческие останки и трупы животных, которые уже лежали там очень давно, - рассказал Денис.

 С подземной историей Ставрополя связано много кривотолков и необъяснимых легенд, некоторые из них настолько не реальны и пропитаны ужасом, что иногда становится жутко. Жутко потому, что некоторые жители Ставрополя рассказывают о пытках в подвалах и катакомбах нынешних общежитий СтГАУ, которые расположены на улице Мира, о подвалах гестапо в нынешнем музее изобразительных искусств. До сих пор ходят легенды о том, что там было замучено несколько сот человек во времена немецкой оккупации, и сегодня некоторые работники музея утверждают, что внизу происходят необъяснимые вещи: например, можно услышать жуткие стоны.

139473_900.jpg 

Фото: and_stav 

Некоторые утверждают, что катакомбы есть в центре Ставрополя: прямо под зданием краеведческого музея и в районе Крепостной горы, у Комсомольского пруда и в других местах, но фактов, доказывающих это, нет.

 Часть секретов тайных подземных ходов хранят реки Мутнянка, Желобовка и тоннель под железной дорогой. Эти места вошли в легенды о подземельях Ставрополя, они достаточно старые, но попасть в них несложно. Один и загадочных и интереснейших тоннелей расположен под рекой Мутнянка. Этот участок пролегает под улицей Достоевского. Ближе к истоку, приблизительно 3 км от портала, диаметр трубы постепенно уменьшается до 1500 м. Примерная глубина залегания от верхнего свода до поверхности - 3-5 метра. Мощных притоков нет, зато есть множество мелких подключений.

Кроме того, очень красивый и интересный тоннель расположен под железно-дорожными путями с интересной инфраструктурой, длина тоннеля - приблизительно 200-300 метров. Всё это инженерные сооружения когда-то возведенные людьми для определенных целей. Зачастую такие сооружения и подземные тоннели выглядят, как декорации для фильмов ужасов и постапокалиптических блокбастеров, они завораживают и заставляют задуматься об истории родного края, ведь, возможно, мрачные подземелья способны рассказать намного больше, чем учебники истории.

Некоторые историки считают, что существование подземного города — это всего лишь красивая легенда, которая кому-то очень нужна, поэтому и культивируется в обществе.

По материалам Германа Беликова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: История Ставрополя  
Ставрополькатокомбыколлекторыходыистория
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое