Ставрополь Четверг, 22 октября

«Герой нашей семьи»: Дед Кузьма переправил войска через реку Тиса

12.04.2015 12:52
«Герой нашей семьи»: Дед Кузьма переправил войска через реку Тиса
Представляем третьего участника конкурса - Щербина Кузьма Фёдорович. Историю о его боевом подвиге прислала его внучка - Ирина Шрейнер.

Мой дед родился в 1910 году. Воевать он ушел зрелым мужчиной в возрасте 34 лет. Воевал он на 2-ом Украинском фронте, 81 Гвардейская стрелковая Краснознаменная ордена Суворова дивизия.

Дома на Украине (с. Верблюжка, Кировоградская область) его остались ждать жена и две дочери, одна из них моя мама Юлия Кузьминична Олейникова. Для нашей семьи он настоящий герой.

В период боёв с 25 октября по 29 октября 1944 года при переправе через реку Тиса (Венгрия) требовалось создать ложные дымовые завесы, отвлекающие внимание противника. Мой дедушка, старшина гвардии, не обращая внимание на сильный огонь противника, обеспечивал непрерывную ложную дымовую завесу и тем самым способствовал переправе наших войск через реку Тиса.

За проявленное мужество и грамотное руководство в бою дедушка был награждён медалью «За отвагу».

Приглашаем всех поучаствовать в конкурсе и рассказать историю о своем герое. Тем более, лучшие истории ждут памятные подарки! Подробности, условия конкурса и время проведения здесь.
111
2

Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое