Ставрополь Среда, 20 Ноября
Политика, 22.10.2019 17:04

Уроженец Ставрополья Михаил Горбачев назвал победителя в «холодной войне»

Первый и единственный президент СССР, ставропольчанин Михаил Горбачев сообщил, кого он считает победителем в "холодной войне", которая длилась с 40-х по 80-е годы между СССР и США.

Политик убежден, что это была победа для обоих противников. Он отметил, что СССР взял курс на примирение с США, руководствуясь стремление избежать «ядерного холокоста». Об этом Горбачев заявил в интервью газете Welt am Sonntag (Германия), которое было приурочено к 30-летнему юбилею со дня падения Берлинской стены.

Бывший генсек отметил, что американская сторона преподнесла конец противостояния между сверхдержавами как свою победу, а СМИ раздули этот ложный посыл.

«Трубили об этом повсюду», – с досадой отметил Горбачев.

Он отметил, что двигался к сближению с Западом осторожно, стараясь избежать новых «взрывов». По итогам Горбачев гордится тем, как он выполнил эту задачу.

По словам экс-президента, Запад не стал просчитывать, как это воспримут их оппоненты, а повел себя как заблагорассудится – нарушать договоренности, диктовать свои условия. В итоге окончательного «консенсуса», как любил говаривать Михаил Сергеевич в годы перестройки, достичь не удалось. Оппоненты России не смогли пройти испытание новой эпохой, и противоречия между странами сохранились, считает политик. 

Горбачев подчеркнул, что и в Европе, и в России многие пришли к выводу, что международная изоляция вредна всем.

Политик призвал в интервью не ностальгировать по якобы ясным и понятным временам «холодной войны», а смотреть в будущее и, объединившись, стараться решить такие проблемы как глобальные изменения климата, угроза новой гонки вооружений, массовая бедность и сохранение социального неравенства. 

Владимир Гусев

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Михаил Горбачевхолодная война
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое