Ставрополь Среда, 19 Июня
Общество, 23.06.2017 19:40

Затраты на контроль за куроротным сбором могут превысить доходы от него на Ставрополье

Администрирование курортного сбора на Ставрополье может оказаться дороже доходов, полученных с отдыхающих.

Предполагается, что эксперимент с этим сбором будет проводиться с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.

Взносы будут платить приезжие из других регионов, остановившиеся более чем на сутки в гостинице или ином «объекте размещения». Операторами курортного сбора станут гостиницы и отели, а также индивидуальные предприниматели и физические лица, оказывающие услуги по размещению. Каждый регион сам должен будет обеспечивать расходные обязательства, возникающие в связи с проведением эксперимента.

Региональные власти также устанавливают размер курортного сбора (не более 100 рублей с человека за сутки пребывания в гостинице), порядок и сроки его уплаты и перечисления в бюджет. Уплата сбора, согласно документу, будет проходить в гостинице.

«Прогнозируемые доходы от введения курортного сбора рассчитываются исходя из общего туристического потока (за исключением льготных категорий граждан и с учетом 5% ежегодного роста), среднего числа дней, проведенных гражданами на территории курортов (14 дней), ставки курортного сбора 50 рублей за сутки», - говорится в пояснительной записке к законопроекту. Таким образом, авторы документа предполагают, что дополнительный объем поступлений в период с 2018 года по 2022 год в Ставропольском крае превысит 2,02 млрд рублей. 

Туроператоры выступают против введения сбора, так как, по их мнению, это может привести к оттоку туристов из гостиниц и санаториев из-за роста цен. Кроме того, расходы на администрирование сбора могут превысить доходы от него. После принятия федерального закона регионы должны будут принять свои законы, в которых будет установлен размер курортного сбора, порядок его уплаты.

Депутат Госдумы от Ставрополья Ольга Тимофеева заявила, что главное – не разбазаривать средства курсбора.

- К нам приезжает много людей, курортников. Они могут внести свой вклад в развитие инфраструктуры. Но каждая копейка курортного сбора должна идти по целевому назначению. Сумма взноса должна варьироваться, может быть, иногда опускаться до нуля. Потому что мы не можем отпугнуть курортников. Мы как депутаты, представляющие в Госдуме Ставропольский край, будем добиваться, чтобы закон был принят качественный, чтобы деньги от курортного сбора оставались в наших городах и расходовались строго на развитие курортной инфраструктуры, - заявила она.

Ранее ставропольские депутаты высказывали опасения о том, что курортный сбор отпугнет туристов.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайкурортный сборКМВотдыхающиесанаторийсанаторное лечениетуризмГосдума
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое