Ставрополь Среда, 11 Декабря
Политика, 21.11.2019 18:24

«Владимир Владимирович сориентирует», — губернатор Ставрополья сослался на президента в вопросе строительства химзавода

В Москве состоялась пресс-конференция главы Ставропольского края Владимира Владимирова. В этот раз она прошла в МИА «Россия сегодня», хотя до этого несколько раз проходила в ТАСС. Традиция собирать журналистов в столице уже не удивляет региональную прессу, вероятно, Владимиров не заинтересован в освещении своей деятельности в неангажированных краевых СМИ.

Начали с вопросов практически протокольных — о точках роста Ставрополья. Почему-то очень грустно Владимиров заявил, что край считается аграрным.

— С давних пор он считается очень… даже не очень нашей главной, самой главной здравницей России. Именно здравницей. Это не территория курорта и просто отдыха, а здесь люди возвращают себе здоровье или профилактируют. Но мы становимся крупным промышленным центром, энергоцентром. Все эти точки роста и развиваются сегодня и будут развиваться. Но самое главное, что есть в Ставропольском крае — люди. Все достижения, которые мы сегодня имеем, сделаны людскими руками. Поэтому поддержка будущего, детей — главная задача, которую правительство поставило перед собой. И мы участвуем во всех федеральных проектах, связанных с развитием детства. Мы разработали собственную программу «дети — наше будущее». И максимальные вложения, сумма уже больше 10 млрд рублей, это направление только в развитие детства, это многопрофильная программа… лагерь «Машук» станет круглогодичным, будем модернизировать кабинеты химии, физики, биологии, — заявил губернатор.

Кстати, этим летом на встрече с президентом России Владимиром Путиным Владимир Владимиров называл главной целью не детей, а развитие села, видимо, за эти три месяца что-то поменялось, начался опять-таки учебный год.

LRM_EXPORT_280079836767628_20191121_114129741.jpeg

Следующим вопросом стало улучшение качества в плане экологии. По мнению главы региона, без экологии никто не мыслит будущего. Мощности в сфере ветроэнергетики к 2024 году планируют ввести компании «ВетроОГК», «Энел Россия» и «Ветропарки ФРВ».

— У меня есть взгляд в будущее, и это зеленая энергия. Мы намерены сделать регион центром компетенций «зеленой энергетики». И мы, на самом деле, им становимся. Сегодня мы видим, как минимум, 1,2 тыс. МВт производства мощностей «зеленой энергии», уверен, эти компетенции всегда будут востребованы. Года три назад мы как-то вышли с утра, а у нас песок красный. Что случилось? Мы пол дня выясняли, что это. Оказалось, что это уникальное природное явление — пески пустыни поднялись в атмосфере и выпали в Ставропольском крае. Но это очень напугало людей, и полдня разбирательств оказались страшным фактором, люди были в неведении. Поэтому мы купили пять передвижных лабораторий и на любую ситуацию, связанную с изменением запаха, выпадением странных осадков, или на реке бывает либо рыба, либо птица начинает умирать. Мы реагируем очень быстро и качественно, — сказал Владимиров, подчеркнув что краевая система мониторинга находится на высоком уровне.

LRM_EXPORT_281208910751780_20191121_120536520.jpeg

Не могли не спросить журналисты о самой громкой и больной для жителей всего Ставрополья темы — строительство нитроцеллюлозного завода. Люди собирают петиции против строительства взрывоопасного во всех смыслах производства, мэрия Лермонтова отказала в проведении митинга. Люди готовы выходить на улицу, чтобы защитить родной город, да и всю Кавмингруппу от очередного химпроизводства.

— Я точно знаю этот вопрос, но, наверное, не так надо отвечать, — туманно начал Владимиров. — Никакого строительства не ведется. Мы понимаем, что с одной стороны этот завод крайне нужен. Город Лермонтов — это город, который и сегодня яркое представительство инженеров края. И которые имеют очень хорошие компетенции, ум, потому что город был построен ради обогащения урановых руд. Если сегодня высокие места не придут, очень будет сложно что-то нам производить. Почему такой ажиотаж вокруг этого? В чем здесь экологические нарушения? Но ни один завод не будет построен без экологической экспертизы, без общественного обсуждения. Мне обидно, что мы уже сейчас отвадим инвестора и миллиарды рублей. Если люди решат, если им такой завод не нужен, то я не буду против. И Владимир Владимирович (Путин, — примечание «Блокнота Ставрополь») сориентирует, что против людей никто не пойдет. Против завода может сказать экологическая экспертиза, мы ее еще не подготовили. Против может сказать людское мнение.

Во-первых, в Лермонтове велось обогащение урана из породы двух рудников (горы Бештау и Бык) до состояния окись-закись, дальше обогащение шло уже не на Ставрополье. Во-вторых, жители Лермонтова, обсуждая вероятность появления завода, подсчитали, что предприятие сильно не повлияет на экономику края, ведь обещают всего 160 рабочих мест. А местные химики уже вышли на пенсию, молодых специалистов в городе нет, значит будут привлекать специалистов из других городов. Сколько рабочих мест останется лермонтовцам — большой вопрос. Налоги будут платиться в Москве, где и зарегистрирована компания. Да и к людям пока не особо прислушиваются, в том числе к профессиональным экологам и гидрологам.

LRM_EXPORT_280077393602942_20191121_114127298.jpeg

«Блокнот Ставрополь» задал вопрос о здравоохранении. В интервью ставропольского минздрава неоднократно звучало, что медицина региона шагнула далеко вперед. Однако в прошлом году в буденновской больнице пять пациентов были заражены ВИЧ. Причем проверяющий орган выявил ряд нарушений в больнице. На Ваш взгляд, это локальная проблема или сбой всей системы здравоохранения?

— Я не могу сказать, что это локальный сбой, — честно поделился своим видением ситуации Владимир Владимиров. — Такое сложное происшествие, которое произошло, просто не может быть локальным. Мы не можем реагировать так, словно это один раз произошло и больше такого не будет. Мы расследовали, сделали все необходимые выводы. Люди, которые допустили это из высшего руководящего состава… сейчас одна старшая медсестра появляется. Ответят от главврача до дежурных смены, которые были тогда. Кто-то уволен, кто-то наказан, нами выводы тоже сделаны. И мы такие сложные проявления будем исключать.

Напомнили Владимиру Владимирову и то, что он возглавил региональное отделение партии власти. При этом в вопросе звучала причина такого решения, хотя в федеральных СМИ неоднократно говорилось, что эта инициатива исходила от премьера страны Дмитрия Медведева.

— Я не скажу, что у нас в реготделении есть сбои. Более того, оно считается одним из лучших в стране. Почему я возглавил? В 2014 году я шел на выборы от партии «Единая Россия». В 2016 году, когда у нас были выборы в Госдуму, я возглавлял список-опять таки от «Единой России». В этом году я вновь шел на выборы от этой партии. Я очень бы хотел, чтобы мои действия были неотъемлемой частью партии. Кто-то радуется, кто-то удвиляется, кто-то возмущается тем решениям, которые мы принимаем. Все очень просто. Мы смогли выйти на безубыточность бюджета. Появились свободные деньги и решили помочь молодым семьям. Потом вопрос, связанный с детьми войны, с сиротами. И если бы законы принимались по 500 лет, и никто бы не увидел никаких преференций. Мы опираемся на партию в своих решениях. Я политикой занимаюсь только 9 лет, но помню в 90-ые годы, когда заканчивался второй квартал, и бюджет страны заканчивался. Это удивительная история, совершенно тяжелое событие. Сегодня ответственность за партии регион должен совмещать.

LRM_EXPORT_280023804920983_20191121_114033709.jpeg

В связи с последними арестами высокопоставленных чиновников из команды губернатора Владимира Владимирова, говорили и о злоупотреблениях полномочиями. Экс-вице-премьер региона Ирина Кувалдина, в отношении которой возбуждено дело за злоупотребление полномочиями, не вошла в состав правительства. После проверок надзорных органов уволили замминистров физкультуры и спорта и сельского хозяйства. Позднее свой пост покинул министр физкультуры и спорта Роман Марков, а следом за ним уволен министр строительства и архитектуры Алексей Когарлыцкий. Владимиров назвал эти уголовные дела и последующие увольнения «самоочищением».

— Также будем увольнять, будут правоохранительные органы заниматься, будем пытаться самоочищением заниматься. Надеюсь, что мы сможем улучшить ситуацию, власть должна быть авторитетной. Коррупционные скандалы влияют на отношение людей к власти. Регион планирует закупить новые программы для профилактики подобных нарушений. Две программы, которые позволят нам гораздо жестче отслеживать и оценивать вопросы, связанные с предоставлением деклараций, указанием там имущества, доходов. В этом году, по-моему, 14 человек за нарушение декларативной политики в крае уволили, нужно усиливать эту профилактику, — раскрыл нюансы «самоочищения» Владимиров.

Александра Верищак



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
пресс-конференциягубернатор СтавропольяВладимир Владимировзаводнитроцеллулозауголовные дела в правительствеЕдиная РоссияВИЧ
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое